Самодельные электронные ударные

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Dan, 24 дек 2016.

1. M0ln1a

M0ln1a Гик

Да какая там конструкция... Даже электроники никакой нет) Обычная фанера 250 на 270 мм. В центре по горизонтали от края отмерил 6 см, вкрутил туда саморез)) Потом туда просто вешается сурдина от Крэша .
    Ничего лишнего :)

2. Dan

Dan Гик

Без электроники то проще)а вот с электроникой, когда удары палочкой пропускаются, вот тут проблема)поэтому нужно типо мембраны мастерить)

3. M0ln1a

M0ln1a Гик

О чем я и говорю, вряд ли выйдет сделать очень плавную педаль. Думаю, 10-15 вариаций звука будет достаточно...
    А как же различия звука при ударе по тарелке?) Как вы по ней не ударите, звук всегда отличаться будет, это надо понимать... Без физики установка будет напоминать те самые симуляторы барабанов для мобильных устройств)) Каким бы вы профессионалом не были, игра на планшете будет однообразной! На настоящей же установке можно что угодно сотворить)

4. M0ln1a

M0ln1a Гик

Все таки, от картона удары то и будут пропускаться... Они просто будут угасать! Винил же, используемый в качестве демпферов на установке, совершенно по другому себя показывает. Любой ваш отскок будет увиден датчиком, а на картоне даже отскока нет)

5. M0ln1a

M0ln1a Гик

Не зря установка Roland стоит несколько сотен тысяч :)

6. mcureenab

mcureenab Гуру

Зачем шторка? Светодиод удаляется - сопротивление фоторезистора растет, фотодиод приближается - сопротивление падает. Закон, правда не линейный, но может оно и лучше.

Градиентный фильтр можно использовать. На пленке напечатать переход от прозрачного к черному и водить её туда-сюда.

Оптический энкодер от компьютерной мыши с шариком. Никаких усилий не требует для вращения. И работает быстрее АЦП. Правда, нужен концевой выключатель, чтобы на 0 сбрасывать положение.

7. mcureenab

mcureenab Гуру

Неопрен - материал такой, типа вспененной резины. Выпускается листами разной толщины. Из него гидрокостюмы шьют. Наверное коврик для мыши тоже неопреновый.

8. pk_vital

pk_vital Нерд

вот здесь триггер для акустических барабанов.... 50$ за 2 пьезы
    https://www.amazon.com/ddrum-Acoust...&qid=1487005340&sr=1-26&keywords=drum+trigger
    Аналог от роланд 89$
    https://www.amazon.com/Roland-RT-30...&qid=1487005340&sr=1-10&keywords=drum+trigger
    Вопрос: за что?
    Изучил форум по Мегадрам... Для пэдов или сетки или коврик для мыши или "вакуумная резина"...
    У них к стати своя софтина на ББ устанавливается. с регулировкой трэшхолд, ноты на пэд, на педаль хэта (много нот) итд... еще есть проект microdrum... он на адуино UNO и без мониторчика... на сайте у них скетч есть , но по кускам... софтина на комп тоже имеется
    http://microdrum.altervista.org/blog/

9. pk_vital

pk_vital Нерд

Веселые картинки: 1. YAMAHA PCY135-155 схема.jpg 2. ROLAND CY-15 схема.jpg
    3х зонные тарелки.... с одной пьезо

sslobodyan нравится это.
  10. Dan

Dan Гик

По поводу картона соглашусь, пробовать не стал, но он реально после склейки хрупкий и неадекватно реагииует на отскок. Попробовал от папки пластиковую обложку - то, что надо, датчик ловит практически каждое прикосновение, но нужно закрепить жестко, тогда будет еще яснее результат.

А по поводу Роланда скажу так. Несмотря на то, что там реально бошковитые люди работают, деньги он все таки большие получает не за счет "бошковитых ребят", а за бренд. Переплата бешеная, можно купить китайскую установку дешевле с тем же функционалом и удобством

11. Dan

Dan Гик

И да, кстати. Повесил на "пустой" вывод А0 резистор 10 кОм и соединил его с землей, теперь датчик работает корректно)

12. M0ln1a

M0ln1a Гик

Тоже верно, но профессионалы не выбирают Китай "с теми же удобствами", значит все-таки что-то в нем есть

13. Dan

Dan Гик

И это верно)

14. mcureenab

mcureenab Гуру

Есть у меня немецкий велик. Ездил я на нем 10 лет, и еще бы ездил, но ставить стало некуда.
    Купил вьетнамский. Пол года не прошло, и то с него отвалилось, и это заклинило.

15. M0ln1a

M0ln1a Гик

Я о чем и говорю) Помимо бренда Вы платите за качество и точность сборки) Каждый патент на счету компании будет повышать стоимость конечного продукта

mcureenab, зайдите пожалуйста в тему с автомобилем! Фото все прислал, никто даже не отвечает...

16. Dan

Dan Гик

У каждого свое мнение, я просто к слову упомянул про Роланд)мне и простой установки хватит для обучения)

17. M0ln1a

M0ln1a Гик

Хорошее решение) Но все, никакой Roland не сравнится с акустикой... Это как автомобили) Каким не будет авто в будущем, хоть на электричестве, хоть на водороде, хоть на холодном ядерной синтезе... Я так и буду мечтать прокатиться на Veyron... Даже не на Чироне, а на старой модели Бугатти... Ну хотя бы Mustang'е или Challenger'е :)

18. Dan

Dan Гик

Да еще бы)было бы помещение под акустическую, вопрос об электронной даже бы и не рассматривался)

19. Dan

Dan Гик

Пробую все сделать мембрану)вырезал пластик от офисной папки, приклеил к нему датчик, чувствительность хорошая. Приклеил всю эту конструкцию к коврику от мышки - чувствительность стала немного хуже, но все равно достаточно хорошая. Но проблема вся в том, что пластик настолько "упертый", что взял и изогнул коврик. Фото прилагаю. Думаю все таки использовать металлическую пластину 0,4-0,5 мм

P.S. Датчик изначально был приклеен к пластику, это потом я его переклеил на коврик

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      633
  20. pk_vital

pk_vital Нерд

С этим пластиком постоянно такая беда... можно попробовать нагреть над плитой или феном(даже для волос) или в кипятке подержать, потом под пресс.. но не всегда помогает. У меня наилучший вариант съема сигнала получился так :
    пэд.jpg
    при этом нет эффекта "горячей точки" (когда ровно в центре велосити намного выше).

Dan писал : Приклеил всю эту конструкцию к коврику от мышки - чувствительность стала немного хуже...

Вы барабанной палочкой стучали? Просто велосити 127 должна быть только при самом мощном ударе (со всей дури), а при нормальной игре около 94.А так коврик очень похожий отскок дает.