вопрос по транзистору

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Unikolai, 23 янв 2017.

1. mcureenab

mcureenab Гуру

На какой базе? У полевого транзистора исток, сток и затвор.

Что касается резистора... Если предположить, что переключение уровня напряжения на пине с 0 до 5 Вольт происходит мгновенно, то пин МК будет работать на емкостную нагрузку затвора в режиме КЗ. Внутреннее сопротивление пина около 20 Ом. Чтобы ток не превышал 20mA требуется сопротивление не менее 250 Ом.

Но часто полупроводники выдерживают значительные кратковременные нагрузки, которые могут приводить к постепенно деградации характеристик.

Реально переключение уровня сигнала занимает какое то время, но не более такта МК. Поэтому реальный ток на малую емкостную нагрузку должен быть меньше чем ток КЗ. Грубо говоря, емкость затвора заряжается быстрее чем растет напряжение на пине. Но в даташите я что то не увидел динамических характеристик МК.

На практике я вижу что не очень мощные полевые транзисторы подключают к Ардуино без всяких резисторов. С статье амперки про то же написано http://wiki.amperka.ru/Схемотехника:транзисторы

Для прототипа или игрушки это приемлемое решение. Для промышленного оборудования нужно смотреть...

2. Unikolai

Unikolai Гик

извините, попутал, я имею ввиду затвор
    я понял, что можно обойтись как минимум без одного резистора, но успеет ли у нас зарядиться внутренний "конденсатор" с учетом резистора минимум в 250 ом? при частоте в районе килогерца?
    и нужен ли резистор, подтягивающий затвор к земле7
    или же он для случаев, когда мк отключается и не подтягивает к земле затвор?

3. mcureenab

mcureenab Гуру

Берем даташит на транзистор и толкователь
    http://www.infineon.com/dgdl/mosfet.pdf?fileId=5546d462533600a4015357444e913f4f
    http://www.infineon.com/dgdl/irlml2402.pdf?fileId=5546d462533600a401535664da7925f6
    ключевой момент - заряд затвора = ток * время (Q = Time x current)
    в даташите находим Qg (max) = 3.9 nC
    В калькуляторе google считаем

(20 mA) / (3.9 nC) =
    5.12820513 МГц

В даташите на МК нашел данные по нагрузке на 400 pF. У вашего транзистора емкость затвора меньше.

Пока МК работает, он сам подключает OUTPUT пин к GND или к Vcc. Однако INPUT пин "подвешен". INPUT_PULLUP подтягивается встроенным резистором к Vcc.

Если транзистор имеет собственное питание, имеет смысл притянуть затвор к Vcc или GND (в зависимости от того, должен он быть открыт или закрыт при отсутствии управления).

4. резистор он для защиты выхода МК, а не мосфета. ибо разряженый кондер в переходе кратковременно замыкает выход.
    он предотвращает открытие мосфета когда выход МК находится в высокоимпедансом состоянии

5. Unikolai

Unikolai Гик

ну вы шарите конечно...просто нет слов
    https://www.chipdip.ru/product/2n7002-2 у меня вот такой транзистор, но я думаю сути вышенаписанного это не меняет

6. mcureenab

mcureenab Гуру

Вот из даташита на МК :
    http://www.atmel.com/Images/Atmel-42735-8-bit-AVR-Microcontroller-ATmega328-328P_Datasheet.pdf

CL для транзистора примерно (с запасом) 200pF
    Частота 1 kHz
    Напряжение Vcc = 5 V

(1 kHz) * (5 В) * (200 pF) =
    1.0 × 10-6 Ампера

1uA

Т.е. на такую емкость можно в 20000 раз больше частоту нагружать при токе 20 mA. У Ардуино столько MHz нет)))

7. Unikolai

Unikolai Гик

сам транзистор будет замыкаться на свой источник питания, но мк будет работать всегда, я ведь как понимаю даже если перед уходом в глубокий сон мы на пин повесили 1, то и после ухода и во сне порт будет подтянут к +
    сам мк буде работать абсолютно всегда, поэтому как понимаю не будет такого, что затвор будет в подвешанном состоянии7

8. Unikolai

Unikolai Гик

я завтра перечитаю то, что вы написали, интересно, думаю вопросы появятся)
    я думаю вообще тогда только полярниками и обойдусь, боялся только за их боязнь к стат напряжению, но сгодня к смдшному транзистору припаял обычные проводки, крутил его, вертел, подключил к МК, работает, видимо нужно неплохо так покрутиться и наэлектризоваться, чтобы вывести из строя полевой тр
    очень помогли, друзья, спасибо)

9. :confused:
    это мне вопрос?? откуда мне знать как он там работать будет?
    при включении будет выключен выход, пока ресет не отпустит.

10. mcureenab

mcureenab Гуру

"Всегда" не бывает. Подумайте о включении и выключении вашего устройства в целом.
    Когда МК включается, его пины находятся в состоянии INPUT. Пока дело дойдет до функции setup внешние устройства будут функционировать без управления МК.

11. mcureenab

mcureenab Гуру

Меры предосторожности при работе с электронными компонентами все же следует соблюдать.

12. Unikolai

Unikolai Гик

ну я имею ввиду, что при работающем мк у нас не будет неопределенности и надобность отпадает в этом резисторе, как я понял
    ну это необльшой промежуток времени, а работать , по плагу, будет всегда)

13. mcureenab

mcureenab Гуру

Ну я не знаю чем рулит транзистор. Может и не критично. Вам виднее.

А вообще, когда например, включается усилитель сабвуфера и раздается громкий бух и треск, ощущения не самые приятные.

14. Unikolai

Unikolai Гик

Ну я в принципе понял, чем черевато, пока светодиоды, ничего интересного) у меня это будет прототип, поэтому не страшно) главное со спокойной душой завтра разведу плату)

15. Unikolai

Unikolai Гик

Голову сломал всю, пытаюсь заряжать источник питания от МК( и важно, чтобы это питание через транзистор можно было отключать) по такой схеме делаю, она неверная, судя по всему, хотя подключено все верно, зарЖать дополнительный аккумулятор получается, как и светодиодом мигать, но заряжать сам элемент, питающий во время зарядки МК, никак...Помогите разобраться
    Транзистор поленов, помню в маркировке 2007 чтоли, точнее могу попозже написать, если надо, н типа

Вложения:

• dsc_0230.jpg
      dsc_0230.jpg
      Размер файла:
      22,3 КБ
      Просмотров:
      556
  16. mcureenab

mcureenab Гуру

На схеме не ясно что такое pbo. Но могу сказать, что напряжение pbo должно быть выше чем Vcc на несколько вольт. Иначе транзистор не откроется.

17. Unikolai

Unikolai Гик

Pbo это обычный пин мк
    И получается, что напряжение на нем равно напряжению на vcc)) это безысходность??))

18. mcureenab

mcureenab Гуру

На схеме вы не указали тип транзистора (ключа). Но я думаю что это N канальный транзистор.
    Для вашего решения требуется P канальный транзистор. Затвор нужно через резистор подтянуть к Vcc2. В этом состоянии ключ закрыт. pbo должен управлять транзистором, который притянет затвор к GND и откроет ключ. Непосредственно с pbo управлять затвором не получится. На нем напряжение выше Vcc а внутри МК к пинам подключены защитные диоды, которые при определенных условиях не дают напряжению на пине выходить за границы [0, Vcc].

Схема включения ключа, правда без драйвера.

Igor68 нравится это.
  19. mcureenab

mcureenab Гуру

Еще добавлю, что нужно обеспечить Vcc2 < max Vcc. Т.е. меньше максимально допустимого напряжения Vcc МК. Или питать МК от аккумулятора через стабилизатор напряжения.

20. mcureenab

mcureenab Гуру