Arduino, ESP8266, Raspberry Pi 2 && OpenHab. Умный дом: азы управления.

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем ИгорьК, 12 май 2015.

  1. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Ан нет такого.
    Перемудреным стал ОН, местный народ мигрирует на Domoticz. Он устанавливается одной командой.
     
  2. IvanUA

    IvanUA Гик

    Нууууу, или MajorDoMo))))))
     
  3. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Когда я увидел его скриншоты, немного стошнило: это для реальных пацанов понты кидать.
    Когда чуть понял суть - php меня не вставляет, хотя он понятнее странного extend в опенхабе.
     
  4. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    За некоторое время занятий умным домом пришел к такой мысли: агрегатор должен быть скромным, никаких картинок ему не надо, достаточно возможности менять иконки на устройствах.
    Должен сам хорошо вести логи и строить графики.
    В целом, чем проще тем лучше.
    Понятный язык написания скриптов.
    Domoticz под эти требования подходит вполне.
    Скрипты там на сташном языке Lua, но кто работает с esp-8266 получают два плюса - и плата и агрегатор программируются одинаково.
    Единственно, не могу понять насколько он стабилен. Иногда бывают зависания.
    Но он стоит у меня с первой установки и как его я только не насиловал.
    Надо бы переустановить на чисто.

    Поэтому, отношение у меня к Мажордомо не теплое.
     
  5. IvanUA

    IvanUA Гик

    Мне удобно...
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Это "шкурки" для планшета
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  6. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Ну я же говорю - для крутых :)
    Мне удобнее так:
    SmartSelectImage_2018-01-07-23-01-44.png
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2018
  7. IvanUA

    IvanUA Гик

    Скорее для девушек ;)
     
  8. yden

    yden Гик

    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста, с какой периодичностью нужно "долбить" локальный сервер mqtt (москит на убунте, стационарный пк) отправкой сообщений в топик? Клиент - esp.
    Я как понял для получения клиент "всегда готов".

    благодарю
     
  9. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    С любой, что необходима, и с какой сеть и устройство справляется.

    Для получения клиент "всегда готов" используются другие механизмы. В частности, клиент посылает брокеру PINGREQ-пакеты даже когда нет сообщений с данными.

    При установке исходных данных клиента MQTT есть такая опция:
    upload_2018-1-18_12-4-30.png

    Это время (в секундах), когда брокер закрывает соединение отправляет сообщение подписчикам что клиент сдох (сообщение lwt), если к нему не приходят ни данные ни пакеты PINGREQ.

    В общем и целом - не важно с какой частотой Вы гоняете данные для "удержания" видения брокером вашего устройства.
     
    Securbond нравится это.
  10. alp69

    alp69 Гик

    Наверное будет более корректна следующая формулировка:
    "Это время (в секундах) по истечении которого, сервер, не получив ни одного признака жизни от клиента..."

    Новичкам такая формулировка, на мой взгляд, будет более доходчива. Сужу по себе, вспоминая как начинал изучать тему.
     
  11. yden

    yden Гик

    Здравствуйте.
    Прошу помощи, плиз. Имею установленный OH2 на ubuntu, Москит, пару esp8266. Через mqtt esp разговаривают между собой - здесь вроде разобрался что к чему. Но не могу никак понять:
    1. как в ОН внести итем температурного датчика, значения с которого идут от одной esp? Примеров строки подключения в сети полно, но куда ее вставлять?
    2. как вывести эту температуру в классическую панель и habpanel?
    3. как работать с home builder, paper ui, habmin?
    4. как вы редактируете\создаете итемы\сайтмапы в unix системах?

    благодарю
     
  12. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Из активных участников этой ветки никто на ОН2 не перешел.
    Насколько я когда-то разбирался, там можно работать также как и ОН1. То есть все что есть в первом есть и во втором, плюс сомнительные плюшки второй версии.
     
  13. АртТех

    АртТех Нерд

    Доброго дня господа!
    Прошу помощи. Второй день идет борьба с вроде бы простой задачей - передать в ОН2 данные по Serial.
    Serial получает вот такие строки:
    Код (C++):
    Temperature: 26.00 *C
    Humidity: 27.00 %  
    Temperature zadano: 18.00 *C
    Humidity zadano: 65.00 %  
    Temperature max: 26.00 *C
    Temperature min: 26.00 *C
    Humidity max: 28.00 %  
    Humidity min: 27.00 %    
    Пытаюсь получить температуру. Вот последние мытарства
    Код (Java):
    Number Temp1 "Температура [%.1f °C]" <temperature> {serial="COM3@9600,REGEX(.*?Temerature:.([0-9.]).*)"}
    а получаю err
    Подскажите где ошибка?
    P.S. сервис хороший нашёл по обработке REGEX https://regex101.com может пригодиться кому
     
  14. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Могу предположить, что ОН (как пользователь) не имеет доступ к Serial. Ему надо предоставить этот доступ. Как - точно не помню, найдите, разберитесь.
     
  15. АртТех

    АртТех Нерд

    Думаю что ошибка именно в REGEX... т.к. если создать
    Код (Java):
    String Temp2 "Температура Т [%.1f °C]" <temperature> {serial="COM3"}
    то выводит все строки из serial-порта
     
  16. АртТех

    АртТех Нерд

    Может дополнительно что-то где-то объявить надо? или подключить?
    У меня сейчас включены:
    serial binding
    RegEx Transformation
    Больше вроде ничего.....
     
  17. АртТех

    АртТех Нерд

    Вроде справился. всё-таки с REGEX что-то не так было;)
    Вот код. Мало ли кому пригодиться...
    Код (Java):
    Number Temp "Температура [%.1f °C]"     <temperature> {serial="COM3,REGEX(.*Temperature:.(.*?).*)"}
     
    ИгорьК нравится это.
  18. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Отлично! Всем в помощь.
     
  19. bllinky

    bllinky Нуб

    Здравствуйте
    Хочу управлять диммированием светодиодной ленты прямо с малины
    То есть: малина, openhab, и pwm (управление ШИМ на gpio)
    Написал скрипт:
    Код (Python):
    import RPi.GPIO as GPIO
    GPIO.setwarnings(False)
    GPIO.setmode(GPIO.BCM)
    GPIO.setup(4, GPIO.OUT)
    pwm=GPIO.PWM(4, 100)
    pwm.start(100)

    while True:
    asd=input()
    pwm.ChangeDutyCycle(asd)
    Тепер я в терминале могу писать значение (от 0 до 100) которое будет соответствовать яркости светодиода

    Код работает прекрасно, все идеально диммируется

    Но!
    Как мне передать значение яркости от openhab’а в тот скрипт?
    (Знаю, что через правила, но как именно - без понятия)

    Или как изменить скрипт, что б работала прив‘язка с опенхабом?

    Повторюсь - нужно будет управлять прямо с малины

    ИМХО - думаю нужно что бы ChangeDutyCycle ждал параметр не с клавиатуры, а какой нибудь «глобальный», что б просто можно было с консоли его дать. А в правилах уже потом можно сделать через executeCommandLine

    Спасибо
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2018
  20. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь