Если мы попросим любой поисковик о том что бы он нам рассказал что это такое, то в официальной формулировке это будет расшифровано так: Широтно-Импульсная Модуляция (Pulse-Width Modulation) Интернет пестрит описанием того что такое ШИМ, весьма детальными но зачастую не совсем понятными для новичка. Я не с первого раза усек суть фишки, у меня всегда стоял вопрос ну как эта штука может менять напряжение и подавать не максимальные скажем 5В а например 2.5В. Я постараюсь как новичок новичкам рассказать о самой сути этого явления, поняв которую понять все более серьезные выкладки в интернете уже проще простого. И так давайте представим что у вас есть лампочка накаливания на 5В и кнопка с батарейкой на 5В, все это подключено и нажимая на кнопку вы включаете лампочку. Нажав на кнопку вы подали на лампочку 5В и лампочка ярко загорелась, отпустили погасла. Клева, да. А теперь представьте что вы нажали на кнопку и очень быстро ее отпустили пока лампочка еще не успела разгореться на все 100 (ну представим что у нас такая слоупок лампочка) и лампочка разгорелась лишь до половины и снова погасла. А теперь вы так же быстро нажали на кнопку и отпустили, лампочка загорелась на половину и начала гаснуть и вы тут же снова быстро нажали на кнопку и отпустили, лампочка опять успела "подзарядится" и разгорится до половины яркости. Я понимаю в реальности так руками сложно добиться но предположим что можно, но какое отношение все это имеет к ШИМ ?. А самое прямое, только что вы сгенерировали ШИМ сигнал на лампочку, вы каждый раз подавали на лампочку 5В но из за того что вы быстро отпускали кнопку пока лампочка еще не разгорелась и потом снова "подпитывали" ее быстрым нажатием, ощущение могло создастся будто вы подаете на нее всего 2.5В и лампочка не может гореть в полную силу. Таким образом ШИМ всегда подает максимальное напряжение, но благодаря тому как долго ШИМ держит "нажатой" кнопку, "отпускает", ждет и потом снова "нажимает" кнопку, рождается вот такой сигнал типа азбуки морзе.. вкл-выкл-вкл-выкл и тд и тп. Третьей стадии не существует. Либо 0В либо 5В (для нашего примера) и точка. Вот по сути и весь секрет ШИМ, вы просто регулируете как долго должна быть нажатой кнопка, но мы люди и не можем нажимать быстро и четко, а микропроцессор может её нажимать и отпускать тысячи раз в секунду с четкими интервалами, таким образом он тысячи раз в секунду нажимая и отпуская "кнопку" создает сигнал который в любой момент времени может быть либо ВКЛ с максимальным напряжением либо ВЫКЛ с нулевым напряжением. Теперь думаю понять все более детальные описания ШИМ будет куда проще. Я не претендую на 100% корректность описания и надеюсь если я в чем то не прав, знатоки меня поправят или дополнят.
Возможно ли увеличить частоту Шим на пинах 3, 5 и 8 ? Это увеличение на пинах 9 и 10 частота 8 бит, 7 812,5 Гц TCCR1A = TCCR1A & 0xe0 | 1; TCCR1B = TCCR1B & 0xe0 | 0x0a; Как выставить такую же частоту на пинах 3, 5 и 8 ? Плата Arduino Nano v3
Появился еще вопросик в коде использую радио модуль nRF24L01 если изменить частоту на третьей ноге не помешает работе модуля? Так как я понял меняется частота шима парами на ногах 11 и 3 ?
так я и написал, что подключение nrf к шиму не имеет отношения и шим на него не влияет если хочется узнать ещё больше почитай что такое pwm и spi
Если в правилах ТБ записано: - я не смогу воспользоваться ШИМ-выходом (не смогу настроить на точные временные интервалы), и придется шаманить программно, и пользовать обычный выход - мигать через цифровой выход как в букваре расписано?