Troyka RTC - точность хода

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем slyubez, 11 янв 2018.

  1. slyubez

    slyubez Нуб

    Добрый день. Собрал тут часы на базе купленной в офисе Амперки Troyka RTC. Крайне не порадовало, что точность хода на этой плате, мягко говоря, хреновая - сейчас за 7 часов эксплуатации часы убежали на три секунды вперед. Есть ли у этой платы какой-нибудь прописанный допустимый допуск по точности хода?
    Если нет, видимо, придется самому менять кварц на более удачный, благо они у меня имеются.
     
  2. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    часы надо брать на DS3231
     
    БАРМАТОГРАФ нравится это.
  3. slyubez

    slyubez Нуб

    А в ассортименте Амперки такая плата есть?
     
  4. b707

    b707 Гуру

    а что, кроме амперки купить негде? Ардуино - не амперкин торговый знак. для ардуино делают приблуды миллионы контор по всему миру :)
     
    БАРМАТОГРАФ нравится это.
  5. slyubez

    slyubez Нуб

    Дык с тройкиным форм-фактором проще - размеры приемлемые, поставил в разьем, смонтированный на печатке, и все - будто воткнул микросхему в панельку.
     
  6. arssev1

    arssev1 Гик

    *(сейчас меня будут бить админы)
    Во-первых: нет, ничего лучше, чем DS1307 у Амперки нет
    Во-вторых: за формат Troyka-модуля вы переплачиваете о-о-очень много
    В-третьих: уже написали, повторюсь DS1302 и DS1307 ужасно неточные платы, настоятельно рекомендую использовать модули на основе DS3231, код переписывать для неё не надо, ход невероятно точный, стоит дешевле пачки сигарет (самый удачный модуль от RobotDyn стоит сейчас 116 рублей)
    Есть две причины, почему нельзя ждать точности от DS1302 и DS1307:
    1) «Ход» таких часов зависит в своей работе от внешнего кварца, а увы точный кварц стоит слишком много, чтобы пихать его во все модули
    2) В зависимости от условий среды (в основном температуры), кварц может вести себя иначе и тактовая частота будет «плавать», что приводит к отставанию/ускорению «хода» часов
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2018
    slyubez нравится это.
  7. slyubez

    slyubez Нуб

    Про модуль RobotDyn - спасибо, порыскаю. Если делать свою плату под DS3231, придется ещё ставить стабилизатор 3,3В и, видимо, ковыряться с преобразованием уровней на сигнальных линиях. 1307 спокойно работает от 5В.
     
  8. arssev1

    arssev1 Гик

    DS3231 работает и от 5В-логики и от 3.3В
     
    slyubez нравится это.
  9. slyubez

    slyubez Нуб

    Прошу прощения. Посмотрел даташит, действительно максимальное напряжение у него 5,5В.
    Буду думать. Спасибо всем за участие.
     
  10. arssev1

    arssev1 Гик

    А вообще, если разводить свою плату на АТмеге328, то можно все перевести под 3.3В логику, это будет весьма грамотным решением, бутлоадер можно взять от ProMini 3.3В
     
  11. slyubez

    slyubez Нуб

    А какой смысл в таком переводе?
    Мне думается, что в моем случае 5В лучше, тем более учитывая, что там еще стоит К176ИД2, а на некоторых выходах Ардуинки сидят транзисторные ключи с общим эмиттером через сопротивления.
     
  12. slyubez

    slyubez Нуб

    И кстати, у RobotDyn сейчас нет платы на DS3231. Есть только на 1307 за $1,19.
    UPD. Таки нашел на Али и заказал. Посмотрим, когда теперь придет. Жалко только что в форм-фактор не вписывается - придется подумать, как ее вписать в готовую конструкцию.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2018
  13. Gomez

    Gomez Нерд

    Неужели пропадало? Сейчас на месте... https://ru.aliexpress.com/item/RTC-DS3231-EEPROM-ATC24C32/32836006254.html

    У меня такой вопрос ко всем - я правильно понимаю, что подпаиваться к подобным платам (в частности от RobotDyn) можно с любой стороны? SDA, SCL, +5В и GND общие с обеих сторон платы или принципиально у RTC и EEPROM не соединены? ;)
     
  14. DIYMan

    DIYMan Гуру

    Вот тут - точно соединены: https://ru.aliexpress.com/item/DS32...17a7-479f-9915-6802cf3e61de&priceBeautifyAB=4
    Плюс - дешевле стоят. Юзаю такие, норм.
     
    slyubez и Gomez нравится это.
  15. arssev1

    arssev1 Гик

    С двух сторон, чтоб дальше можно было ещё что-то по шине I2C подключить (например одной стороной часы к Arduino, а другой к LCD с I2C бэкпаком
     
    Gomez нравится это.
  16. Gomez

    Gomez Нерд

    arssev1, ну тогда отлично. Для многих проектов правильно, пины I2C везде одни без дубляжа, просто у меня как раз в центре безумия стоит маленькая "разводная" плата, от которой берется питание и I2C. :)
     
  17. slyubez

    slyubez Нуб

    Я тогда не видел, потому заказал в другом магазине, тоже через Али и за те же деньги. Пришло только-только, завтра пойду забирать. Ну а дней через пять после заказа мне этот же товар попался у одного из конкурентов Амперки всего по 150р, и это мне впридачу еще и ближе к дому. Забрал на следующий день после заказа. Плата на вид один в один с Рободиновской. Я там взял сразу пару. Попробовал подставить в собранные часы - точность что надо, за сутки ушли меньше чем на полсекунды. Пришлось только выломать светодиод питания - он просвечивал через текстолит и мешал индикации. У меня есть еще недавно собранные часы на отечественной логике (176ИЕ12, ИЕ13, ИД2) - там тоже большие проблемы с точностью. Завтра хочу их переделать на ардуиновский микроконтроллер с подстановкой второго экземпляра этих RTC, благо что они собраны на макетке.
     
  18. arssev1

    arssev1 Гик

    Есть большие опасения, что вы из пушки по воробью... В целом, если средства позволяют - тогда и не страшно, но как по мне использовать АТмегу на нужды часов - это очень расточительно
     
  19. slyubez

    slyubez Нуб

    Я сначала тоже так думал. Однако когда попробовал на практике, понял, что работа с микроконтроллером открывает такую кучу возможностей, которая мне и не снилась при использовании жёстко зашитой в простые микросхемы логики. При этом энергопотребление всего этого отличается незначительно, так как индикаторы берут на себя почти все. А что касается финансов, там разница даже в пользу контроллера, учитывая огромные цены на ту же 176ИД2 в ЧипИДипе и в Кварце. Отечественную логику в Китае не купишь.