Robot ship 4х4 miniQ НС-12, IMU, GPS/GLONASS, SD картридер, INA-219, 3x Arduino Nano

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем issaom, 11 сен 2017.

Метки:
  1. issaom

    issaom Гик

    Начал делать новый проект робо-кораблика в первом видео тестирую механику и радиосвязь.
    по мере доработок буду выкладывать новые видео :). Если кому-то будет интересно выложу чертежи и схемы.

    корпус.JPG

    приемник вид сверху.JPG

    приемник вид сбоку.JPG



    Во время испытаний чайки закидали конструкцию рыбой :D
     
    Igor68, ИгорьК и Tomasina нравится это.
  2. Tomasina

    Tomasina Иномирянин

    А зачем три МК? У Меги в итоге было бы больше преимуществ.
     
  3. issaom

    issaom Гик

    Ну это такая идея "фикс" - построить 3 ядерную Ардуино для реализации полноценной многозадачности (связка по протоколу SPI) - где каждый МК будет выполнять свой узкий круг задач - чуть позже выложу структурную схему девайса.
    NANO мастер будет отвечать за связь с внешним миром, контролировать АКБ, писать трек на карточку, в дальнейшем управлять сервоприводами и возможно еще чем нибудь.
    NANO IMU будет отвечать за управление двигателями и работу гироскопа
    NANO GPS будет заниматься только геодезий-навигацией и выдавать мастеру готовые данные
    Этим летом делал ремонт некогда особо было заниматься проектом и пока есть еще некоторые нерешенные технические проблемы.... (надо запилить освещение, модинг и увеличить с дальностью связи (похоже что коллекторные моторы глушат сигнал с модулей HC-12))
    Понятно что все это скорее всего возможно реализовать на прерываниях, но хрен знает как это все увязывать - в программировании я не разбираюсь, поэтому мне пока проще сделать лишнее движение паяльником благо наны стоят копейки.
     
    Igor68 и Tomasina нравится это.
  4. ИгорьК

    ИгорьК Победитель модулей

    Лайк поставил...

    Но выбор типа движителя и форма корпуса вызывает вопросы. При такой скурпулезной проработке - это имеет какой-то особый смысл?

    И да, три нано - это необычно. Можно заменить одной мегой. Если религия позволяет, а Си жутко нравится - поставить железо из серии mbed.

    Ну и совсем радикально - Espruino в оболочке Iskra JS.
     
    Последнее редактирование: 11 сен 2017
  5. ИгорьК

    ИгорьК Победитель модулей

    Это можно (с огромной долей вероятности) реализовывать и без прерываний - любимым всеми Сишниками case/switch подходом.

    Вы сознательно делаете шаг назад? Зачем - это игрушка, а не рабочее усройство. Это когда надо сделать что-то "здесь и немедленно" - тогда любые способы хороши. А так - потратите время (бесценный ресурс) и мало чему научитесь.
     
  6. Tomasina

    Tomasina Иномирянин

  7. ИгорьК

    ИгорьК Победитель модулей

  8. issaom

    issaom Гик

    Выбор типа движителя был обусловлен тем что конструкцию планируется запускать в водоемах где есть мели подводные водоросли, куски рыболовных сетей и прочая сопуствующая лобудень. Понятно что практичнее было бы поставить винты но - это вариант для бассейнов и чистых водоемов. Как показали ходовые испытания этой конструкции пофиг волна, ветер, мель и трава, а самое главное она очень хорошо держит курс по прямой линии без применения дополнительных рулей которые кстати тоже находятся под водой и могут за что-то зацепиться - из минусов только маленькая скорость - но конечная цель была не она а надежность.
    На счет всего остального (железо и програмщина пока говорить рано пока - проект ведь еще не реализован полностью) - у меня пока есть общий концепт того что я хотел бы получить в итоге и отдельные отлаженные кусочки кода которые еще предстоит объединить вместе. Это для Вас отдельный МК, а для меня это законченное автономное устройство для управления моторами со своими мозгами и интерфейсом SPI (по принципу написал и забыл) - я их так воспринимаю в своем проекте :)
     
    ИгорьК нравится это.
  9. ИгорьК

    ИгорьК Победитель модулей

    То есть - это не игрушка? Тогда респект! :)
     
  10. issaom

    issaom Гик

    Для просто игрушек вообще нет смысла делать р.у. на ардуино - проще купить в Китае готовые платы передатчика и приемника и засунуть в корпус - конечная цель данной конструкции чтобы она могла принимать какие-то решения самостоятельно - этакий водный автономный робот ))) в конечном итоге планируется как девайс для фотографий )))