Ультразвук

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Darknet, 28 ноя 2018.

  1. Darknet

    Darknet Нуб

    Hello Нужен генератор ультразвуковых волн и их приемник. Нужно это для получения графиков изменения интенсивности пропускаемого ультразвука через водную среду. Проще говоря генератор с частотой 880кГц и изменением интенсивности 0.8-2 Вт/см^2 и приемник которые будет выдовать изменение интенсивности за счет прохождения звука через раствор , который изменяет свою плотность со временем
     
  2. А импеданс среды какой? Вы понимаете, что интенсивность в данном случае это произведение двух параметров - масса материала и расстояние, на которое его переместили за четвертьпериод? И если вы, например, возьмете излучатель, рассчитанный на перенос малой массы воздуха на большое расстояние, и поместите его в плотную жидкость, то передача мощности не состоится. Это надо учитывать, и это дико сложно, и скорее всего в магазине на полке решения в виде отдельных деталек просто не найдете. Либо смотрите в сторону законченного измерительного оборудования, либо придется самому крутить катушки и вырезать нужную механику, но это тоже потребует оборудования на многие сотни тысяч рублей.
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2018
    Darknet нравится это.
  3. Darknet

    Darknet Нуб

    А где можно поискать схемы как раз для генератора звука с возможностью изменения мощности и частоты звука на нужных параметрах и сами детали, чтобы подобрать просто нужный параметр при работе
     
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    в учебниках.
     
  5. Darknet

    Darknet Нуб

    В каких именно?
     
  6. ELITE

    ELITE Гик

    "начинающий радиолюбитель", "радио для дошколят" и подобных
    ... любых годов... самое простейшее и понятное будет в учебниках СССР 70-80-90х годов....
     
  7. Еще раз. Дело не в мощности и частоте, в импедансе среды. Любой звуковой излучатель, который вы легко найдете, работает со звуком, и в жидкости работать не будет. Его нужно изготавливать механически под требуемую среду.
     
  8. ELITE

    ELITE Гик

    разве? а простейшие пьезо?.... им то пофик на среду (условно)... и стоят дешево и доступны
    и собственно могут и как передатчик и как приемник работать....
     
  9. Нет, не пофиг. Ничему не пофиг. Законы физики никто не отменял.
     
    Daniil нравится это.
  10. likurs

    likurs Нуб

    согласен
     
  11. Здесь надо начинать с излучателя. И с его согласованием со средой передачи. Сколько ему потребуется напруги или тока на входе - это дело второе. А сама ваша частота не слишком большая. Обычный усилитель низкой частоты на современных транзисторах потянет. Кстати о плотности потока энергии - в воде 1 вт/смкв уже вызывает кавитацию на излучателе.
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2018
  12. likurs

    likurs Нуб

    а сколько такой усилитель стоить будет ?
     
  13. 50 рублей
     
  14. Не знаю. Я не спец в ультразвуке. Могу лишь предположить. У вас задана плотность потока энергии с единицы площади излучателя. Но не задана площадь излучателя, то есть не задана сама необходимая мощность генератора. В любом случае, цена генератора будет намного ниже цены излучателя. На такой частоте длина волны в воде - 1,6875 мм. Чтобы генерировалась более-менее плоская волна - поперечные размеры излучателя должны быть больше. Если взять 10х10 мм - получается до 2 ватт мощности генератора. Это - мелочь.
     
    Последнее редактирование: 21 дек 2018