контролер пелетной горелки на Arduino

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем bytys, 21 июл 2017.

  1. bytys

    bytys Нерд

    Недавно сделал себе пеллетную горелку. Но не смог найти готовый код для микроконтроллера. Пришлось самому фантазировать. Вот закончил программировать ардуино. Код пока сырой, по мере улучшения буду обновлять.
    Вводные: ардуино леонардо, лсд шилд (экран 16х2), два датчика температуры ds18b20, 3 резистора 4,7к, 1 фоторезистор, твердотельное реле шилд для ардуино (для подключения вентилятора с ШИМ, а также тена), реле для включения двигателей.

    По горелке: 1 датчик температуры контролирует температуру котла, 2 датчик - температуру самой горелки для включения аварии, фоторезистор - контролирует уровень огня, управление рассчитано на два шнека - шнека горелки и шнека бункера, вентилятор управляется с ШИМ.
    Работа полностью настраивается, все настройки сохраняются в энергонезависимой памяти, автоматический розжиг с применением тена, автозапуск при включении тоже есть.
    Настройки доступны с экранчика меню самой автоматики, так что можно использовать в принципе для горелки любой мощности.

    Что не понятно - спрашивайте :)
    Если кто может помочь оптимизировать код, то буду только рад.
     

    Вложения:

  2. CYITEP_BAC9I

    CYITEP_BAC9I Гик

    ds18b20, не очень удачная идея мерять температуру горелки ИМХО. Лучше что нибудь на термопаре.
     
  3. bytys

    bytys Нерд

    Согласен, но привлекло то, ds18b20 производится во влагозащищенном корпусе, при этом очень низкая цена по сравнению с термопарой в том же корпусе. Легкая замена, т.к ds18b20 стандартен и доступен, и если через 2-3 года датчик сломается, то не надо будет вспоминать номиналы терморезистора, или подбирать аналоги с изменением программного кода и т.д. Кроме того при установке в ds18b20 настройки разрешения в 9-бит, скорость чтения показаний возрастает до 170 миллисекунд, что является приемлемым для данного устройства. Точность показаний 0,5 градуса тоже норм.
     
  4. 58RUS

    58RUS Нуб

    А где бы еще на пеллетную горелку посмотреть "своего" производства ?
     
  5. dmitron1036

    dmitron1036 Нерд

    Видео давай!
     
  6. bytys

    bytys Нерд

    Тебе не верится, что люди могут что-то сделать своими руками?

    Приложил фото. Есть два пиролизных котла фирмы мотор сич. МС-32 на 32 кВт и МС-60 на 60кВт. (МС-60 на заднем плане немного видно). В прошлом отопительном сезоне (2016-2017) перевел МС-32 на пеллеты. Горелку варил сам (простите за сварочные швы - тогда под рукой плохой сварочный аппарат был). Автоматику управления позаимствовал у знакомого готовую. Горелка отработала с января до конца сезона. Замечаний нет, на котле МС-32 выдавала мощность 40 кВт. Сейчас, когда есть свободное время, делаю такую же на второй котел. По параметрам самой горелки она может выдавать 60 кВт, но на соответствующем котле.
    На последнем фото тестирую блок управления своего изготовления. На вентиляторе реализован ШИМ. Для питания 12В двигателей используется БП от компьютера купленный за 2 доллара. Привод шнека горелки - двигатель стеклоподъемника ваз-2110. (5 долларов). Для шнека бункера используется двигатель с редуктором 220В (на фото не видно).

    Если есть вопросы - спрашивайте.

    Кстати. На фото видно, что у горелки пока нет автоматической очистки. В этом году смонтирую. Когда пеллета была древесная - вручную приходилось чистить окалину с горелки 2 раза в сутки, а котел был чистым. Когда пеллета была из подсолнуха, то горелку чистить не нужно было - все выдувало в котел, а вот котел чистил. Блок управления уже рассчитан на моторчик 12В для привода очистки горелки и тестируется уже с ним.



    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
     
    sanik и ИгорьК нравится это.