nRF24L01+ : побеждаем модуль.

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем ИгорьК, 19 июн 2014.

  1. Faig

    Faig Нерд

    Нужна "Клетка Фарадея", ключевое слово "клетка". Надо чтобы с дырочками, уж незнаю почему (мож для создания вихревых токов).
    И как я уже сказал, помоему она должна быть заземлена.
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2018
  2. Доброго времени суток. Пробовал многое. Конденсаторы (электролит и керамику) напаял сразу, чтобы убрать возможные неприятности, питание внешнее. В итоге получил следующие результаты:
    NRF увеличенной дальности, модуль и антенна лежат на расстоянии 3-4 см от ардуины связь есть.
    Длина соединительного кабеля при этом около 25 см не экранированный, но скрученный.
    Напряжение на контактах питания NRF - 3.25 В. Если раскрутить жгут, связь заметно ухудшается, если прикоснуться рукой к жгуту качество связи возрастает в разы (пакеты не теряются, скорость возрастает, видимо за счет снижения количества повторов) Тот же эффект, если пальцем замкнуть контакт антенны на землю (ИгорьК говорил, что это аналогично резистор+конденсатор, но попробуй подбери параметры), а при касании до жгута вообще не понятно как быть. Пробовал экранировать жгут - не помогло. Пробовал увеличить длину жгута - NRF не запустилась вообще, т.к. питание упало до 3,15. Сократил длину жгута до 20 см, и скрутил, передача стала стабильнее. Но все же проблемы решаются путем наложения пальца на кабель или замыкание пальцем контактов антенны.
    Словом ИгорьК прав, здесь важно все.
     
  3. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Если бы я покупал сейчас этот модуль, то только у itead https://www.itead.cc/nrf24l01-module.html или seeed: https://www.seeedstudio.com/s/nrf24.html

    Время, убитое на приведение модуля в порядок дороже чем сэкономленное в дешевых магазинах.
     
  4. Faig

    Faig Нерд

    Как вы экранировали жгут и чем? плетеной сеткой или фольгой? А вы заземляли этот экран? Как вы его заземляли? Только от внешних помех или друг от друга?
    Если не заземлить экран кабеля, он дает еще больше помех, чем было до него.
     
  5. У меня был готовый скрученный кабель с фольгой-экраном. Естественно получалось заземлять только от внешних помех. Пробовал экран без заземления и с подключением к GND. Отдельного заземления не делал, т.к. практика работы с заземлением показала, что частенько и по земле идет хорошая наводка. По крайней мере у меня. Но пром. заземление не моя специализация. Поэтому все к общему проводу.
     
  6. Faig

    Faig Нерд

     
  7. Worldmaster

    Worldmaster Нерд

    Наконец то победил этот модуль. Проблема оказалась куда проще. И даже конденсаторы на питании это не шибко важно.
    Если очень внимательно читать даташит то там фигурирует время инициализации. А также задержки между переключениями режимов приемопередачи.
    В общем после подачи напряжения нужно дождаться когда оно станет выше 1,9 вольт. И при напряжении выше 1,9 нужно выждать не менее 130мс. Это невообразимо критичное время. Сам 4 недели бился с модулями. Сегодня выставил время ожидания и все имеющиеся модули заработали как часы при любых параметрах скорости/битрейта.
    Также при переходе из POWER_DOWN в POWER_UP выжидать не менее 1,5мс.
    далее при переходе из STAND_BY в режим приема после выставления флагов PRIM_RX, CE = 1 не менее 130 us. а при переходе в STAND_BY в передачи не менее 130us+10us.

    Конечно ардуино в силу своей долгой инициализации возможно выдерживает начальную задержку, но для верности лучше ручками прописать ожидание.
    Также в библиотеке RF24 с задержками тоже не все так гладко прописано, пришлось править руками.
    Так что будьте внимательны.
    Фух. Может кому пригодится. ))))

    И еще важное уточнение по поводу больших конденсаторов. Так вот, большой кондер это может обернуться большим злом. Особенно если питание идет от LDO стабилизатора. Все таки стоит придерживаться тех размеров конденсаторов которые рекомендуют производители. А именно 0,1 - 1 uf на входе и на выходе.

    При установке больших конденсаторов может происходить вот какая забавная штука. В некоторые моменты работы NRF может пиково откусить много тока. В результате получим просадку по напряжению. А из за большого конденсатора на его зарядку уйдет больше времени чем нужно и NRF может перейти в непонятное состояние когда некоторые регистры принимают рандомное состояние. Симптом подобной штуки это когда модуль работает некоторое рандомное время и потом бац и замолчал. При сбросе питания опять начинает работать, но проблема опять повторяется через некоторое время.
    Если прочитать регистры в этот момент то можно увидеть невозможные состояния регистров. )))

    В общем с данными модулями нужно к питанию и его качеству подходить очень дотошно.
    Всем удачи. )
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2018
    MickNich, Faig и ИгорьК нравится это.
  8. возможно имеет смысл использовать не гироскоп а компас ? или компас в довесок с гироскопом ?
     
  9. Видел на youtube, канал "заметки ардуинщика" пример со связью nrf на 2 км если оба rc с антеннами

     
  10. IgorK

    IgorK Нуб

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, где искать.
    Проблема в следующем. Запустил 5 месяцев назад сеть на Nrf24, состоящую из гейта и одной ноды на базе MySensors. До вчерашнего дня все работало без проблем. Вчера днем, без видимых причин, неожиданно отвалилась нода. Попробовал заменить модули Nrf24 и перепрошить ARDUINO Mini Pro atmega328 3.3V - ничего не изменилось. Конденсаторы по питанию стоят.
    В каком направлении копать?
     
  11. shpock

    shpock Гик

    думаю вниз. )) Интересно, какой ответ вы ожидаете увидеть?
     
  12. IgorK

    IgorK Нуб

    Спасибо!
    В другом форуме уже ответили. Видимо бытовое хамство здесь общепринятая практика.
     
  13. ИгорьК

    ИгорьК Давно здесь

    Можно очень вежливо спросить, что же вам ответили и где?
     
    shpock нравится это.
  14. b707

    b707 Гуру

    IgorK, для тех, кто не умеет формулировать вопрос - искать ответ не имеет смысла.

    На другом форуме вы формулировали ответ полнее, приложили логи и диагностику. Да и форум профильный именно по вашему конфигу. Поэтому и результат разный.
    Но в целом да, ангоговорящие форумы несколько более терпимы к новичкам, задающим неконкретные вопросы и не умеющим формулировать свои мысли., хотя и там "аксакалы" могут огрызаться, если попадется уж слишком тугой "любитель".

    Для интересующихся - ссылка на вопрос ТС "в другом форуме" https://forum.mysensors.org/topic/8999/suddenly-the-node-stopped-working
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2018
    shpock и ИгорьК нравится это.
  15. Ozyris

    Ozyris Нуб

    Пфф...

     
  16. shpock

    shpock Гик

    на два разные вопросы (на этом и на том форуме) - получены два разные ответы. )) и никакого хамства.
    И да, я действительно хотел помочь, хотел вытянуть какую нибудь инфу, что бы разобраться. Но наверное тоже неправильно спросил.
    Вывод: ставьте правильно ТЗ.
     
    Faig нравится это.
  17. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    [​IMG]

    вот еще творение китайской мысли, пишут как обычно NRF24L01 (compatible), потом пишут что это LT8920, а на деле, мне их запустить не удалось.
     
  18. Oleg_7

    Oleg_7 Гик

    Имеется передатчик "А" и два приемника "Б" и "С". У приемника "Б" 100% прием, у "С" 60%. Но стоит только отключить приемник "Б", то приемник "С" сразу начинает принимать все 100% пакетов.... Есть у кого-нибудь идеи, какова взаимосвязь ??? )))) (Сделал экранирование у все трех модулей, менял местами нрф-ки, толку НОЛЬ)
     
  19. Oleg_7

    Oleg_7 Гик

  20. Faig

    Faig Нерд

    Здраствуйте,
    ЧТО???
    Тоесть такого не бывает... Тоесть... ну приемники конечно тоже шумят в эфире ,автоответами, но чтобы терялись пакеты изза второго приемника... Можно код увидеть? Еще взаимо расположение всех трех модулей и еще источники питания?
    На всякий случай отключите автоответы и проверьте со старым маломощным модулем. Не забудьте отключить и на передатчике ожидание автоответа (передатчик, бай дефолт, кидается 15-ю передачами пока не получит автоответ).
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2018 в 04:16