пожарные извещатели и ардуино

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем yden, 10 ноя 2016.

  1. yden

    yden Гик

    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста. Обдумываю идею создать на базе ардуино мега пожарную сигнализацию себе домой. Пока все на стадии идеи. Будут пожарные извещатели, релюшки, датчики влаги и температуры, GSM модем.
    Не могу понять как прикрутить к ардуинке двухпроводные извещатели. Насколько я знаю они при срабатывании резко повышают сопротивление шлейфа. Как это отследить?

    спасибо
     
  2. rkit

    rkit Гуру

    Нет, рост сопротивления звучит бессмысленно. Но вообще, если даже такой вопрос вызывает затруднение, то прочтите хоть первую главу любой книги по схемотехнике, прежде чем лезть куда-то.
    Просто потому что иначе вы сожжете свою ардуино в тот момент, когда подключите к ней весь свой инвентарь. А потом будете опять же доставать местную публику с вопросами "почему не работает?"
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2016
  3. koteika

    koteika Гик

    А модель извещателя можно узнать?
     
  4. yden

    yden Гик

    ИП 212
     
  5. Onkel

    Onkel Гуру

    двухпроводные подключают к централям (так пожарники называют контроллер) с концевым резистором и концевым реле, но там обязательно 12 или 24 В, или от 9 до 30 В, идет идентификация 4 состояний - сработка, норма, обрыв и кз, так что напрямую к ардуино подключить не получится. Ну или через хитрую схему с делителями и стабилитронами. Берите 4х проводные с реле с сухим контактом.
     
  6. Onkel

    Onkel Гуру

    так все датчики в охранно - пожарных сигнализациях работают, и звучит очень даже осмысленно. Причем иногда используется даже 2-3 ступенчатый "рост", так что идет идентификация 5 состояний - норма,сработка, кз, обрыв и тампер (вмешательство).
     
  7. rico

    rico Гик

    Вместо танцев с бубном можно воспользоваться простейшим приемно-контрольным прибором для пожарных извещателей, с выхода которого получить нужные данные либо с контактов реле, либо модно по ContactID.
     
  8. yden

    yden Гик

    У меня стоит Кситал GSM. Не нравится то. что к нему можно подключить только определенные датчики определенной модели. Если говорить о пожарных извещателях, то он видит только 4 проводные. Двухпроводных везде полно и на развес можно купить. Плюс хотел бы прикрутить датчики протечек, температурные. Кситал их не поймет. Поэтому хотел бы собрать систему под себя. Но вижу что это геморрой конкретный.
     
  9. Valrond

    Valrond Нуб

  10. KindMan

    KindMan Гик

    Двухпроводные коротят собой шлейф при пожаре, при неисправности повышают сопротивление или рвут шлейф. Цеплять их к ардуине - утопия.
    Автор, бери четырехпроводные и всё. Или отдельно прибор, с адресными датчиками. Дом, я так понял, большой?
     
  11. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    О_оо аж глаз задергался.
     
  12. KindMan

    KindMan Гик

    Закапайте капельки. Долго, наверное, за монитором сидите.
     
  13. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Открываем инструкцию к ППКОП Сигнал20 (БОЛИД) и видим табличку:
    Screenshot_2019-02-04 signal_20_04_ret_20_17 pdf.png
     
  14. KindMan

    KindMan Гик

    Т.е.есть такой прибор, который работает с некоторыми пожарными извещателями, которые, в свою очередь, выдают сигнал тревоги добавлением сопротивления в шлейф?
    Речь о чём? Других не бывает? Автор написал шикарную модель ИП 212, значит я могу сам выбрать. Я писал, например, про ИП 212-45. Картинки не могу вставить, с телефона.
     
  15. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    с абсолютно всеми неадресными извещателями, представленными на рынке.
    Из неадресных - самый популярный.
     
  16. KindMan

    KindMan Гик

    Мы сузили круг до 2-проводных.
    Кроме болидовских, почти все при пожаре "грузят" шлейф собой (по опыту работы) и как это расходится с моим сообщением, из-за которого пострадали ваши глаза?
     
  17. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    "грузят", но не замыкают:
    Есть и такие, которые разгружают. Тепловые, например. Дымовые с таким характером очень редки.
     
  18. Valrond

    Valrond Нуб