Транзистор для схемы

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем xzmz, 8 фев 2017.

1. xzmz

xzmz Нуб

Всем привет, читал про транзисторы и совсем запутался.

Помогите подобрать транзистор который бы открывался от датчика движения.
    Есть акум на 5 вольт, от него должна загораться светодиодная лента (5 вольт 1 Ампер). От датчика движения на базу транзистора поступает 3,5 вольт.
    Пробовал транзисторы: irl3803v и irf540. но на выходе транзистора только 2 вольта.

Прикрепил изображение-схему примерное как я соединял.

Вложения:

2. rkit

rkit Гуру

Полевые транзисторы бывают n и p-типа. И вы пытаетесь подключить n как p.

3. xzmz

xzmz Нуб

то есть мне надо изменить схему подключения или тип транзистора? Не понял Вашего ответа, простите.

4. rkit

rkit Гуру

Ответ в том. что у вас все перепутано. Изменить надо схему, и капитально. Для начала, все-таки, надо точно выяснить, что там на выходе с датчика. Сигналы просто высоким уровнем редко подают.

5. xzmz

xzmz Нуб

На выходе от датчика движения 3,5 вольт (по спецификации датчика так и идет), мерил мультиметром, На аккумуляторе 5 вольт, тоже измерял.
    Прикрепил другую схему, видимо в этом моя ошибка?

Вложения:

6. rkit

rkit Гуру

А ток? А заряд с линии кто снимает, сам датчик? Звучит бессмысленно, так как в этом случае не обнаруживается обрыв линии, что критически важно для охранных датчиков.
    Схема больше похожа на правду, только надо еще поставить резисторы, соответствующие транзистору и выходу датчика.

7. Karabas

Karabas Гик

irf540 это так называемый "транзистор логического уровня", для полного открытия ему нужно не менее 4,5 вольт. Вам нужно поставить еще один моломощный биполярник, который и будет открывать ваш полевик.
    как то вот так

8. rkit

rkit Гуру

Это инвертирует сигнал.

Igor68 нравится это.
  9. Igor68

Igor68 Гуру

Мало того, что инвертирует... ещё и открывает мощный ключ медленно, а закрывает быстро.

10. Karabas

Karabas Гик

ТС же не утродил себя сообщить, что там у него за управляющая схема, по умолчанию считаем МК, а ему инверся как то не сильно мешает.
    А насколько важна скорость открытия для зажигания светодиодов, и насколько "медленно"?
    Если в датчике движения нет джампера Lo/High, можно и транзистор переставить в верхнее плечо либо поставить любую логику с "НЕ" элементом. Кстати, если туда всунуть логику, но на выходе будут желанные 5 вольт. Извращение, но вдруг в наличии нет транзисторов.

11. Igor68

Igor68 Гуру

Простите... про светодиод и забыл совсем! Но неужели другого транзистора нет у которого напряжение полного открытия ниже чем 4,5 вольта при том же токе потребления светодиодом. Хотя что я говорю;)

Последнее редактирование: 8 фев 2017
  12. rkit

rkit Гуру

Прямо от датчика он хочет подключиться, вполне ясно. А вот что на выходе с датчика - не очень.

13. Karabas

Karabas Гик

Я почти уверен, что есть. Но тут еще вопрос цены, 540 у китайцев чуть ли не на вес продаются, но вот что то более специализированное\качественное резко растет в цене, так что иной раз и мкросхему ради инверсии одного пина можно всунуть.

А вообще-то,там и биполярник отлично встанет, какой нибудь TIP120 или любой другой... или даже реле:eek:

14. xzmz

xzmz Нуб

Я хочу подключить светодиодную ленту (5 вольт 1 Ампер) от датчика движения. в приложении картинка на сам датчик.

Дат.Движения его краткие характеристики:
    Напряжение:4.5V- 20V
    Ток на OUT:<60uA
    Напряжение на выходе:3.3V TTL логике
    L — одиночный захват H — повторяемые измерения

Проблема только в том, что я не могу подобрать правильно транзистор. Так как на выходе у датчика 3,3 вольта. Скорость открытие особо не важно, если будет доходить да 1-2 секунды.

Вложения:

• 26.750.jpg
      26.750.jpg
      Размер файла:
      73,4 КБ
      Просмотров:
      640
  15. mcureenab

mcureenab Гуру

16. rkit

rkit Гуру

Непрерывный ток 1.2A@4.5V.
    Он точно на 3.3 не сгорит от 1A?

Скорость важна. потому что можно спалить транзистор.

17. mcureenab

mcureenab Гуру

А. да не обратил внимания. это в импульсном режиме. другой IRLML поискать можно.

18. Igor68

Igor68 Гуру

Простите... но лучше сразу писать, про сопротивление канала в открытом состоянии не более 0,35 Ом при напряжении затвор-исток 2,7 В

19. issida

issida Нерд

Можно ли вместо кнопки , замыкающей пин на землю, использовать транзистор?
    Использую библиотеку для которой необходим подтягивающий резистор к +5В на 10кОм.
    Мкросхема TTP223-BA6 может выдать максимум 3-4 мА.
    Светодиод так можно подключать? или его в цепь базы пустить?

Вложения:

• схема.png
      схема.png
      Размер файла:
      8,6 КБ
      Просмотров:
      716
  20. rkit

rkit Гуру

Что это за библиотека такая, которой подавай только так, и только с таким резистором?
    Что-то странно.
    Без волшебной библиотеки можно было бы подключить микруху прямо к пину, и светодиод через полевой транзистор.