DFPlayer mini съедает начало звукового файла

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем dmitgrib, 14 июл 2018.

Метки:
  1. dmitgrib

    dmitgrib Нуб

    Здравствуйте!
    Столкнулся с проблемой. Модуль DFPlayer mini съедает начало звукового файла.

    Подключен к Меге2560, питание MP3-плеера от 5v с разъема на Меге. Мегу питал через USB, так как на плеере устанавливал не максимальную громкость. Динамик 8Ом. На средней громкости звук без искажений. Команды подаю через UART1 (pin 18,19). Проблем с управлением командами нет.

    Обнаружил неприятную особенность - в начале трека громкость звука нарастает плавно в течение 50 мс. Причем, если запускать на воспроизведение командами через UART один и тот же файл несколько раз подряд, то иногда он начинает воспроизводить сразу с нормальной установленной громкостью, а иногда с плавным нарастанием.
    В моем устройстве требуется, чтобы атака (длина атаки 10 мс) записанного в файл сигнала воспроизводилась с нормальной громкостью.

    Пробовал добавлять в файл тишину разной длительности от 50мс до 1с, не помогло. Плавное 50 миллисекундное нарастание происходит именно в начале собственно записанного сигнала. Я очень удивился такому избирательному поведению.

    Пробовал добавить в начало файла 50мс высокочастотного сигнала от 16 до 20 кГц уровнем -6дБ, который не воспроизводился бы динамиком, чтобы момент плавного нарастания попадал на высокочастотный сигнал. Тоже не помогло. По прежнему иногда воспроизводит с нарастанием, иногда с нормальной громкостью.

    Пробовал подавать команду на воспроизведение через несколько миллисекунд (от 10 до 1000) после завершения проигрывания предыдущего файла, а также пробовал подавать следующую команду на воспроизведение, в то время пока предыдущий файл еще проигрывался.

    Пробовал форматы файлов wav и mp3. Это не влияет на проблему.
    Частота дискретизации во всех файлах 44100Гц.

    Перепробовал все команды воспроизведения 0x03, 0x0D, 0x0F, 0x12, 0x14. Это тоже никак не влияет на проблему.

    Информация о модуле https://www.dfrobot.com/wiki/index.php/DFPlayer_Mini_SKU:DFR0299

    Если кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите пожалуйста, есть ли решение, чтобы начало каждого файла воспроизводилось с установленной громкостью?