Не задумыватесь таковую сделать? Ведь интересно все таки что либо считать с космоса (то же самое видео, например) + датчики для приличия и потом подобрать где нибудь в пустыне... За то сколько эмоций будет, когда свое чудо найдете
Очень уж это дорогие эмоции получатся Вся фишка мелких спутников в их низкой стоимости, их можно выводить пачками на одной ракете, их не жалко потом спалить в атмосфере... А данные и по радио передать можно.
А вот мне интересно: предположим на низкую орбиту выведен спутник, который представляет собой обычный стратосферный зонд, наполненный гелием. И вот мы задумали вернуть его на землю. Что-то мне подсказывает, что он не сгорит в плотных слоях атмосферы при спуске. Эффект будет такой же, как под водой пытаться размахивать медным тазом
На низкой орбите такой шарик не получится разогнать до первой космической - он будет очень сильно тормозиться атмосерой. А если все же разогнать такой зонд до нужной скорости и попытаться его спустить - моментально сгорит. Если бы все было так просто, космонавты бы домой на парашютах спускались, а не в тесной капсуле спускаемого аппарата
Котейка, а вы представьте, что мы выводили на орбиту шарик в виде баллона с гелием размером с графин и собственно шариком, сложенным в кейс. Подняли его на низкую орбиту и надули. Красотища. Но вопрос в другом: как поведет себя медный таз гелиевый шар при потере скорости на низкой околоземной орбите ? Ужели он сгорит ? Мне кажется, что он плавно и с душой опустится в мои приветливые руки...
Провел испытания с медным тазом в бассейне. Увы, при попытке разогнать тазик до 8 км/с вода в бассейне испарилась
Есть вопрос: Например обыкновенный шарик с гелием, без груза, на какую высоту он поднимется? И я так понял чем больше шар с гелием - тем выше он поднимется? Есть формула такого расчета, как она называется?
Это: Fa=rgh ? g - 9.8 r - гелий или воздух а что тогда h? По идее, мне надо h узнать. Откуда мне тогда узнать Fшарика?
Сила действующая на шарик пропорциональна объему вытесненного газа. В случае резинового шарика в уравнении участвует и коэфф.упругости материала, коэфф. объемного расширения и пр. Поэтому лучше взять стальной шарик, чтобы его объем существенно не зависел от высоты (давления/температуры). Возьмите три разных щарика, измерьте высоту подъема каждого, постройте кривую, интер(экстра)полируйте ее на любой другой шарик