Доброго времени суток господа электронищики , схемотехники , программисты, etc. Вопрос скорее всего глуповат, и скорее всего будет полностью формулироваться в ходе дискуссии, но тема это не дает мне покоя и не дает спать по ночам. Вопрос в следующем. Имея элемент питания (батарейка, аккум, и т.д ) с каким-то определенным вольтажем и емкостью ( скажем X Вольт и Y мА·ч ) , какой максимальный ток может развить этот элемент? К примеру , некая нагрузка в пике потребляет P Ампер, а при нормальной работе T Ампер. И вот это Т - меньше максимально выдаваемого тока батарейкой, а P больше. В какой-то момент потребление возрастает и превышает максимальный ток ЭП. Что происходит в этот момент? Как производится расчет подобных систем? Растолкуйте пожалуйста ! PS: не надо повторять , что "Y мА·ч означает то что ЭП может выдавать Y мА в течение одного часа" Спасибо!
К примеру , некая нагрузка в пике потребляет P Ампер, а при нормальной работе T Ампер. И вот это Т - меньше максимально выдаваемого тока батарейкой, а P больше. В какой-то момент потребление возрастает и превышает максимальный ток ЭП. Что происходит в этот момент? Как производится расчет подобных систем?
У каждого источника ЭДС есть внутреннее сопротивление. Максимальный ток источник выдает в режиме короткого замыкания. Максимальную мощность получаем когда сопротивление нагрузки равно внутреннему сопротивлению источника. Сопротивление источника величина не постоянная. Так батарейка Крона модет стабильно выдавать 9 В, но у использованой батарейки внутреннее сопротивление настолько велико, что её ток КЗ недостаточен для питания прибора.
То есть , если на 4 последовательно подключенных батарейки АА, с током КЗ в 5А повесить нагрузку, питающуюся напряжением от 5 до 7 вольт и потребляющую в пике до 7-8 А, в некоторые моменты просадка может быть настолько велика ,что система будет отключаться?
Есть закон Ома для полной цепи. Ток нагрузки не может быть больше тока КЗ источника. Когда ток возрастает, увеличивается падение напряжения на внутреннем сопротивлении до тех пор, пока напряжение на источнике не достигнет 0 В или падения напряжения на нагрузке. После этого ток перестает расти.
Имею что написал. Принципиально источник не может давать в нагрузку ток превышающий ток КЗ, хоть дерись. И емкость источника тут не при чем. Внутреннее сопротивление зависит от химии, а химия от температуры и износа.
Еще можно добавить, что некоторые химические источники, такие так стартерные или литиевые аккумуляторы могут выдавать ток в сотни Ампер. Ограничивающим фактором будет нагрев источника. В некоторых схемах даже делают защиту от перегрева батареек
Я так понимаю ,что при таких токах ,тестировать максимальный ток с помощью КЗ дело само по себе небезопасное .Этот параметр можно найти (получить?),обойдя эту процедуру? Это уже вопрос для расширения кругозора .
Почитайте. Это познавательно. Надеюсь, меня не накажут за ссылку http://www.popmech.ru/diy/16211-razvesti-koster-s-pomoshchyu-batareyki-opyt-redaktsii/
Эти данные можно найти в справочниках и спецификациях на конкретные изделия. http://www.powerinfo.ru/accumulator-nimh.php Можно найти отчеты о тестировании тех или иных батареек или аккумуляторов. Часто допустимый ток разряда или заряда выражают кратно C - емкости аккумулятора. Например 10C/(час) при C = 1Ah, это 10 Ампер. Может быть определена долговременная и кратковременная токовая нагрузка. Чтобы не превышать предельные токи используют предохранители. Ради эксперимента можно взять солевые батарейки. Они имеют достаточно большое внутреннее сопротивление и не большой ток КЗ. Если шунт плохо охлаждается, он может сильно нагреться, но опасаться взрыва самого элемента не стоит. С литиевыми аккумуляторами нужно быть предельно осторожным. Благо в ютубе полно видео со возгоранием и взрывами литиевых аккумуляторов, так что нет нужды повторять рискованные эксперименты.