смогу ли я навредить МК при такой схеме подключения?

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем flegmat, 17 июн 2017.

  1. flegmat

    flegmat Нуб

    Микроконтроллер ATmega328
    Рабочее напряжение 5 В
    Входное напряжение (рекомендуемое) 7-12 В
    Входное напряжение (предельное) 6-20 В
    Цифровые Входы/Выходы 14 (6 из которых могут использоваться как выходы ШИМ)
    Аналоговые входы 6
    Постоянный ток через вход/выход 40 мА
    Постоянный ток для вывода 3.3 В 50 мА
    Флеш-память 32 Кб (ATmega328) из которых 0.5 Кб используются для загрузчика
    ОЗУ 2 Кб (ATmega328)
    EEPROM 1 Кб (ATmega328)
    Тактовая частота 16 МГц

    Это характеристики платы ардуино уно.

    Питается плата от USB входа на буке, запилил барабан через пьезоэлектрический датчик, встал теперь вопрос с педалью. Решил использовать для педали уже не пьезоэлектрический датчик, а обычную тактовую кнопку, теперь вопрос в другом, что может являться источником сигнала для для МК через кнопку? Сигнал должен быть непрерывно поступающим, кнопкой же буду замыкать-размыкать цепь и одним коротким нажатием должен пройти такой же короткий сигнал. В качестве источника сигнала принял решение использовать батарейку 1,5V. То есть схема будет заключаться следующим образом. Источник питания 1,5v, + через кнопку на аналог вход, - чезез кнопку на землю в плате. Соответственно коротким нажатием на кнопку будет выдаваться импульс на плату в 1,5v, а далее уже дело кода. По сути исхожу из того, что пьезоэлектрический датчик работает почти также, тот же импульс, но в зависимости от силы вибрации будет варьировать и вольтаж. Если я правильно помню показания осциллографа, то вольтаж доходил чуть выше 1,5v порой. Вопрос в следующем, смогу ли я навредить плате батарейкой?? Есть мнение, что сигнал с батарейки стоит ограничивать стабилитронами или резисторами и ставить в схему еще конденсаторы. Так ли это? извиняюсь, за огромное количество букв.
     
  2. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Так на плате Arduino уже есть источник 5 Вольт и 3.3 Вольт. Делителем напряжения на резисторах можно получить меньшие значения напряжения.
    Только зачем? Не понятно.

    Каждый GPIO пин имеет встроенный PULLUP резистор, который в режиме INPUT_PULLUP формирует значение HIGH.
    Внешняя замкнутая кнопка между пином и GND притягивает такой пин к 0 Вольт и формирует значение LOW.
     
  3. flegmat

    flegmat Нуб

    оооу. то есть я правильно понял из Ваших слов, что в доп. источнике питания в виде батарейки нет необходимости? То есть кнопку можно просто поставить на 3,3 в и землю соответственно. при нажатии цепь будет замыкаться и будет образовываться в цепи нпряжение либо 3.3 в или 5в, в зависимости от подключения??
     
  4. Unixon

    Unixon Оракул

  5. flegmat

    flegmat Нуб

    не знаю как пропустил статью, искал, правда, но не нашел. большое всем спасибо. ответ исчерпывающий. вопрос не актуален.