Управление коллекторным двигателем

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Kuvaotr, 12 янв 2017.

1. Kuvaotr

Kuvaotr Нуб

Добрый день,

Я являюсь очень начинающим радиолюбителем и программистом с 3-х дневным стажем =) но возможности, которые открывает ардуино меня сильно заинтересовали.

Сейчас пытаюсь воплотить в жизнь проект по самостоятельной (максимально удешевленной) сборке гончарного круга с использованием узлов и агрегатов стиральной машинки с коллекторным (щеточным) двигателем.

Поставленная задачи:

1) Заставить двигатель вращаться с достаточно низкой скоростью 700-1200 RPM. - Выполнено (на основесетевого диммера (естественно не моей разработки, но не уверен, что можно давать ссылки на ресурс, на котором нашел эту инфу).

2) Организовать обратную связь для автоматического поддержания оборотов при появлении нагрузки.

Двигатель имеет таходатчик, создающий переменный ток от 30 вольт на низжих оборотах. Вот здесь и начинаются первые вопросы, имеет ли смысл организовывать мониторинг числа оборотов при помощи Zero crossing? или есть другие способы? также прошу помощи с написанием кода для автоматического поддержания заданных оборотов.

Схема очень проста даже для меня:

1) оптопара PC017 передает прерывание на ардуино, тем самым информирует о переходе через 0.

2) Симистор БТ137, развязанный с ардуино при поможи оптоары MOC3052, открывается с задержкой установленной кодом ардуино, отрезая часть полупериода переменного тока, и закрывается во вермя перехода через 0, что позволяет снизить напряжение подаваемое на двигатель.

Схема платы управления:

Использованный Код:

int AC_LOAD = 3; // Output to Opto Triac pin
    intdimtime=(9800); // При 50Гц период = 20 000 микросекунд, получериод = 10 000микросекунд,
    задержка включения симистора 9 800 микросекунд позволяет получить достаточно низкое напряжение на выходе.

void setup()
    {
    pinMode(AC_LOAD, OUTPUT); // Set the AC Load as output
    attachInterrupt(0, zero_crosss_int, RISING); // Choose the zero cross interrupt # from the table above
    }

void zero_crosss_int() // function to be fired at the zero crossing to dim the light
    {

delayMicroseconds(dimtime); // Off cycle
    digitalWrite(AC_LOAD, HIGH); // triac firing
    delayMicroseconds(10); // triac On propogation delay
    digitalWrite(AC_LOAD, LOW); // triac Off
    }

2. rkit

rkit Гуру

Считайте фронты. Зачем вам пересечение нуля. Лишняя работа.

3. Kuvaotr

Kuvaotr Нуб

Можно поподробнее про "фронты"? ибо как я писал выше, я "крайне начинающий.
    Если не трудно, как это звучит "по-научному", дабы найти информацию самому. ну или буду благодарен за ссылку, если где-то обсуждался подобный счетчик.

З.Ы. Кстати, может быть кто-то видел шилд в заводском исполнении для управления мотором 220в?

Последнее редактирование: 12 янв 2017
  4. rkit

rkit Гуру

Если вы даже не знаете, что такое фронт, то в 220 лезть вам явно не следует.

5. Kuvaotr

Kuvaotr Нуб

Уважаемый rkit, разрешите с Вами не согласиться, незнание терминологии, но понимание принципов процесса, волне допускает работу с данными процессами, но, конечно, усложняет ее. Для проверки Вашей теории, позвонил к.т.н. специализирующемуся на сварке (как известно, она осуществляется как постоянным, так и переменным током), мой вопрос заставил его открыть учебник, так что же, ему не лезть в 220в или 0.4 кВ=)?

так вот, возвращаясь к теме, в предыдущем посте, я поинтересовался, не знаете ли Вы соседней темы, где обсуждался такой счетчик? лично я не вижу разницы между подсчетом нулей или частей синусоиды с возрастающим напряжением, какое преимущество дает подсчет фронтов? если более точное определение кол-ва импульсов за промежуток времени, это было бы неплохо... как организовать мониторинг фронта? сейчас приходит на ум только использование оптопары с фоторезистором, если не прав, поправьте, пожалуйста.

З.Ы. указав на свой статус новичка, я просто надеялся на получение чуть более развернутых ответов.

6. rkit

rkit Гуру

Нарисуйте схему и сравните. А для этого сперва научитесь основам.

7. qwone

qwone Гик

Как вы представляете себе "более развернутые ответы"? Если вы думаете что некоторым нравится перепечатывать кучу информации из учебников и других источников информации, то вы заблуждаетесь. Причем это не только вы одни, а все называющиеся себя "новичками". Не знаю , где вы учились, и что закончили. Но при нормальном обучении вас должны были научить работать с источниками информации и учится самостоятельно.
    ПС: На форуме могут дать только направление и указать на ваши пробелы в информации.

8. rkit

rkit Гуру

А мой дядя знает мужика, чей сын в три года снял машину с ручника, прокатился 50 метров и не разбился. Вот и получается, что ездить можно без прав.

9. Kuvaotr

Kuvaotr Нуб

Вы правы, часто на форумах поднимается тема "новичков", виновен, термин "фронт" не знал и задал тупой вопрос про его значение.

Плохая аналогия, езда без прав как минимум нарушение Российского законодательства и влечет за собой наложение штрафа как на водителя, так и на лицо передавшее управление в соответствии со статьей 12.7 КоАП РФ=)

Жаль увидел только критику последнего сообщения, но не увидел ответов на конкретные вопросы заданные в нем, которые, по моему мнению, не требуют цитат из научных работ.

10. qwone

qwone Гик

Все вы привели , может и заработать. Но 1) достаточно ли у вас квалификации сделать эту работу,2) достаточно ли у вас квалификации не пострадать в результате этой работы: 3) достаточно ли у вас квалификации, что бы при проведении опытов не пострадали близкие и окружающие.
    У радиолюбителя с 3-х дневным опытом этого опыта не должно быть.

11. Onkel

Onkel Гуру

не верьте всякой ерунде, даже если она написана тут. Все схемы запуска симисторов используют именно ПЕРЕСЕЧЕНИЕ НУЛЯ, а не неведомые силовикам "фронты", что такое "фронт" у синусоидального сигнала? А таходатчик от стиральной машины вот он
    Какие тут фронты? Нет тут никаких фронтов!

12. qwone

qwone Гик

Аффтар ЖЖЕТ! ТаФФАЙ ИСЧО!!!

13. Onkel

Onkel Гуру

Это вряд ли, типов моторов 220 В даже больше, ответов тут вам дали. Что же до конкретного мотора от стиралки- схема регулировки частоты вращения этого мотора довольно - таки сложна, включает обратную связь с пид (как правило) регулятором. Какой момент и какая угловая скорость вам нужна? Если пара оборотов в секунду, то пойдет мотор от дворников какого-нибудь тазика (у них момент до 5 Н*м), если нужна скорость больше - смотрите мотор-редукторы с нужной угловой скоростью и нужным моментом на али на 12 или 24 В. Там же (или не там же) купите H-мост ампер на 40 (он стоит столько же, сколько и на 10 ампер - так чего дергаться?). А что до мотора от стиралки- можно его спаять и с нулевым радиолюбительским стажем, но вот отладить вряд ли получится, вон смотрите даже местные "авторитеты" думают что там нужно "считать фронты". Впрочем, если решили именно движек от стиралки, то проще будет использовать специально для этого предназначенный чип (это делает схему максимально простой) , но думаю после изучения схемы вы сделаете правильный вывод:

14. rkit

rkit Гуру

При чем тут запуск симистора? Симистором сетью управляют, а таходатчик обороты двигателя показывает, а не фазу в сети.

15. Onkel

Onkel Гуру

Не могли бы вы привести мне пример осциллограммы сигнала с тахогенератора двигателя стиральной машины и указать там хотя бы один фронт?

16. Jedi

Jedi Гик

Подсчет фронтов нужен для определения частоты вращения. Засекли таймер, подсчитали, скажем, 10 фронтов, прочитали таймер. Получили время. Частоту посчитали. Ввели поправку на смещение открытия симисторов. Точность намного выше.

17. Jedi

Jedi Гик

Операционник как триггер Шмитта устроит?

18. Onkel

Onkel Гуру

О каких фронтах речь?

19. Onkel

Onkel Гуру

Какие такие фронты у синусоидального сигнала вы собрались считать? Где фронт у синуса?

20. Onkel

Onkel Гуру

Нет, не устроит. Это совершенно разные радиодетали. Совершенно разные.
    Посмотрите на схему управления мотором стиралки чуть выше и посмотрите, как подключен датчик скорости и какие там фронты можно считать, если датчик подключен к ИНТЕГРАТОРУ на С8 c постоянной времени 80 миллисекунд.