Нахождение координат объекта в двухмерной плоскости

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем evpozdniakov, 9 мар 2017.

1. evpozdniakov

evpozdniakov Нуб

Объект передвигается по, скажем, баскетбольной площадке. Нужно определять его координаты и передавать их в компьютер с частотой около 10 герц.

Какие будут идеи?
    Спасибо.

2. mcureenab

mcureenab Гуру

Объект на баскетбольной площадке. Разве этого не достаточно? Что еще определять?

3. mcureenab

mcureenab Гуру

Ну, положим, GPS+GLONASS модуль использовать и какой нибудь передатчик, типа WiFi.

4. vvr

vvr Инженерище

цепляете к объекту гироскоп, аксель, компас, барометр и передаёте на комп данные по которым на компе определяете положение.

5. rkit

rkit Гуру

https://www.pozyx.io/ - готовая система со связью и радиолокацией.
    Можно написать инерционную систему, как у vvr, но у них накапливается ошибка со временем.
    Уже за полчаса можно съехать сантиметров на 50 легко.

Больше нет вменяемых по трудозатратам вариантов.

6. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

мяч, цветом не совпадающий с одеждой игроков, камера и Rasbberry PI.
    Пример:

7. evpozdniakov

evpozdniakov Нуб

Заинтересовало. Буду изучать подробно, спасибо.
    А у вас был опыт применения?

8. rkit

rkit Гуру

нет

9. evpozdniakov

evpozdniakov Нуб

Жаль. Было бы здорово узнать мнение человека, который уже использовал эту штуковину.

По техническим характеристикам она мне подходит, но цена кусается, все-таки 600 евро... Нас уже избаловали дешевыми компонентами c e-bay, мозг сопротивляется :)

Я предполагаю, что цена такая высокая из-за использования высокоточных компонентов для измерения времени между излучением и приемом радио-импульса. Если так, то может что-то похожее будет дешевле сделать с помощью ультразвука?

10. Я делал 3д радар (сонар?) на базе ардуино дуе и ультразвуковых датчиков, НС-04. Система определяла положение обьекта размером с яблоко на растоянии 3-5 метра. Дальше точьность падает и площадь отражения требуется больше.
    [​IMG] https://drive.google.com/file/d/0Bw4tXXvyWtFVNUxIUWV0Sm9iX0E/view?usp=sharing
    Если на площадке несколько обьектов то такой радар не сможет их различить.

11. mcureenab

mcureenab Гуру

Вы бы уточнили требования, больше вариантов нашлось. А искать сферического коня, конечно дорого.

12. rkit

rkit Гуру

Можно, если вам не жалко потратить месяцев шесть полных рабочих дней на разработку.

13. evpozdniakov

evpozdniakov Нуб

Пожалуйста.
    Задача - отслеживать перемещение человека по площадке 15х15 метров на открытом пространстве (футбольном поле) и передавать на компьютер координаты X Y, обозначающие положение человека в этом квадрате. Требуемая точность 10 см.