Ракетные высотомеры

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем OldKryptos, 27 янв 2018.

  1. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Отсутствие возможности приобрести миниатюрный высотомер для ракеты-модели спровоцировало желание собрать альтиметр самому. Вот так я стал Бурати ардуинофилом ))). В прошлом году собрал два устройства. Первое оказалось вовсе не "блинкомом". Работало исправно, пережило несколько катастроф. Но, в один из неудачных запусков прибор был окончательно потерян. Ядро второго высотомера повторяло первое устройство, но к его основной функции измерения высоты я добавил радиомаяк и ручной радиопеленгатор. Пьезо пищалку заменил на блок УНЧ с динамической головкой, так громче.
    Основной алгоритм работы такой:

    1. Перед стартом прибор включается и десять раз в секунду делает замер высоты;
    2. После запуска ракеты, когда разница между набранной высотой и стартовой становится более десяти метров, прибор начинает делать замеры в десять раз чаще;
    3. Максимальное значение высоты постоянно обновляется;
    4. После того, как ракета начинает снижение и текущая высота становится меньше апогея на 5 метров, максимальная высота сохраняется в EEPROM. Включается пищалка типа - "Бип! Бип!" (во второй версии еще радиомаяк), и измерения высоты прекращаются;
    5. Чтобы узнать высоту в полевых условиях нужно нажать на функциональную кнопку. Зуммер последовательно пропикивает сотни, десятки и единицы метров. Между разрядами звучит специальный проигрыш, чтобы не сбиться в подсчетах. Заодно эта кнопка устанавливает нулевую высоту.
    Со слов сына проводившего поисковую операцию радиопеленг был не больше десяти метров, но пока не буду менять его на более мощный. Возможно чадо просто не освоилось с прибором.

    Высотомер-1
    altimeter-1.jpg
    Высотомер-1 в приборном отсеке ракеты "Веселая сумасшедшая собака -2"
    altimeter-12.jpg
    Старт "Веселой сумасшедшей собаки - 2"
    altimeter-14.jpg
    Полет нормальный, Тангаж, рысканье в норме. Апогей 92 м.
    altimeter-15.jpg
    Высотомер-2
    altimeter-21.jpg
    Кишки радиопеленгатора
    altimeter-22.jpg
    Прото-04 на старте
    altimeter-24.jpg
    Апогей 182 м.

    altimeter-25.jpg

    Первый старт сезона 2018


    Первая авария сезона


    Первый рекорд сезона

     
    Последнее редактирование: 22 апр 2018
    ZAZ-965, Securbond, Arduiner001 и 7 другим нравится это.
  2. sslobodyan

    sslobodyan Гик

    Прикольно. А почему не использовали передатчики или трансиверы на 433МГц? Обычно их настраивают на какой-либо канал и принимают бипы обычной рацией. Если модули могут менять "громкость" сигнала, то передавая разное количество бипов с разной "громкостью" можно косвенно оценить дистанцию при поиске. Вот пример реализации (там схема и прошивка есть) http://fpv-community.ru/forums/topic/389-poiskovyy-mayak-rockwell-b7b7/?page=3 Кстати, и высоту можно бипать на рацию - не надо ракете возить лишний груз.
     
    ИгорьК и OldKryptos нравится это.
  3. ostrov

    ostrov Гуру

    Запускал ракеты в детстве, в кружке "юный техник". Тогда такой фигни не было, взлетела, раскрыла парашют, преземлилась на ветки тополя. ))

    Чем высоту измеряете? GPS? Давление? Тоже считаю, что простеший передатчик 433 помог бы отслеживать высоту онлайн. Аттини 85 к нему в пару.
     
    ZAZ-965 и OldKryptos нравится это.
  4. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Ага, спасибо, почитаю. Я использовал радио модули: передатчик (FS1000A) и приёмник (MX-RM-5V). Они как раз на 433 Мгц. В наушники подавал сигнал не со стандартного выхода приемника, а с усилителя непосредственно принимающего сигнал, чтобы слышать не просто "бип", но еще различать громкость (где-то вычитал). Мои ракеты летают недалеко и основная проблема найти ее в высокой траве. Почитав интернет я пришел к выводу, что только радиопеленга мало. На близких расстояниях направление по радио не чекается. Вот тут как раз и выручает акустическая пищалка.
     
    Airbus нравится это.
  5. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Барометр GY-68. Дешево и сердито ))
     
  6. sslobodyan

    sslobodyan Гик

    Посмотрите в сторону RFM22 или RFM69. Дальность будет отличная. Честно говоря, если вместо рации сделаете свой приемник на таком же трансивере, то передаваемый пакет в цифре будет значительно короче аналогового плюс в него можно вложить показания высотомера. А если высота не выше 10 метров, то вместо высоты передавать короткие пакеты но с разным усилением. Тогда аккумулятор можно ставить махонький ведь потребление будет мизер а дистанция связи - ваша ракета так далеко не улетит, даже летя под 45 градусов :)
    PS двигатели самодел или покупные?
     
  7. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Движки покупные. Estes и RealRocket, других в оперативной доступности в общем-то, нет. Поэтому лайт-класс, к весу снаряда относимся внимательно, хотя без фанатизма. Небольшой перевес легко компенсируется более мощным двигателем )).
    Да я про передатчик кроме как маяк, не думал, в этом смысле огород городить не стал. Сейчас правда, появился интерес снять кривую по Z-оси гироскопа. Купил Troyka-Sd, что бы в нее мониторить показания, ну может , действительно, лучше их на нее удаленно пересылать, по радио.
     
    Airbus нравится это.
  8. Airbus

    Airbus Оракул

    Прикольно.Впечатлило.Ставлю лайки.Только вот зачем здесь Ардуино пусть даже и нана?Одноплатный модуль на голой Меге 328 с жестко впаяными пинами датчиков плюс внешняя память тоже жостко впаяная если не хватает ЕЕПРОМ для мониторинга атмосферы.И никаких соплей ввиде проводков.И залить компанудом желательно.Если честно я не очень понимаю как у Вас все это работает.
     
    OldKryptos нравится это.
  9. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Ну я без фанатизма, да и контроллер на платке паять удобней )). Это идея, как найду лифт поприличней, сниму ролик о том, как ведет себя девайс на подъеме и спуске.
     
  10. Airbus

    Airbus Оракул

    Ну это типа пожелание.Я б тоже так сделал.
     
  11. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    А GPS модуль позволяет 10 раз в секунду измерить высоту? Сумневаюсь))))
     
  12. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Я тоже ))). Правильней было бы написать - промежутки между циклами измерения-анализа данных сокращаются на порядок. Ну и не GPS, зачем так сложно? Барометр.
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2018
  13. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Любой дешевый чип GPS отдаёт данные раз в секунду.
     
  14. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    GPS Для поиска потеряшек рулит, все хвалят.
     
  15. Sencis

    Sencis Гик

    Могу скинуть ссылку на канал, где тип на neo 6m(ublox) получил частоту 50Гц (GPS) для модельки машины которая следует за GPS сигналом (т.е. ездит за вами) тип использовал 1ну мини только для TinyGPS++ и протокола обмена т.к библиотека очень медленная.
    Я сам получал частоту 10Гц для GNSS (gps + glonass) при этом мах возможная 16.5Гц. На Ublox 8xxx. К тому-же GPS + GSM модуль можно получить трекер и SMSкой отправлять координаты падения (точность +/- 3м).

    Жаль что нигде не видел радиовысотомеров для Atmega/stm т.к. в случае потери gps высоту точно определить, нечем хотя бы 150м над землёй а одному барометру верить нельзя.
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2018
    OldKryptos нравится это.
  16. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Вот если бы он сидел в самолете и там снимал адекватные показания 50 Гц - я бы поверил.
    Абсолютно все самолеты летают по барометру. GPS лишь только как дополнение.
     
    OldKryptos нравится это.
  17. Sencis

    Sencis Гик

    На видео видно скорость реакции автопилота явно больше 1Гц:



    К сожалению не помню в каком видео упоминалась частота в 50Гц. Но вот если понадобится пример на 10Гц помойму в видео про машику это говорилось но в каком они длинные я не помню.

     
    OldKryptos нравится это.
  18. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Пока GPS не нужен, спасибо. Так далеко не летаю )).
    Ну почему? Есть даже прибор такой для измерения перепадов высот между разными точками в геодезии, геологии - баронивелир, а эти науки точные.Точность достаточная ~0.8м по моим наблюдениям.
     
  19. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Самолетный GPS приемник стоит 50 000 $. Так что я в сказки не верю. 10 Гц куда не шло. И то при такой погрешности сложно сказать, измеренные это данные или погрешность от предыдущего измерения.
     
    OldKryptos нравится это.
  20. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Говорят что GPS у Кремля глючит страшно, интересно как там барометр себя ведет ;)