О проблеме при компиляции

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем MESS, 24 фев 2017.

1. MESS

MESS Гик

Кое как копипастом скетч заработал в прошлом году. Я проверил его, собрал прототип. Скетч 1 сохранил.
    Были проблемы с компом - все восстановил.
    Но когда загрузил сохраненный на диске скетч 1, он перестал компилироваться. ошибки 302 и 240.
    Тогда я нашел более старый вариант скетча 0, исправил его добавляя строки и он заработал. Но непонятка осталась: расположил оба абсолютно одинаковых скетча в двух окнах и не нашел никаких различий в строках, кроме выделения ЦВЕТОМ. Если вручную заново ввожу строку- цвет появляется. Снимок экрана 2017-02-24 в 19.34.06.png
    Хотелось бы понять почему так происходит?

2. MESS

MESS Гик

Кстати, что означают эти ошибки 302 и 240?

3. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Скорее всего в тексте скетча присутствую не ASCII символы. Откройте скетч текстовым редактором в режиме кодировки ANSI - все не ASCII символы превратятся в "кракозябры"

MESS нравится это.
  4. Скорее всего, Вы открывали этот скетч в Worde. Он вносит невидимые символы которые и портят скетч. У меня такое же было.

MESS нравится это.
  5. MESS

MESS Гик

я действительно пользовался вордом! Спасибо !
    А ошибки 302 и 240 тоже об этом?

6. Да, компилятор видит символы, которые в среде не отображаются.

7. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Да, вставлен не ASCII символ. У вас в правом скриншоте в конце пятой строки стоит курсор? Иначе это и есть запрещенный символ (если у вас не MacOS).

MESS нравится это.
  8. MESS

MESS Гик

Да, как раз МАС - а я привык к Винде. И скетчи раньше делал в Винде:confused:
    Спасибо большое!