я понимаю что все это уже давно все обсудили и знают как сделать, но я чтото для себя конечного мнения не нашел... Дано: Ардуино уно +езернет шилд + дачтики dht-22. Можно ли как нибудь сделать беспроводными датчики температуры? Ну как вариант собираю в коробочку - датчик температуры+xbee модуль+батарейка. На уно вешаю езернет шилд+xbee модуль? То есть вопрос - могут ли xbee работать без компьютера? Везде пишут про подключение xbee к компу по юсб и с него собирать.. А я хочу уно повесить рядом с роутером и пересылать данные на сервак в инете напрямую И в догонку - может ли xbee както сигнализировать о разряде батарейки? Чтобы своевременно их менять? Если можно так - подскажите что купить для набора "датчик" и что повесить на ардуинку чтобы принимать данные с датчиков?
1) XBee к компьютеру подключается только для программирования, если компьютер не является приемником или передатчиком данных. 2) Теоретически, о разряде может сигнализировать ардуина, если к ее АЦП подключена цепь для измерения тока батареи, на практике все несколько сложнее, т.к. приходится учитывать много важных деталей. Поскольку тестировать нужно батарею, от которой питается само тестирующее устройство, это не такая тривиальная задача, как кажется на первый взгляд. Возможно, стоит посмотреть в сторону специализированных микросхем - контроллеров зарядки. 3) Arduino + шилд с разъемом для подключения XBee и датчика (какой-нибудь IOShield) + XBee = всего по 2 штуки, сам датчик - 1шт. Т.е. у вас получится вот какая схема: [Arduino-1+IOShield+XBee-1+DHT-22] передатчик [Arduino-2+IOShield+XBee-2] или [PC+USB+XBee-2] приемник
Спасибо большое, значит зарядку пропускаем %) а без самой ардуины не получится передатчик сделать? А то как то не бюджетные нифига датчики выходят..
Если я понимаю всё правильно, со стороны датчика Arduino не обязательна: сама XBee прошивается и умеет выполнять кастомные алгоритмы. У неё помимо всего прочего есть аналоговые и цифровые входы. Вещь в себе, в общем. Поэтому можно попробовать сделать свою плату размером с XBee, предусмотреть там разъём для датчика и позаботиться о регуляторе напряжения на 3.3 В. Как-то так.
По-моему бюджетнее будет купить несколько модулей для метеостанции стоят они около 10 у.е. и передают данные на 433mhz и работают от 2 батареек. Что-то типа такого К arduino подключить ресивер. Например такой И мы получим расширяемую, модульную, беспроводную метеостанцию.
во отличный вариант! а можно пример этого датчика? А то я только по 60 баксов какие-то на ебее видел. И не уверен что они будут с аруинкой работать
Вот тут можно купить, работает 100% http://www.skyview.co.uk/dept1/acatalog/TX3-TH_Replacement_Extra_Temperature_Humidity_Tran.html
Ну а ресиверов таких на ebay полно http://www.ebay.com/itm/1pcs-RF-tra...704?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c2df5b528
а ресивер ведь один нужен на все датчики или на каждый свой? Как они друг друга узнают? Не видели наброски скетчей?
Ресивер 1 Скетчи в интернете есть, можете поискать. Если ничего не найдете напишите, выложу свой. Просто не помню где его положил )
Чегото я потерялся.. Собрался заказывать датчики, а там доставка за два датчика ( а мне их в итоге штук 8 бы а то и 10) Shipping (Standard Delivery)£48.00 Чтото както... Может на ебее или у китайцев видел кто похожее? Я ни таких, да и вообще ничего подобного не нашел - наверно криво ищу. Ведь куча погодных станций, у каждого производителя должны быть эти датчики