Чтение цифровых портов

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем PAUK, 24 мар 2018.

Метки:
  1. Gritsan

    Gritsan Нерд

    Спасибо за отзывчивость.
    Но я ввел Вас в заблуждение да и себя тоже. Прошу простить.:(
    В целом все шикарно, за исключением выключения светодиода.
    Я планировал включать и выключать светодиод, кнопкой. Нажал кнопку с фиксацией светодиод увеличивает яркость до яркости по фоторезистору и дальше светится в зависимости от освещения. Выключил он плавно погас.
    Это все я планировал использовать для подсветки приборной панели автомобиля. Но позже мне подсказали, что не стоит ардуину и преоброзователь питающий ее оставлять под напряжением. По этому приходится отказываться от плавного выключения, а значит и кнопка не нужна.
     
  2. Asper Daffy

    Asper Daffy Гик

    Судя по маркировке, там резистор на 1k. Лучше поставить 1,1k. Ненамного, но лучше.
     
    Gritsan нравится это.
  3. Gritsan

    Gritsan Нерд

    В описании на сайте указано что для фоторезистора - 10кОм.
    Для светодиода использую 2к.
     
  4. Asper Daffy

    Asper Daffy Гик

    Ну, у Вас на картинке 1k и фоторезистор. А на деле-то что? Если фоторезистор в верхнем плече, как на картинке, то при крайних номиналах датчика 600 ом и 2М оптимально поставить 36 килоом (это если из номинального ряда E24). (то, что я писал про 1.1 - это я по запарке 2k вместо 2M посчитал, забудьте). Хотя, разница, конечно, невелика.
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2018
    Gritsan нравится это.
  5. Gritsan

    Gritsan Нерд

    На картинке как раз : коричн. черн.оранж.золотистый - 10кОм. То что я и установил.
    Спасибо. Подскажите как считали?
    А то мне пришел набор из разных фоторезисторов.
     
  6. Asper Daffy

    Asper Daffy Гик

    Придётся писать подробно - будет много букв. А то если кратко, то я Вас не одном, так в другом месте в заблуждение введу.

    Во-первых. 10к - правильно, грех говорить что-то против, т.к. в даташите ATmega328 прямо сказано, что АЦП ожидает, что внутренне сопротивление источника измеряемого сигнала не более 10к. Это правильно. НО! это для того, чтобы АЦП выдавал свои "паспортные характеристики" по частоте. Если это не нужно (например, Вы измеряете уличную освещённость - ну какая там нахрен частота изменений?), то можно ставить больше (и, кстати, жрать тока будет меньше). До единиц мегаом люди ставят и не парятся.

    Во-вторых. Если исходить и такого критерия: хочется обеспечить наибольшую разницу между минимальным и максимальным напряжениями на входе АЦП (чтобы было больше "попугаев" и, значит, аккуратнее измерения), то нужно сделать две вещи. Определить минимальное и максимальное сопротивления сенсора (Rmin и Rmax) для тех измерений, которые планируется проводить. И резистор выбирать как "корень из произведения Rmin на Rmax". Вот здесь это подробно описано и эта формула выведена - https://drive.google.com/open?id=1AOZx5lqhsyQBdsf1zKBxdhdVesdqS0Ka
     
    Gritsan нравится это.
  7. Asper Daffy

    Asper Daffy Гик

    Да, а я чё-то оранжевый красным посчитал :(
     
    Gritsan нравится это.
  8. Gritsan

    Gritsan Нерд

    Благодарю Вас, за подробные обьяснения.(в документ заглянул)
    Теперь буду знать)