повышающий преобразователь на МС34063

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем CYITEP_BAC9I, 28 июн 2018.

  1. Limoney

    Limoney Гик

    Наоброт имеет быть место - принцип STEP/DOWN конвертеров
     
  2. AlexU

    AlexU Гуру

    Не понял суть фразы -- "Но никак не наоборот". Что именно "наоборот".
    И в своём опусе речь вёл про электромагнитную индукцию, а не про магнитную. Это первое. А второе сама по себе магнитная индукция ни какой ЭДС не создаёт. ЭДС создаёт изменение во времени величины магнитной индукции.
     
  3. DetSimen

    DetSimen Гуру

    дивергенция, матьиё
     
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Изначально возникает ЭДС. А уже она создаёт ток.
     
  5. На редкость познавательная тема вышла. Даже не буду писать "зарыто" в заголовке. Много интересного можно узнать. Хотелось сегодня продолжить эксперименты над несчастной микросхемой. Но футбол блин, отвлекает. Что то расчувствовался , решил написать зачем мне вся это опупея. Сделал дозиметр по мотивам Ардоса с Arduino.ru прошивка и метод подсчёта был исключительно мой. Но накачка датчика я так и не осилил, и взял оттуда. Все прекрасно, но из за отвлечения Дуни на накачку происходят пропуски импульсов, ничтожный 1% и то на уровне регистрации частиц в десятки раз выше фона. (Тестил на симуляторе, со второй Дуни подавал импульсы на пины прерываний). Учитывая погрешность датчика эти потом вообще ни о чем. Но это не позволяет мне назвать прошивку чисто моей. не хочется чтоб потом за плагиат носом тыкали . Вот и думаю внешнее управление питанием датчика. Чтоб Дуне оставалось только регистрировать импульсы. С небольшим усложнением можно использовать и эти глючные микросхемы. Через делитель 40-50мом завести напряжение с датчика на аналоговый пин Дуни. И прям в основном цикле без всякого разделения на потоки проверять. Больше 390 - вырубить питание микросхемы. Упало до 380 включить через мосфет. Импульсы не будут теряется так как никаких доп прерываний по таймеру не будет. Для подстраховки поставить стабилитрон или супрессор на 400 вольт. Такое решение конечно экзотика, но тоже вариант. Идеал конечно чтоб питание отдельно , подсчет импульсов отдельно как то так. Всех с победой сборной России! Я за них болею!)
     
    Последнее редактирование: 2 июл 2018
  6. AlexU

    AlexU Гуру

    Плагиат -- это когда берёте чужой код и говорите, что это Вы его разработали. А если использовать чужой код, при этом не нарушая лицензию под которой опубликован код, то -- это нормальное явление. А вот "изобретение велосипеда" -- это когда есть чужой код, который можно использовать, но Вы пишите свой код, то это уже не нормальное явление. Уважающий себя работодатель с такими "изобретателями велосипедов" связываться не будет, т.к. это деньги на ветер.
    Использование микрконтроллеров для регулировки напряжения не очень хорошая идея. У МК есть задержка ответной реакции. И эта задержка может оказаться роковой (хотя может быть и вполне допустимой). Лучше использовать специализированные микрухи (типа МС34063), у них задержка между событием и реакцией на событие минимизирована.
     
    CYITEP_BAC9I и Сусемьбек нравится это.
  7. AlexU

    AlexU Гуру

    Откуда? Из пустоты?
    Ещё раз -- электро-магнитная индукция это и есть ЭДС в самом, так сказать, чистом виде.
     
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ну так и я про тоже.
     
  9. CYITEP_BAC9I

    CYITEP_BAC9I Гик

    Всем доброго обеда. попробовал вчера от 9 вольт. таки да выдало 380 вольт. НО опять таки осмысленного управления напряжение не получается. 380 что при отключенной ноге 5 с делителя что с подключенной. а вот если вообще делитель выпаять то поднимается до 460 в.. вобщем понял что схема рассчитана на 9 вольт, но компаратор на микросхеме не работает вообще.
    да и неудобно это, городить еще один преобращователь на 9 вольт. Буду думать еще что нибудь чтоб запитать от 5 вольт.
    кстати хочу еще одну схему попробовать но для нее нужен дроссель на гантельке. Вопрос можно ли мотануть дроссель на кольце ферритовом (ну нету у меня гантелек)
    П.С. микросхемы отправил в их электронный рай, когда подключил при 9 вольт трансформатор в положении ув котором он выдает максимум наряжения. не знаю сколько он выдал, но произошел пробой на 6 мм между проводниками. да искра такая хороша громкая жирная) даже пощелкал раз 5-6 с частотой пару раз в секунду. потом из микросхемы пошел волшебный дым и фсе.
     
  10. AlexU

    AlexU Гуру

    Если правильно понимаю, то трансформатор мотали сами. Тогда нужно перемотать вторичную обмотку (ту в которой витков больше) -- сделать ещё больше витков. Опять же, если память не изменяет, текущее соотношение витков первичной и вторичной обмотки 1:20, нужно сделать 1:40 или выше. Но каким именно должно быть соотношение здесь я вам подсказать не могу.
    Осмысленное управление возможно только если с конденсатора снимать достаточную мощность. Суть в том, что данная схема (да и схемы с дросселями тоже) умеет только накачивать выходной конденсатор энергией и накачка останавливается при определённом уровне. Т.е. повысить она может, а вот понизить нет. Понижение происходит только тогда, когда нагрузка соответствующей мощности заберёт энергию (на конденсаторе напряжение станет ниже определённого уровня) и тогда схема её опять повысит до нужного уровня.
    А что касается 380V, то опять трансформатор выдать больше не может, а про понижение уже выше сообщил.
    Можно попробовать подключить к выходу сопротивление 200-300 кОм и проверить будет регулировка (уменьшение) или нет. Но с этим надо быть аккуратным -- резистор будет греться -- долго не играйтесь.
     
    CYITEP_BAC9I и Сусемьбек нравится это.
  11. Спасибо за консультацию. Сегодня нашел онлайн калькулятор для импульсных трансформаторов на ферритовых кольцах. Получилось 17 витков первичной обмотки и 813 вторичной, при частоте 70000 гц. Попробую сегодня мотать начать. Разделю по 8 секций по 100 витков. К новому году мож намотаю. Челнок надо только потоньше сделать. Под конец предполагаю просвет небольшой будет. Ну и ждать пока заказ с микросхемами прийдёт, заказал 50 шт
    . Будет где развернуться для экспериментов
     
  12. Уважаемый AlexU. Вы мне много помогли, спасибо вам! Можете ли подсказать. Тут сделал маленький прорыв в программировании и собираюсь с чистого листа сделать прошивку для дозиметра. Теперь планирую накачку конденсатора сделать путем генерации ШИМ сигнала 60000 гц. Потом через мосфет на подобие трансформатора на кольце где будет 2 варианта или 600 витков вторичной и 3 первичной обмотки. Или 800 вторичной и 15 первичной. Вопрос собственно, можно ли потом подстроить скважностью напряжение если что то не так выйдет с расчетами обмоток. Питание будет от 5 вольт. А если все получится то можно ли изменяя скваженость добиться минимального энергопотребления?
     
  13. AlexU

    AlexU Гуру

    Рад бы Вам помочь. Но в области импульсных источников питания опыта не так много, что бы дать точный ответ на вопрос. С одной стороны скважность конечно влияет на количество передаваемой энергии. В схемах с индуктивностью (см. сообщения Пушного зверя), там чем выше скважность, тем меньше энергии будет накапливаться в катушке и тем её меньше уйдёт в выходной конденсатор. Но с другой стороны как поведёт себя трансформатор при изменении скважности точно сказать не могу -- надо проводить эксперименты...
    Что касается количества витков вторичной обмотки. Это количество будет определять силу тока через ключ (микруха или мосфет). Чем меньше витков, тем выше ток, но при этом меньше энергии будет передаваться во вторичку. Сможет ли ключ выдержать такой ток?
    Накачка конденсатора идёт порциями энергии. Величина порции определяется соотношением витков. Например, чтобы убедиться в правильности своих доводов, я провёл эксперимент с трансформатором 220 -> 9V (точную марку сказать не могу, под рукой сейчас нет). Пятивольтовые импульсы подавал на вторичку (9V), а с первички (220V) заряжал конденсатор, выходная схема была такая же как в первом сообщении. Так вот каждый импульс повышал напряжение на конденсаторе примерно на 2-3V. Соответственно для зарядки до 60V нужно было подать около 30 импульсов. При этом ни скважность импульсов, ни их частота особой роли не играли (это высказывание корректно только для малых частот -- единицы/десятки Герц).
    Что касается частоты и скважности для схемы, приведённой в первом сообщении, частота будет влиять только на скорость зарядки конденсатора (как уже сообщил каждый импульс повышает заряд на определённое количество вольт, поэтому чем чаще идут импульсы, тем быстрее заряжается конденсатор). А что касается скважности, то длительность импульса не должна быть выше определённого предела. Если длительность будет выше, то это не окажет особого влияния на заряд конденсатора, но при этом негативно скажется на работе схемы -- будут всплески тока в первичной обмотке после закрытия ключа, которые могут вывести из строя ключ. А если длительность будет меньше предела, то меньше энергии будет передаваться в конденсатор. А вот как рассчитать эту самую длительность импульса ("предел") подсказать не могу. Здесь надо копать в сторону LR-цепей -- постоянная времени t = L / R, где R -- это 0.22 Ома (плюс сопротивление ключа), а вот L - (индуктивность первички) х.з. сколько Генри. Длительность импульса не должна превышать 2t (а то может и меньше должна быть).
     
    Сусемьбек нравится это.
  14. Спасибо большое! Целый трактат! Как всегда все ясно и понятно!!!
     
  15. Вроде придумал. Соберу схему, настрою ардуининым компаратором 400 вольт. Заведу переменную для регулировки скважности. И буду ее изменять потенциометром, глядя на последовательно к мосфет подключенный амперметр. Если скважность будет влиять на потребление то отрегулирую по наименьшему потреблению. Если нет то и фиг с ним главное чтоб работало. Пока правда неохота трансформатор мотать. Как представлю 800 витков, аж лениво становится. Но надо пересилить себя)
     
  16. Mitrandir

    Mitrandir Гуру

    Дрелью мотай
     
    Сусемьбек нравится это.
  17. Mitrandir

    Mitrandir Гуру

    Иль сбацай на ардуино проект- наматыватель. Вбиваешь число и он сам мотает
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2018
    Сусемьбек нравится это.
  18. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    каждый день по 100 витков. За неделю управишься)))
     
    Сусемьбек нравится это.