робоняша - одометр / проблема считывания черных секторов на колесе при вращении

Тема в разделе "Iskra JS, Espruino, Йодо", создана пользователем olegdorofeev, 26 ноя 2017.

  1. olegdorofeev

    olegdorofeev Нуб

    Всем добрый день!
    С ребенком делали задание - одометр (стр 37-43) . Когда собрали схему - датчик линии (цифровой) не считывал данные о вращении колеса. Покрутили резистор на датчике - не помогло. Сняли датчик со структора и поднесли к колесу - показания стали считываться. В каком направлении копать, чтобы увеличить чувствительность цифрового датчика линии ( вращение резистора не помогло)?
    Заранее спасибо.
     
  2. Толик Иванов

    Толик Иванов Administrator Команда форума

    Резистор там стоит необычный а без крайних положений. Поэтому рекомендую его вращать по 90 градусов и после каждого такого поворота проверять работоспособность.
     
    arkadyf нравится это.
  3. studentIvan

    studentIvan Нерд

    Проблему подтверждаю - у самого такая же возникла, решается очень очень тонкой подкруткой во время вращения самого колеса, но через какое-то время вернется снова в нерабочее состояние
     
    sys и arkadyf нравится это.
  4. Толик Иванов

    Толик Иванов Administrator Команда форума

    Так как датчики инфракрасные, то могут изменять свою чувствительность в зависимости от освещения.
    Часто бывает, что дома работает , а приносишь на соревнования и уже не работает, для этого и стоит потенциометр, для настройки чувствительности не залезая в код программы.
     
    sys и arkadyf нравится это.
  5. RUDN

    RUDN Нерд

    Была такая же история. Решил проблему не подстройкой датчика, а изменением стикера - увеличил ширину черных полосок (в опыте соответственно изменил step=1/6 вместо 1/12) , закрасив черным маркером белые полосы через одну. После /этого все заработало, про подстройку больше не вспоминаю.
     
    KIRNI_HOUSTON, sys и arkadyf нравится это.