подключение мощных шаговых двигателей

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Valeross, 1 май 2012.

  1. Valeross

    Valeross Нуб

    Здравствуйте

    Хочу подключить мощные шаговые двигатели с родными драйверами к Arduino Mega 2560
    подскажите как это лучше сделать
    Если у меня имеется :
    Биполярный шаговый двигатель (2 обмотки, 4 вывода). Размер 86мм, угловой шаг 1.8 градуса, ток фазы 4.2А, сопротивление фазы 1Ом, крутящий момент 122кг*см, длина двигателя 151мм, вес 5кг. Вал с двух сторон. (http://purelogic.ru/doc/PDF/SM/PL86H151-4.2-4.pdf)

    К нему подключается драйвер :
    Драйвер шагового двигателя 80В/8А/270кГц. Деление шага двигателя 2/4/8/16/32. Оптоизолированные входы управления STEP, DIR, ENABLE. Компенсация резонанса, морфинг. Защита от КЗ обмоток ШД, от обратной ЭДС ШД, режим удержания ротора ШД, плавный запуск ШД. Встроенный дампер ( http://purelogic.ru/doc/PDF/Driver/PLD880.pdf), питание драйвера и двигателя осуществляется отдельно

    либо лучше это счелать через:

    Контроллер шаговых двигателей на 4 оси для построения ЧПУ станка. Совместим с KCam4, Ninos, Mach2, Jala CNC, TurboCNC и пр. Подключение LPT, 3 реле, буферизация LPT-порта, таймер СОЖ, конвертор ШИМ>напряжение. ( http://purelogic.ru/doc/PDF/Controller/PLC4x.pdf ) питание контроллера осуществляется отдельно

    Какие должны быть загружены библиотеки чтоб это схема работала
    Задача собрать подобие MakerBot, без Arduino mega 2560 софт не видит оборудование
     
  2. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    Судя по документации: первая штуковина — это силовая установка, посредник между логической цепью и двигателем. Вторая штуковина — это логическая схема, которая может разговаривать с первой и решать какие-то более высокоуровневые задачи.

    Иными словами PLC4x — это вещь параллельная Arduino Mega. Если вы хотите, чтобы мозгом вашего принтера была Arduino, вам понадобится Arduino, N двигателей и N драйверов PLD880.
     
  3. Valeross

    Valeross Нуб

    Прекрасно все есть,
    пожалуйста подскажите как подключить драйверы к ардуино
    и какие необходимы библиотеки
     

    Вложения:

  4. библиотеки ни какие не нужны. пишите управляющий автомат для общения с вашим драйвером и наслаждайтесь. драйверы подлючить через оптопары это раз, а 2 скорее всего трансивер драйвера управляется не 5 вольтами от малышки, а хз сколькими по этому поставте еще усилок. ( ну если конечно надо я спецификацию не читал ))))
     
  5. Pavel

    Pavel Нуб

    Valeross, у меня стоит подобная задача, с этими же моторами Purelogic, только менее мощными.

    У Вас реализация продвинулась уже? На каком варианте остановились?
     
  6. djdance

    djdance Нерд

    оффтоп. всем хороши purelogic, но доставка из Воронежа в Москву убивает желание что-то заказывать. Жаль нет у Амперки мощных моторов и прочего.
     
  7. Valeross

    Valeross Нуб

    Pavel,
    на самом деле я отказался от этой идеи, сделал немного по другому
    Вам могу рекомендовать следующее:
    -подключить к ардуино двигатель вероятно можно (не пробовал) через драивер(Purelogic)+PLC4, подключить непосредственно к драйверу не получится потому как частота управляющих сигналов драйвера выше чем поддерживают существующие библиотеки, двигатель делает попытки, но движения получить у меня от него не получилось
    -в инете видел схему драйвера для подобных двигателей поддерживают ток до 3 ампер, возможна сборка подобных драйверов исправит ситуацию, попробуйте поискать ... мощный драйвер шаговых двигателей
     
  8. У Амперки нету мощных моторов? :) http://amperka.ru/collection/Mehanika/product/siervoprivod-fs5519m
    подойдет?
    Характеристики

    • Диапазон вращения: 180°
    • Напряжение питания: 4,8 – 7,4 В
    • Крутящий момент: 15,7 кг×см при 4,8 В; 18,5 кг×см при 6 В
    • Скорость вращения: 0,18 сек/60° при 4,8 В; 0,15 сек/60° при 6 В
    • Внутренний интерфейс: цифровой
    • Тип мотора: бесколлекторный
    • Материал шестерней: титан
    • Материал корпуса: пластик, алюминий
    • Габариты: 40,8 × 20,1 × 38 мм
    • Вес: 40 г
     
  9. mntc

    mntc Нуб

    Так то серва, а шаговики сочетают многооборотность с установкой точного угла. Было бы неплохо если Амперка взяла у Purelogic на реализацию парочку типоразмеров шаговиков, драйверов и муфт для них.
     
  10. Дима

    Дима Нуб

    Здравствуйте!
    У меня есть двигатель FL130BYG. Напряжение фазы 110В. Сопротивление фазы 0.8 Ом. Ток фазы 8А.
    Вообщем идея управления такая:
    Взял трансформатор на 110В на 25А. Поставил 2 мощных электролита и диодный мост на 25А. Перед трансом поставил сварочный ограничитель тока на 2х тиристорах. Поидее должно всё работать. Но постоянно горят предохранители. Но оно и правильно, обмотка будет просто "козой" для этой цепи. Да ещё надо всю эту фигню пропускать через транзистор irf640, или вот думаю попробовать помощнее irfp250. Но даже если выдержит транзистор, сгорит дорожка платы.
    Но вопрос в другом. Если посчитать по закону Ома, ток фазы будет 138А. Для 8А нужно 6,4В.
    Как там может быть 8А? Для 8А нужно 13Ом.
    Я не думаю, что в покупных драйверах стоят тиристоры. Вообщем, через что его питать?
    Есть идея собрать блок транзисторов прямо на радиаторе, а базу через провода к плате, но это позволит только дорожки сохранить на плате.
    Кстати, реальный ограничитель тока работает не так как мне хочется. Всё равно пусковой ток очень большой.
    Драйвер у меня по схеме: http://robozone.su/2010/02/10/mikroshagovyj-kontroller-bipolyarnogo-shagovogo.html
    Печатка моя, она мощнее.
     
  11. Unixon

    Unixon Оракул

    Дмитрий, у вас сам трансформатор должен неплохо ток ограничивать где-то на уровне в три номинала, но при номинале в 25A таким током можно много чего вырубить. :) При токе холостого хода в 8А трансформатор на 25А получается способен обеспечить стопорный ток... нет ли тут перебора с мощностью?

    Силовые линии на плате полагается шунтировать либо впаиваемыми вдоль дорожки шинами либо проводами соответствующего сечения, в крайнем случае на дорожку можно вылить тонну припоя, чем, кстати, активно пользуются, когда нет ничего лучше.

    Судя по документации, допустимые напряжения 120-310V. Может он момент не развивает при меньшей напруге? Какая у вас модель, FL130BYG-2501? При указанном сопротивлении обмотки в 0.6 Ом, получается, что стопорный ток может быть 200...516A :eek: Для FL130BYG-2503 с 0.95Ом получается 126...326A. :confused:

    Тут только монтаж на радиатор и все привинчивать болтами :)

    Предохранители похоже мост спасали неоднократно... на сколько они были?
     
    nailxx нравится это.
  12. Дима

    Дима Нуб

    У меня FL130BYG-2502. Трансформатор я брал с запасом на пусковой ток, чтобы прибор не пожечь. Это конвертер на 220\110В. Мне не очень верится, что при ном. токе 8А и правда нагрузка будет 7В.
    Возможно и правда я с шунтом напутал. Я минус крепил через резистор 0,1Ом 5Ват. Наверно надо поставить не меньше 13Ом.
    Вообще, попробую и правда купить 8 штук IRFP250. Прикрепить их к радиатору. И проводами всё обпаять.
    Жаль, что я не могу осциллографом всё проверять. Всё это находится на режимном предприятии. Приходится только догадками и совковым тестером разбираться. Да ещё и денег нету =)))
    Предохранители я ставил на 8А 250В, то есть это где-то 10-15А.
    Я отпишусь и представлю, кому нужно будет мощный драйвер на такие движки потом.
     
  13. Unixon

    Unixon Оракул

    Возьмите мост на 50A типа KBPC5010 и автоматы на 16/25/.../40A вместо предохранителей, ну и понижающий трансформатор в принципе можно попробовать убрать даже... Если и так не запустится, тогда дело точно не в питании.
     
  14. Дима

    Дима Нуб

    Вот про автоматы это мудро! Попробую! Спасибо!
     
  15. Дима

    Дима Нуб

    Вопрос. Подойдут ли мне для моего ШД транзисторы irfp4668 ?
     
  16. Unixon

    Unixon Оракул

    По параметрам вроде бы нормальные, должны пережить пуск такого ШД, но как они в реальности будут себя вести не знаю, у меня таких нет.
     
  17. mikle0303

    mikle0303 Нуб

    Вопрос - подскажите как возможно ардуиной крутить четыре шаговых движка, причем они меняют свои скорости и направления одновременно, ведь ардуино, как я понял многозадачность не поддерживает.
     
  18. mikle0303

    mikle0303 Нуб

    немного некорректно задал вопрос- они работать должны каждый по своему алгоритму
     
  19. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    На самом деле и Intel Core i7 многозадачность не поддерживает. Вернее, 1 ядро — 1 задача. Какой «одновременно» запущенной программе когда и сколько достанется процессорного времени решает операционная система. Это одна из её основных задач.

    Вам нужно релизовать простую систему многозадачности на Arduino, используя прерывания по таймеру. Т.е. без использования delay. Так ваш МК сможет управлять сразу (условно) каким угодно количеством двигл.
     
  20. mikle0303

    mikle0303 Нуб

    попробую спросить конкретнее - есть некоторое оборудование -алгоритм: включается первый шаговик и делает плавный разгон до 300об в мин, тк вес раскручиваемых больше 20кг(остановка его тоже плавная), через пару секунд включается второй шаговый и делает к примеру 4000 тысячи шагов в одну сторону, потом 4000 шагов в другую( так чередуется, и сразу третий шаговый с постоянной скоростью. Вот так они и работают пока не поступит прерывание от аварийных датчиков. Возможно ли это реализовать с помощью ардуино и программы или надо еще какие-то аппаратные срдлства? драйвера и все что тут подразумевается не в счет