Stm8 на Arduino IDE

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем TebEnkov2222, 8 авг 2019.

  1. Daniil

    Daniil Гуру

    обычно, когда говорят копейки имеют в виду серию. По-штучно всегда дороже.
     
  2. DenySemenov

    DenySemenov Нерд

    Доброго всем..!!
    Возможно IAR не так уж и хорош, но, что вам мешает работать в VSCode, а компилировать, прошивать, заниматься отладкой в IAR?
    Кто вам сказал, что для STM8 нету C++? Я давно пишу для STM8 на С++. IAR STM8 в полной мере поддерживает CPP.
    [​IMG]
    Любой контроллер STM8 по сравнению с Atmel 8 бит ( Arduino ) просто шедевр!! STM8 со своим железом оставит далеко позади все ATMega. Вся аппаратная часть куда мощнее Atmel не говоря о том, что у него нет ни каких фьюзов, RAM, EEPROM, находятся в одном адресном пространстве, обращение к EEPROM не через регистры, а непосредственно по адресу.
    Контроллер всегда запускается с внутреннего генератора тактовой частоты и по желанию можно переключиться на внешний и обратно на внутренний. Пределитель тактирования ЦПУ и все периферии гораздо гибше. Более того, программно можно проверить, работает ли внешний кварцевый резонатор. В случае неисправность внешнего генератора, контроллер автоматически переходит на внутренней.
    Отладка и прошивка всего по двум проводам в отличии от Atmel для которого требуется все пять и отладка по ним не возможна.
    Я очень давно работал на Atmel, разрабатывал много устройств на этих чипах, но попробовал STM8 и STM32, желание возвращаться на Atmel отпало.
    Если взять STM8 и скачать библиотеки STD Periph Driver с официального сайта STM, то настройка периферии STM8 просто пустяк.
     

    Вложения:

    • IAR_CPP.jpg
      IAR_CPP.jpg
      Размер файла:
      52,9 КБ
      Просмотров:
      149
    Последнее редактирование: 24 ноя 2019
  3. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Я так и делаю. Но только с MSP430
    Для AVR AS и только AS.

    Да ну!

    И что там за железо?

    это вот это что ли?
    ?
    А есть в STM8 система событий, монтажное "И", "ИЛИ" абсолютно всех ног, аппаратная таблица истинности, оконный АЦП, ЦАП, оконный вачдог, способность работать от 1.7 вольт, аппаратный умножитель, приоритетные/карусельные прерывания? В AVR всё это есть. Не говоря уже про навороченные таймеры A, B, C, D.

    Я по одному проводу (не считая нулевой шины) и прошиваю, и отлаживаю в железе AVR. Кто меньше? Какие пять???
     
  4. DenySemenov

    DenySemenov Нерд

    А теперь немного вкусненького!!
    Есть возможность работать с некоторыми платками ( чипами ) STM8 в среде Arduino.
    Скачиваем последнюю версию среды разработки Arduino...
    Проходим: Файл->Настройки и в поле Дополнительные ссылки для менеджера плат вставляем ссылку https://raw.githubusercontent.com/tenbaht/sduino/master/package_sduino_stm8_index.json. Все подтверждаем.
    Далее идем Инструменты->Платы->Менеджер плат..., там в строке поиска набираем SDUINO
    Устанавливаем менеджер плат Sduino STM8 Plain C Core ( non-C++ ).
    На данный момент поддерживается не так много плат STM8S103F3; STM8S105C6; STM8S105K4T6; STM8S105K6; STM8S208MBT6B , но думаю для начало достаточно!
    Хочу сказать, что по настоящему всей гибкости и мощности этих железок в среде Arduino не добиться!!
     
  5. DenySemenov

    DenySemenov Нерд

    • Отладка и прошивка по отладку по одному проводу?! ))) Давайте расставим точки над i. Отладку и прошивку по одному проводу можно любой контроллер, вы забыли предупредить, что для этого необходимо для начало прошить контроллер специальной прошивкой загрузчиком-отладчиком где прошивка и отладка будет производиться программными средствами, плюс к тому же вы опять таки забыли про то, что после неправильной прошивки фьюзов, дохленький контроллер уже не вернешь к жизни, ни одним проводком, ни пятью!!! В STM8 отладка и прошивка производится двумя проводами полностью на аппаратном уровне вообще без пляски с бубном!!!
    • А ,что это за супер аппаратка в серии Mega?!!!
    • Оконный сторожевой таймер присутствует в STM8 и к тому же, часто вы его используете а серии Mega да еще и а "проектах" на Arduino? )))
    • АЦП в STM8 вполне продвинутый. Есть возможность записывать результаты в буфер минуя процессор, есть критические уровни при которых выставляется флаг, запуск с точной периодичностью от таймера тактирование которого в свою очередь можно очень гибко настраивается пределителем.
    • Есть чипы STM8, которые полностью могут работать от батарейного питания! За счет того, что STM8 очень большое количество моделей MCU, каждый найдет чип с тем функционалом, какой ему нужен.
    • Каждому исключительному событию может быть назначен приоритет. В некоторых моделях STM8 присутствует DMA, CAN.. Почти все работают с IRDA, SmartCard.......
    В общем...
    Спорить не стоит я думаю. Дело в том, что, если подходить профессионально к вопросу разработки, то тут надо исходить из поставленных задач! В моем случае я работаю на тех и тех чипах, не брезгую и совершенно другими MCU, а не только AVR, STM8, STM32..... Если надо, я просто задействую ПЛИС ( FPGA ), либо MCU с набором программируемой логики на борту

    Вопрос изначально стоял о среде разработки Arduino и в ней работать с STM8. Я описал как это сделать на некоторые модели чипов, но я бы рекомендовал писать и делать отладку в профессиональной среде разработки пусть она не такая простая и может где то неудобная, это можно обойти, но вот отладку в среде Arduino сделать невозможно да и написать там что-то серьезное тоже!.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2019
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Давайте!

    не надо. Даже такой опции, как секции для бутлодыря - в некоторых моделях она отсутствует.

    на самом деле присутствуют две АППАРАТНЫХ точки останова. Остальные программные, но тормозов не заметил вообще. Что-то там микрочип хитрое сделал.

    высоковольтное программирование поддерживают все 8-ми битные AVR.

    вроде форк от ATxMEGA. Умножение за два такта. Деления нет.

    Все современные 8-ми битные AVR умеют работать от батарейки с рождения.

    Вот только и ценник сразу подпрыгивает.

    Это, кстати, современный бич и никак не подходит хоббистам. Например, я подобрал MSP430 с USB на борту и пошел по магазинам. И везде мне говорят - фигу. Вот бери флагманский МК, в котором всё. А мне столько не надо. Мне надо без этого и без этого. А такое только под заказа и только опт.
    У AVR с этим всё ну очень просто. Правда, 8u2 тоже хрен где купишь....только 32u4 ыыыы
     
  7. DenySemenov

    DenySemenov Нерд

    "Я и забыл, у каждого дома имеется параллельный программатор только для того что бы в AVR фьюзики восстановить" )))))
    Работать умеют, но не все умеют жить от батареи!
    А у AVR и без того ценник выше чем у STM8!
    А на одном проводке хоть одна аппаратная точка останова есть?! ))))
    JTAG не все AVR поддерживают и сам отладчик дорогой, а STM8/STM32 одним ST-Link за 150руб. и шьется и отладка !!!!
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2019
  8. DenySemenov

    DenySemenov Нерд

    Спорить тут не о чем!!
    Тема была не о том какая платформа лучше, а о том как начать работать на платформе STM8!!!
    До того как хоббист начнет прошивать и отлаживать на одном проводке AVR, он "скушает много гороха, купит много бубнов и порвет их в хлам, попытается пообщаться со всеми святыми и не святыми!!! И на конец, убьет кучу камушков неправильной прошивкой фьюзов!!"
     
  9. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    В смысле жить? 200нА во сне это много? При этом ОЗУ полностью сохраняется. У MSP430 30 нА, но необходимо после сна заново грузиться - в ОЗУ будет мусор. В этом плане MSP430FR весьма прорывные и оставили весь 8-ми битный хлам далеко позади) Я где-то про них писал.

    Я и говорю про один провод. Смотреть UPDI. Например, ATMEGA4809. В ардуинах они есть.
     
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Ну уж. Я купил xplained в чиде(!) за 900 рублей. Там и программатор и отладчик. Для всей 0-ой и 1-ой серии AVR.
     
  11. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Тоже бред какой-то. У меня проблема была с тем, как подоткнуть не_родной МК к xplained. Attiny1416 за бакс(!). На аврфрикс подсказали за хитрую галочку в недрах AS. А дальше все просто. Но правда - есть два крыжика, которые без параллельного программатора трогать запрещается. В остальном же AS все подхватывает без танцев с бубном. Скрин из отладки где-то выкладывал.
     
  12. DenySemenov

    DenySemenov Нерд

    Я много лет использовал AVR и в основном писал на Ассемблере.
    Советую не зацикливаться да одной платформе, вдруг как и я однажды начнете зарабатывать на этом))))
    А еще советую попробовать 32 бит архитектуры, ARM с операционной системой FREE RTOS где можно запускать не одну задачу, а несколько. ПЛИС тоже будет не лишнее.
    Хватит доказывать превосходство AVR, для начинающих AVR 8-бит самое то, самые простые контроллеры, но не надо останавливаться на достигнутом. Не превращайте AVR в религию. Я тоже раньше был предан этим контроллерам пока не попробовал что-то другое. Все познается в сравнении!!!
     
    ИгорьК нравится это.
  13. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Потому и начал осваивать MSP430
     
  14. DenySemenov

    DenySemenov Нерд

    Можно спросить, а почему 16 бит, а не сразу 32?
     
  15. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Ну потому, что в MSP430 их 16, а ещё память FRAM, отличное энергопотребление, развитое тактирование ну и проч.
     
  16. DenySemenov

    DenySemenov Нерд

    А вот к примеру из самых дешевых... STM32F103VET6 - 250руб.
    Ядро ARM CORTEX M3
    Ширина шины данных 32 бит
    Тактовая частота 72 МГц
    Количество входов/выходов 80
    Объем памяти программ 512 Кб ( 512 .кб х 8 бит )
    Объем RAM 64 Кб ( 64 Кб * 8 бит )
    Наличие АЦП/ЦАП АЦП 16*12 бит / ЦАП 2 * 12 бит
    Встроенные интерфейсы 1*CAN, 2*I2C, IRDA, LIN, 3*SPI ( SD ), 5*UART, 1*USB
    Встроенная периферия DMA, PWM, PDR, PVD, FSMC....
    Напряжение питания 2в...3.6в
    И там еще есть плюшки, просто много так всего для перечисления.
    RTOS подцепляется на 1-2-3
     
  17. DenySemenov

    DenySemenov Нерд

    Кстати!! parovoZZ, MPS430 можно компилировать прямо в VSCode и по видимому прошивать сразу, а так же Arduino, ESP8266, ESP32, STM32...
    Нужно установить PlatformIO IDE ))))))
    PlatformIO IDE считают убийцей Arduino IDE
     
  18. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

    Я тоже на заборе прочитал. Подтверждаю.
     
    parovoZZ и Daniil нравится это.
  19. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Я ставил. ФУФЛО.
     
  20. b707

    b707 Гуру

    так считают те, кто кроме Ардуино и Платформио ничего не видел :)
    Пробовал, не понравилось.
     
    Airbus нравится это.