Всем привет! Есть таймер. Схема прилагается. На столе и в большинстве регионов работает стабильно. Но у некоторых потребителей из регионов на таймере слетает прошивка при включении или во время работы. После чего таймер нужно только перепрошивать. Есть предположение что на схему могут влиять наводки и некачественное напряжение в сети. Поделитесь пожалуйста опытом, может кто-то сталкивался с подобной проблемой? И какое решение может избавить от данной проблемы? Заранее благодарю за ответы.
Честно говоря не понимаю из-за чего флешпамять ещё может стереться... В книге у Рюмика читал, что слетает прошивка если рядом находится источник э/м помех например станок. Экран - возможно защитит - как клетка Фарадея - но это только предположение.
Номинал варистора - я такой только для мип 380 вольт видел в источниках. Обычно 430 или 470. Предохранителя нету почему-то - зачем тогда варистор... По току - синфазный дроссель на 230 мА - не мало? как плата разведена - полигон там есть? Электролиты я бы не ставил - лучше всего полимер - но они дорогие надо копромисс лит и керам. Разводка платы важна..
Судя по наличию DTR-а - в процессоре вписан бутлоадер ? Типа это та же Ардуина ? Разъем с TX, RX, DTR - служит только для прошивки, или там какой-то обмен идет ? Если так, то возможно бутлоадер чем-то (например скачками на DTR-е) активируется и затирает прошивку. Если для работы не нужно - уберите линию DTR.
Забыл уточнить важный момент, реле включает люминесцентные лампы. Возможно от них идет наводка. Плата потребляет до 100 мА, поэтому 230мА дросселя думаю достаточно. Побольше конденсаторов согласен -не помешает. На плате полигоны с двух сторон. Полигоны занимают всю площадь платы кроме зоны, где расположено реле. Устройство - таймер на базе ардуино, в МК зашивается загрузчик а потом прошивка. TX, RX, DTR - служит только для прошивки.
Это понятно. Но кабель в разъем не воткнут ??? А то он как антенна нахватает. Суть в том что Ресет сработавший без выключения питания - включает бутлоадер. Для пробы уменьшите R3 до 1 Ком, а С4 увеличьте до 1мкф.
Тоже делал такой таймер - только на симисторах. Только я делал для бактерицидного светильника - правда и там дроссель.
возможно было что-то такое. когда повесил приблуду на атмеге8 прям на монитор компа, она сломалась, после перепрошивки починилась. Но это не точно, т.к. давно было.
А что выставлено в Fuses? Сейчас посмотрел на тех мегах 2560, что у меня есть, BOD установлен на 2,7В, а не 4,3В. А для 16МГц питание 4.5 - 5.5V.