нужен робот который ездит по игровому полю с неровной поверхностью и задача сделать прохождение пути наиболее ровным
нужен робот который ездит по игровому полю с неровной поверхностью и задача сделать прохождение пути наиболее ровным
Во-первых, никто ходовую часть на шаговиках не делает. И ПИД-регулятор шаговикам по-прежнему не нужен. Во-вторых, определитесь, что такое "максимально ровно". Я навскидку могу три интерпретации придумать.
ПИД вообще никаким боком тут не привязать. Неровность поля это не какой-то там инерционный показатель, чтобы ПИД тут имел смысл. Выбирайте стационарную точку, и направляйте своего робота на нее, вот и всё.
Если Вы начинающий, то используйте AccelStepper , в этой библиотеке вы сможете ограничить величину углового ускорения, а именно это вам и нужно. Про пид популярно можете почитать у DiHalt на easyelectronics.ru , но думаю в этом конкретном случае Вам нужно именно ограничение ускорения. Движенья нет - сказал мудрец брадатый Другой смолчал и стал пред ним ходить.