Чего то туплю. Стал перебрасывать проект с Uno на Nano. На Uno на 13 пине висел 1-wire (ds18b20) все работало прекрасно. На Nano не хочет работать хоть убейся, горит светодиод, датчик не определяется ни сканером ни по адресу. При перестановке на любой другой пин все работает. WTF??
Хотя если горит, то нет. В любом случае, такие вещи на 13 пин вешать не стоит из-за светодиода. Либо меняйте. либо выпаивайте.
Вообщем выяснилось, что 1-wire не работает если есть внешняя нагрузка (светодиод), выпаял его и все заработало. НО (!!) в UNO все работало прекрасно
потому что на UNO светодиод подключен через компаратор, который не влияет на состояние пина, а на NANO светодиод подключен тупо напрямую, через резистор.
В uno работать не может, посему порт микроконтроллера подключен к операционному усилителю. Порт на вывод настроить можно, а на вход нет
Таки работает, я проверял сам. Не буду вдаваться в теорию ибо не особо владею, но работает у меня - факт.
На arduino.ru лежит устаревшая схема, которая просто Uno. На ardhino.cc лежит схема для Uno R3, даже китайцы ее уже давно клонируют. Эту схему я и привел.