Часы на esp8266 и max7219 + android управление

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем IvanUA, 28 авг 2017.

?

Вы повторили это проект?

  1. Нет (просто ознакомился)

    26 голосов
    12,7%
  2. Да, один раз (попробовал)

    87 голосов
    42,4%
  3. Да, не однократно

    94 голосов
    45,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. RonAD

    RonAD Нерд

    Вам необходимо запитать матрицы дополнительными конденсаторами емкостью 470 или 1000 мкФ.
     
  2. mikhail09p

    mikhail09p Гик

    Про питание знаю.
    Конденсаторы есть. Правда, не такие большие, но в суме до 470 будет.
    Запитывал от отдельного источника 3.3в. и потом 5 в. Не помогает. Красиво стартуют со второго раза... И только зелёная половина.
     
  3. ganzubas

    ganzubas Нуб

    У меня тоже верх красная матрица, низ зеленая. Никаких проблем со стартом нет.
     
  4. mikhail09p

    mikhail09p Гик

    Хорошо Вам... :)
     
  5. mikhail09p

    mikhail09p Гик

    Полечил. Я подошёл к вопросу напрямую - два раза инициализирую! Странные попались MAX7219.
    Код (C++):
    void initMAX7219() {
      pinMode(DIN_PIN, OUTPUT);
      pinMode(CLK_PIN, OUTPUT);
      pinMode(CS_PIN, OUTPUT);
      digitalWrite(CS_PIN, HIGH);
      delay(500);
      sendCmdAll(CMD_DISPLAYTEST, 0);
      sendCmdAll(CMD_SCANLIMIT, 7);
      sendCmdAll(CMD_DECODEMODE, 0);
      sendCmdAll(CMD_INTENSITY, 0);
      sendCmdAll(CMD_SHUTDOWN, 1);
      delay(100);
        sendCmdAll(CMD_DISPLAYTEST, 0);
      sendCmdAll(CMD_SCANLIMIT, 7);
      sendCmdAll(CMD_DECODEMODE, 0);
      sendCmdAll(CMD_INTENSITY, 5);
      sendCmdAll(CMD_SHUTDOWN, 1);
    }
    Работает!
     
  6. Klient

    Klient Нерд

    а 4шт зеленых и 4 красных вы имеете ввиду 8х8? или 4 модуля 8х32?
     
  7. mikhail09p

    mikhail09p Гик

    Модули 8х8 8 штук. В цепочке друг за другом.
     
  8. Klient

    Klient Нерд

    Может кто разбирался с выводом букв через showDigit, почему-то при статическом выводе заглавных как англ так и руских букв выводятся маленькие, а при попытке вывести маленькие выводится какойто мусор, например showDigit(97, 24, fontUA_RU_PL_DE, 1); должна быть маленькая латинская a, но показывает значек антены который по вайлу шрифтов должен быть на 129 (201)антена точки доступа..
     
    Последнее редактирование: 5 окт 2020
  9. Vadim

    Vadim Нуб

    Повторил проект на wemos d1 mini + двустрочный дисплей на макетной плате. Проект отличный, заработало сразу.

    Только было дело - поначалу перегружалось каждые 10 секунд, едва успел wifi перенастроить...
    Сразу вспомнил, что надо поставить резистор 10k c d0 на землю. Сделал - перегружаться перестало )))

    Подключил фоторезистор согласно схеме. И вот тут беда - он работал диаметрально ожиданиям: в полной темноте экран светится максимально ярко, а вот когда освещение яркое, светится тускло. Странно. Поменял местами подключение резистора и фоторезистора, стало получше, но яркость в полной темноте не до минимальной падает. Что я сделал не так? Если отключить фоторезистор, согласно настройкам часов яркость изменяется как положено...
     
  10. Vadim

    Vadim Нуб

    Пожелание по развитию
    для двустрочных дисплеев в случае, если в нижней строке ничего не отображается, светить время в "двухэтажном" формате (как светистя ночью)
    viber_image_2020-10-06_23-01-52.jpg
     
  11. Vadim

    Vadim Нуб

    Еще пожелание: сместить начало отображения месяца (а вместе с ним - и последующей за ним точки) при отображении даты на 1 пиксел влево (по крайней мере, для 10, 11, 12), а то некрасиво получается: точка налипает на дату:
    viber_image_2020-10-06_23-01-32.jpg
     
  12. Vadim

    Vadim Нуб

    Ну и третье, последнее на сегодня ))) пожелание по развитию.
    Родилось для упрощения жизни пользователей по мотивам граблей, на которые я наступил - с отсутствующим резистором между D0 и землей.
    Раз уж с одной стороны программный код требует, чтобы этот резистор присутствовал всегда в схеме, а с другой можно предположить, что кнопку жать сразу после перезагрузки никто не будет, в случае, если программа опредлила нажатие - посмотреть - если uptime меньше 1 минуты, можно вместо отработки сценария взять да и отобразить бегущую строчку "для устойчивой работы установите резистор 10k между d0 и землей..."
     
  13. Настройки Часов-Настройки экрана-Уровень c фоторезистора низ 15, верх: 0, Ну и галка Автояркость должна быть установленна при наличии модуля с фоторезистором
     
    mikhail09p нравится это.
  14. Klient

    Klient Нерд

    У меня как-то так получилось, ещё бы секунды добавить как-то, и жду с али датчик со2....
    изображение_viber_2020-10-07_21-45-35_cr.jpg
     
  15. Vadim

    Vadim Нуб

    можно точнее?
    Untitled.png
     
  16. max50a5

    max50a5 Гик

  17. Vadim

    Vadim Нуб

    я брал здесь https://github.com/IZ76/VZ_Clock, там 4.1.
    если не сложно, подскажите, где 4.2? ;)
     
  18. max50a5

    max50a5 Гик

  19. Vadim

    Vadim Нуб

    в версии 4.2 что по ссылке данных фишек увы нет

    в Вашем форке все получилось с настройкой. Для меня актуальны значения "низ 10, верх 0" :)

    кроме того. понравились доп.настройки зуммера. правда, и нюанс заметил - зуммер не работает вообще (так было по дефолту), пока не включить "бил при сохранении"

    еще попробовал ThingSpeak - для меня более, чем актуально, т.к. активно юзаю его в своих девайсах вместо MQTT, но увы пока не разобрался, видимо сильно под Вас он заточен: судя по коду Вы читаете только 4 предопледеленных значения - температуру, влажность и давление (видимо с bme280, а также батарею), пишете же в TS 5 значений.
    А я пробовал температуру в полотенцесушителе с field7 считать (в моем канале задействованы все 8 филдов, предоставляемых thingspeak-ом) вместо field1, но ничего пока не вышло, буду дальше пытаться разобраться...
     
  20. Vadim

    Vadim Нуб

    Прикола ради освоил MQTT и научил публиковать в него все свои 5 ESPшек с датчиками (раньше все делал через ThingSpeak).

    С квартиры снимаю пока всего 10 показателей
    1-на улице bme280 T, H, P,
    2-температура полотенцесушителя (как датчик, не отключили ли горячую воду)
    3-CO2 в зале
    4-CO2 в спальне, T, H
    5-CO2 на кухне
    В дальнейшем планирую добавить еще съем температуры батарей отопления

    Теперь сижу и смотрю на информер с грустью )))) Он увы даже давление под своим именем показать не может, приходится как АКБ показывать ))) Настроил информационные сообщения, потом надоели - хотел убрать, да не тут то было - информер не дает сохранить очищенное...