Прошивка больше, потому что со старта больше (может и не нужных?) фич включено. Я специально посчитал разницу в остатке флеша и озу - вот это лучший показатель при сравнимой стоимости камней. На счет прог - у меня сейчас в работе система радиоуправления с обратной связью, экранчиком, датчиками ориентации, отображением графиков. Прошивка пульта уже чуть больше 61кбайта. Это на минимальном шрифте и еще без картинок. А вот приемник еще на 328 - ему хватает.
Каждая железяка под свою задачу, это точно. Лично я считаю, что STM следует использовать там, где AVR не справляются или справляются но со скрипом и лишними железками. В противном случае, старые добрые Меги и Тини в приоритете, так как милей сердцу. )
У меня пару раз в Nano 328 нехватало места, один раз пришлось на Ard.Mega перейти, другой раз меньше функционал делать для макета. Ну а для большинства проектов и ATMega168 по горло хватало, Mega2560 в основном использовал из-за количества периферии (портов, UART) Ну 128кБ флеша в STM-ке это приятный бонус, думаю эта платка во многом сможет заменить DUE, которая стоит не так уж дёшево.
Дабы не создавать новую тему. В проекте Ardunino Mini+Sim800 уперся в ограниченное число аппаратных прерываний. Проект простой- сигнализация контролирует внешние датчики и совершает звонки. В целях экономии автономного питания были задействованы внешние прерывания. Получилось очень даже экономично- около 5 мА. В поиске платы с большим количеством прерываний обратил внимание на STM32F103CBT6 популярную "синюю таблетку". Залил в STM32 код Blink и получил 65 мА потребляемого тока. Как то можно сконфигурировать STM и отключить ненужную периферию, но при этом использовать стандартный код Arduino IDE( в коде из библиотек только Serial.print для модема и опрос состояния пинов). Задача- получить минимальное потребление, не переходя в другие IDE. слишком уж сложно там....
В arduino nano every каждая нога умеет прерывание. STM32F минимальным энергопотреблением никогда не отличалась
дальше можно не читать Если для вас 5ма - это "экономично", значит ни с какими энергосберегающими режимами вы не разобрались и никакие прерывания вам нафик не нужны. Ардуино Мини в спящем режиме должно потреблять 5-10 мкА - то есть примерно в 1000 раз меньше, чем у вас.Когда достигнете чего-то подобного - тогда и будет смысл говорить. что вам нужно "больше прерываний". И, кстати. у атмега328 прерывания на каждом пине. Читайте книжки.
тогда какой смысл загонять ардуину в сон и возиться прерываниями, если модем жрет 5 мА ? Начните стого, что включите питание модема через мосфет и выключайте, когда не нужен. И если у вас модем жрет 5мА, значит для СТМ вы сон не использовали. СТМ, конечно, жрет куда больше, чем АВР, но точно не 60 мА. В энергосберегающем режиме ее потребление можно опустить ниже 1 мА
у меня МК работает в паре с nRF24. nRF24 жрёт на приёме 12-14 мА, но я всё равно МК усыпляю на IDLE, т.к. иначе не хватает энергии конденсатора на всех. В IDLE режиме МК кушает не более 100 мкА.