Arduino ide на raspberry pi

Тема в разделе "Raspberry Pi", создана пользователем Un_ka, 23 мар 2020.

  1. Un_ka

    Un_ka Гик

    Скачал и установил Arduino IDE на Малину с официального сайта. (версия Linux 32 на Rasbian) До этого использовал устанавливаемую следующим образом :
    Код (Bash):
    sudo apt-get install arduino
    Но она была какой-то 2 версии, когда у всех только 1.8 и не поддерживала cli(comand line interface). Через cli по не опытности задал путь сборки (build.path) и не могу сейчас понять какой должен быть стандартный путь. Но основная проблема не в этом, а в том что иде находит библиотеки при компиляции примеров из библиотек и не находит при компиляции кода из папки sketchbook. Какой должен быть путь сборки? И как исправить данную проблему?
     
  2. Un_ka

    Un_ka Гик

    IDE не воспринимает библиотеки в папках с "плохими" названиями, поэтому написал такой код для исправления названий папок. Причём его нужно использовать до первого запуска IDE, т.к. оно уже добавит в каждую папку по фаилу keyword.txt , но библиотеки признавать не будет, а после переиминования откажется запускаться , ссылаясь на отсутствие оного фаила.
    Код (Python):
    import os

    p= "/home/pi/sketchbook/libraries/"
    x=os.listdir(p)
    for a in x:
        b=a
        a=a.replace("-","_")
        a=a.replace(".","_")
        os.rename(p+b,p+a)
    Выше приведённая проблема остаётся.
    Добавил во вложения txt фаил с кодом (.py форум загружать не хочет), так как питон обычно трудно копипастить.
     

    Вложения:

    • director.txt
      Размер файла:
      169 байт
      Просмотров:
      52
    Последнее редактирование: 24 мар 2020
  3. AlexU

    AlexU Гуру

    Странно то, что под "плохими" названиями кроются названия с точками и минусами. Для линукса это штатные символы и Java, на которой Arduino IDE работает, то же эти символы в путях нормально переваривает.
    Хотя может программеры Arduino IDE что-то там наперепрограммировали...

    И зачем ставить Arduino IDE на малину? Больше нет ни какого компьютера, на котором можно кодить?
     
  4. Un_ka

    Un_ka Гик

    Тут кто-то похвастался , что у него работает Ардуино вместе с малиной, и он пишет код на всё это удалённо. Код для Ардуино компилируется на Малине и они дальше вместе работают.
     
  5. AlexU

    AlexU Гуру

    Вот именно, что удалённо. На рабочем компе. И не зачем мучить Малинку.
    Правда, если захочется загружать код в Ардуино, не отключая от Малины, то, наверно, придётся немного повозиться, пока всё не настроишь. Но это разовая работа.
     
  6. Igor68

    Igor68 Гуру

    Да верно! Но в моём случае это требуется для того, чтобы то и дело не производить сборку-разбору испытуемого устройства. Вы только представьте, что надо снять и два шилда с ардуины чтобы достать её и подключить USB и вообще всё, потом залить код а потом надо собрать всё обратно... и если надо что-то поправить всё делать заново. А в испытуемом устройстве присутствует и малина (камера, дальномер). А тут IDE на самой малине... чем не выход? А связь с малиной по WIFI и кроме питания никаких шнуров.
     
    Un_ka нравится это.
  7. AlexU

    AlexU Гуру

    Для того, что бы заливать код на Ардуино через Малину, на Малине не обязательно держать целую Arduino IDE и совсем не нужно её запускать. Это может быть оправдано только тем, что больше нет другого компьютера, и поэтому вся работа производится на Малине.
     
  8. Igor68

    Igor68 Гуру

    Именно так! Малина имея NFS подключается к некому (в моём случае древнему) системному блоку на дисковом пространстве которого все нужные проекты. Может совсем и не обязательно на малине иметь IDE, но это если прилагаемая к устройству ардуина имеет малое значение для привлечения внимания. Именно потому, что тем кому надо имеют иные средства заливки кода. В моём случае ардуина требуется только для связи с шилдами мулттисерво и драйвером для четырех моторов через пародию на Modbus RTU через USB-SERIAL. Можно конечно взять I2C и с малины для шилдов (был печальный опыт с платой переходником), но сейчас он занят ультразвуковым дальномером. И ещё на самой малине OpenCV с веб камерой.
    Совсем не утверждаю что целая IDE необходима. Может это и надо кому, кто хочет.... но изначально ардуину я вовсе не планировал.
     
  9. Igor68

    Igor68 Гуру

    Только вот одно но (ведь всякое в шапку положили, но только не это):
    Код (Bash):
    chmod 777 /dev/i2c-1
    chmod 777 /dev/ttyUSB0
    chmod 777 /dev/video0
     
    Конечно это для моего случая (в rc.local можно и иначе)
    1. мне надо /dev/i2c-1 с доступом для всех (на I2C сонар)
    2. мне надо /dev/ttyUSB0 с доступом для всех (на ttyUSB0 у меня и IDE и работа с псевдо Modbus RTU)
    3. мне надо /dev/video0 с доступом для всех (на video0 сидит USB-вэбкамера для OpenCV)
    Если говорить "Зачем это?". Тогда и ответ "Почему вопросы типа под root работает, а от пользователя нет?".