как управлять драйверами светодиодов TLC59xx

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем iva2000, 27 мар 2012.

  1. iva2000

    iva2000 Нуб

    Что нужно покурить чайнику, чтобы разобраться в управлении ардуиной светодиодами с помощью драйверов фирмы Texas Instruments TLC59213, TLC59108 и т.п.?
    Один из первых вопросов - с какой точностью можно управлять током при какой частоте PWM, и как эта частота связана с частотой МК на ардуине? Если управление идет по I2C, то какова частота PWM тока на выходе драйвера и с какой точностью возможно управление средним значением этого тока? И можно ли управлять диодами независимо или яркость диодов в разных каналах как-то связана?
    И наконец: какие ноги драйвера подсоединять к каким ногам микроконтроллера?

    Информации в даташитах для неспециалиста явно недостаточно.
    http://www.ti.com/product/tlc59108
    http://www.ti.com/product/tlc59213
     
  2. Корней

    Корней Гик

    Зачем же вы все в одну кучу.
    TLC59213 - это микросхема, позволяющая отдать с Y вывода ток, в зависимости от скважности, до 500мА при защелкивании в соответствущий вход D логической 1. Подключение к контроллеру смотрите в даташите, номиналы токоограничивающих резисторов для LED рассчитываются точно так же, как при подключении светодиода к контроллеру. Точность PWM зависит от точности PWD ардуины.
    TLC59108 - взаимодействует с МК по I2C. Точность PWM и частота, указаны на странице по вашей ссылке.
    Токограничивающий резистор у TLC59108 - один, подключать согласно схеме, у TLC59108F - на каждый светодиод отдельно, что важно, если используются разноцветные LED.
    Общая рекомендация - в даташитах на такие специализированные микросхемы практически всегда есть типовые схемы применения. TLC59108 и TLC59213 не исключение.
     
  3. iva2000

    iva2000 Нуб

    1) Спасибо.
    2)
    Так можно или нельзя управлять средним по времени током через восемь диодов (цепочек диодов) независимо? То есть устанавливать и произвольно менять пропорцию яркости свечения?
    3)
    А разве тут вообще нужны токоограничивающие резисторы? Я полагал что при скважности "1" на диоды подается строго тот ток, который заявлен как максимальный (для TLC59213 это 500мА), а при меньшей скважности ток пропорционально меньший и точно известно какой (на то и светодиодный драйвер).
    4) Может быть вы посоветуете на свой вкус доступную микросхему, которая позволяет независимо друг от друга, но просто, предсказуемо и точно диммировать 8 штук светодиодов? По возможности с минимумом обвязки и с током побольше (хорошо бы не меньше 100мА).
     
  4. Корней

    Корней Гик

    TLC59213 - каждый вход D управляет соответствующим выходом Y. Как вы будете ШИМить каждый вход D, так у вас и будет менятся яркость светодиода на соответствующем Y.
    TLC59213 коммутирует ввод питания на Y, ток микросхема не контролирует. REXT для TLC59108 ограничивает величину тока, проходящего, через OUT совместно с IREF регистром через специальный регулятор, судя по даташиту. Вариант TLC59108F - требует по отдельному ограничивающему резистору на вход, так как его OUT входы - с открытым коллектором, т.е. коммутируются на землю.
    Т.е. это не светодиодные драйверы в значении "источник тока заданной величины".
    Я бы для начала посмотрел возможности микросхем с открытым коллектором. Например, буфер с ОК позволит вам использовать обычный сдвиговый регистр для управления светодиодами. BCD драйвера LED с ОК лично встречал. С другой стороны - для 8 светодиодов можно задействовать и одиночные транзисторы.
     
  5. Корней

    Корней Гик

    А вот что у нас в городе продают из истинных "драйверов светодиодов", т.е. источников тока :
    http://www.diodes.com/datasheets/ZXLD1360.pdf - позволяет управлять именно величиной тока.