Branchpoint Workshop. Вопросы по оборудованию.

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем helloworld, 7 авг 2011.

  1. helloworld

    helloworld Нуб

    Приветствую,
    Протестировал оборудование, которое мы получили.
    Возник ряд вопросов.
    1. дальномер GP2Y0A02YK
    Насколько я понимаю диапазон его измерения от 20см до 150см.
    На выходе получаются значения примерно от 60 (150см) до 535 (20см), но это очень субъективно на глаз, есть ли какие-то точные цифры соответствия значений?

    2. Микрофон
    Очень низкая чувствительность. Т.е. разговор в комнате не слышит вообще, реагирует только если источник звука непосредственно рядом с микрофоном и все равно очень слабо. Щелчок пальцами прямо перед микрофоном или хлопок - выдает максимум значение в 60... Если в микрофон дуть, то значения доходят максимум до 400. Причем регулируя чувствительность непосредственно на самом датчике, удается лишь сделать микрофон совсем глухим.
    Это нормально, или мы в чем-то ошибаемся?

    Подключаем датчики, используя IOshield.

    И тут есть еще один вопрос. Если подключен лишь датчик звука, то при абсолютной тишине он честно выдает значение в 0, но если рядом с ним в пин воткнуть например тот же дальномер, появляется шум сигнала и значения датчика звука в тишине уже скачут от 0 до 6ти минимум. Что можно с этим сделать?

    Спасибо.
     
  2. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Команда форума

    1. А вот в datasheet, на третьей странице. Это же оно.
    2. Таковы характеристики сенсора. Это обычный электретный (как в гарнитурах) микрофон с усилительным каскадом 2 раза по в 10 раз. Т.е. 100 раз. Если такой чувствительности недостаточно, можно устроить дополнительный усилительный каскад с помощью операционного усилителя и пары резисторов, но это довольно advanced тема. Если нужно — расскажу как.

    По поводу шума напряжения — это неизбежность для аналоговых устройств. Ток в проводах дальномера индуцирует электромагнитное поле, которое индуцирует ток в проводах микрофона. Отсюда и искажение. Можно просто на программном уровне рубить значения ниже определённого порога, например 10.