Arduino + Z-Wave = Z-Uno. Отечественная разработка для домашней автоматизации

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем PoltoS, 18 июл 2016.

Метки:
  1. PoltoS

    PoltoS Нуб

    Проект Z-Uno - это попытка скрестить простоту Arduino с мощью протокола автоматизации Z-Wave.

    Z-Wave - это протокол домашней автоматизации формата DIY, использующий двухстороннюю связь по радиоканалу с маршрутизацией (mesh-сеть). На данный момент более 400 производителей и поставщиков услуг используют Z-Wave в своих решениях, выпущено более 1400 различных устройств (по миру), в России более 100 различных наименований от более чем 20 производителей.

    Z-Uno позволяет собрать собственное устройство Z-Wave своими руками, использую весь ассортимент датчиков и исполнительных устройств, представленных для Arduino. Практически всё, что есть на сайте Amperka можно (или скоро будет возможно - проект развивается) использовать с Z-Uno.

    Естественно, Z-Uno совместима с большинством контроллеров умного дома Z-Wave, а так же может напрямую общаться с датчиками и реле в сети умного дома.

    Домашняя страница проекта: http://z-uno.z-wave.me/

    Статьи на Гиктаймс о проекте:
    https://geektimes.ru/company/zwave/blog/268980/ (не пугайтесь, на фото предыдущая версия платы)
    https://geektimes.ru/company/zwave/blog/273768/ (пример беспощадного колхоза на базе Z-Uno)
    https://geektimes.ru/company/zwave/blog/273588/ (простой пример)

    Всю документацию мы ведём на страницах
    Будем рады любой помощи и критике!
    [​IMG]
     
  2. ostrov

    ostrov Гуру

    Самый главный вопрос, если не вчитываться и не искать специально: сколько стоит и где купить?
     
  3. PoltoS

    PoltoS Нуб

    Купить и посмотреть цену можно, например, тут: www.5smart.ru/collection/pulty-du/product/z-uno-2
     
  4. ostrov

    ostrov Гуру

    Трудно полноценно оценить спросоня, но пока не понял в чем фишка. В описании многобуков, много рублей и мало данных. Какой процессор стоит? Какова частота? Какие беспроводнные сети/протоколы поддерживает кроме мифического Z-ware (если он вообще беспроводной, пририсованная пальцем на картинке антенна не убедительна). Где ссылка на миллион устройств, которые работают сугубо с этим устройством (кроме тех, по цене маленького самолета, что на этом же сайте)? Параметры, упомянутые в описании, весьма скромны даже в сравнении с Ардуино Мега (стоимостью от 500 руб сами знаете где), не говоря уже про DUE (750руб), Тенси и прочих монстров типа Галилео и тот же продукт сумрачного гения ESP8266, даже с учетом дополнительного обвеса. Для такой цены (3500 руб) ваш Z-Uno должен быть на голову выше по функционалу и/или по комплектации чем конкуренты. Где конкретика? Вы рекламируете продукт среди искушенных пользователей, надо бы больше информации.

    Может я не прав, но вы хотели вопросов и критики, получите. ;)
     
    Последнее редактирование: 18 июл 2016
    arkadyf и DIYMan нравится это.
  5. PoltoS

    PoltoS Нуб

    Ой как много вопросов. Ну, буду пытаться искушать искушённых

    Процессор Mitsumi WML-C85 или Sigma Designs ZM5101 (Z-Wave SoC), семейство 8051, 32 МГц, поддерживает только Z-Wave радио (беспроводной) протокол.

    Ссылки на миллион устройств пока нет, т.к. плата только вышла, но все доступные Вам резисторы точно совместимы ;)

    Это не очередной микропроцессорный комбайн, который должен обвораживать Вас своими голыми GPIO ногами. Главная фишка этой платы - очень простая настройка поддерживаемого из коробки протокола Z-Wave. Т.е. возможность самому сделать любое устройство IoT на базе Z-Wave. Сравнивайте Z-Uno не с Mega, а с Arduino Micro + XBee. И ценник тот же получается (Z-Uno даже дешевле).
     
  6. Securbond

    Securbond Гик

    Дороговато розетки обойдутся... Тот же заводской NooLite пока что на порядок дешевле получается (и без колхоза). Не говоря уже о рукотворных разработках на базе ESP. Возможно интеграторов умных домов такое и заинтересует. Но для рядового пользователя вопрос цены зачастую является решающим, когда есть альтернативные варианты.
     
  7. ostrov

    ostrov Гуру

    Я вот тоже пока не вижу целевой аудитории. Конечным пользователям это сложно (конструктором как NooLite не является) начинающим ардуинщикам это и сложно и дорого, продвинутым это просто дорого и непонятно зачем, если и можно гораздо дешевле и собственными руками.
     
    ИгорьК нравится это.
  8. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Даже добавить не чего. +1.
     
  9. PoltoS

    PoltoS Нуб

    Да вы тут все зануды! ;)

    NooLite просто тихо курит в углу по сравнению с мощью, ассортиментом и удобством Z-Wave. Ассортимент в Z-Wave огромный. Я уже не говорю про создание умного дома на Arduino или ESP - это удел настоящих гиков, коих единицы. Для тех, кто хочет не веками собрать свой умный дом, а быстро собирать его из блоков, альтернативы Z-Wave почти нет.

    Задача этой платы дать людям возможность к имеющемуся "конструктору" на базе готовых устройств Z-Wave добавить собственное рукотворное чудо. Причём сделать это можно очень быстро. Многие "Кулибины" часто забывают про стоимость собственного времени...

    Розетку проще готовую купить, а не самому делать. Цель этой платы именно дать возможность расширить ассортимент устройств Z-Wave за счёт множества датчиков от Arduino.

    Мы не хотим сделать самое дешёвое китайское г-но, у нас другая задача и другая ЦА, и, наверное, стоит сравнивать наш продукт с конкурентами, а не с Мегой. Даже ESP8266 не совсем аналог - там у вас низкий уровень и пиши всё сам поверх. Z-Uno даёт всё до уровня приложения - 10 строк кода и датчик температуры на батарейках готов и сразу распознаётся контроллером. Мы ценим время людей и даём высокий уровень совместимость с существующими устройствами.
     
  10. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Это Вы абсолютно правы. Никому Ваше устройство интересным не показалось.
    А стоимость нашего времени не позволяет долго объяснять почему.
     
    ostrov нравится это.
  11. Securbond

    Securbond Гик

    И как раз они собираются на данном форуме))). Просто вы чуть чуть промахнулись с аудиторией. И ДА! Мы тут все ужасные зануды :p
     
  12. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

  13. Securbond

    Securbond Гик

  14. ostrov

    ostrov Гуру

    Когда мне предлагают тонированный заниженный жигуль дороже новой иномарки, потому что "прокачана" и "заряжена" я становлюсь занудой, это да.
     
  15. ostrov

    ostrov Гуру

    И еще вот вы пишите, что можно здорово сэкономить сремя на сборке устройства. Вот что, я куплю любой модуль и под него есть готовая отлаженная библиотека? Например вот датчик протечки за 4700, включил его, он зацепился с главным устройством и ну передавать готовые данные?
     
  16. aov

    aov Нерд

    Ну, я есть целевая аудитория.... :rolleyes: У меня в двух квартирах УД от Z-Wave, все стабильно работает и есть мысль продвинуть это и на дачу.
    Я дубовый в плане программирования и не уверен что далеко продвинусь и если у этого модуля появятся наработки нужные мне, из тех что пока невозможно или очень дорого организовать с помощью z-wave, я с удовольствием прикуплю "этот плата" :) благо ценник по сравнении с z-wave устройствами, скромен.
    А ноолайт? Шняга.
     
  17. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Да-да... Лох не мамонт - он не вымрет. Потому и покупает нооЛайт. Это я про себя. А Вы о чем подумали? :)
     
  18. man9913

    man9913 Гик

    На плате аж вся рашка нашла место уместиться, тока вот пупкина нет. Не комильфо, получается сыроват еще продукт-то!
     
  19. ostrov

    ostrov Гуру

    Смешно. То есть вы дубовый в плане программирования, но с Z-Ware, который в этом плане ничем от Ардуино не отличается, вы разбираетесь отлично? Что тогда сподвигло вас купить именно его, а не Ардууино + мешок модулей к нему, сэкономив в несколько раз?

    Я же как считаю: либо просто но дорого, либо дешево но не просто. А здесь и дорого и не просто. Чисто российский маркетинг как с ВАЗами.
     
    ИгорьК нравится это.
  20. ostrov

    ostrov Гуру

    Кстати, почему на карте Крым отсутствует??!! Госдеп не велел?