Коммутация 220В

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем NR55RU, 5 май 2013.

1. NR55RU

NR55RU Гик

Могли бы Вы дать совет как безопасно коммутировать 220в к примеру с помощью такого модуля ?
    https://amperka.ru/product/troyka-relay

В электроники я новичек, ее только изучаю, с мелкими напряжениями и коммутацией справляюсь релюшками или транзисторами но к 220 лезть по понятным причинам пока опасаюсь.
    Но уж больно хочется включать и выключать настольную лампу используя определеню логику и управляющие команды с PC на Ардуин. Поэтому и поглядываю в сторону готового модуля а не пытаюсь сделать собственный :)

Вообщем если не сложно, можете дать советы новичкам как безопасно и правильно можно коммутировать 220в с не большими нагрузками при помощи Ардуина.

pasha08 и Megakoteyka нравится это.
  2. nailxx

nailxx Официальный Нерд Администратор

На самом деле с 220 всё то же самое, что и со слаботочкой, если пользоваться модулями. Просто цена ошибки выше. Всё, что нужно — аккуратно собрать узел.

От вашего устройства на 220 вольт в розетку идёт два провода. Один оставьте в покое, а другой разрежьте в любом месте, где удобнее. Получившийся разрыв из двух проводов нужно подсоединить к клеммнику на модуле. Собственно всё.

Подавая 0/1 на реле вы замыкаете или размыкаете цепь. Стоит помнить, что реле — механическая штука, поэтому ШИМ’ить им нельзя: оно быстро выйдет из строя. Лучше не осуществлять переключения чаще, чем раз в секунду.

Megakoteyka нравится это.
  3. NR55RU

NR55RU Гик

Поправьте меня если я не прав.
    Модуль рассчитан на напряжение 250 вольт переменного тока и нагрузку в 10 ампер ..
    Исходя из формулы расчета мощности получается что 250 х 10 = 2500 ватт
    Таким образом получается что я могу подключить через данный модулю нагрузку мощностью до 2500 ватт переменного тока ?

4. nailxx

Не совсем. Переменный ток хитрый и для расчёта мощности вам нужно использовать среднеквадратичное значение.

P = Urms × I = Upeak / √2 × I = (220 / 1.4) × 10 = 1555 Вт

5. NR55RU

NR55RU Гик

Ах вон оно как, ну пока мое изучение электроники идет только в рамках постоянного тока до 12в, кстати с использованием книги Чарльза Патта (отличная книга для новичка), посему даже не думал что у переменного тока все чуть иначе кроме его переменности.
    Спасибо за помощь, теперь по крайней мере я уверен что лампочку на 40-60 ватт можно спокойно через такой модуль подключать :)

6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Вот только 220V это уже действующее напряжение, а амплитудное значение будет 220*sqrt(2) ~= 311V.
    А какое из них указано на релюхе... ну, из энергетических соображений тоже должно быть действующее.

Megakoteyka нравится это.
  7. nailxx

Хммм… век живи — век учись. Действительно так.

8. Максим B

Максим B Гуру

[quote="NR55RU[/quote] , а что за книга ??? Кстати сам хочу попробовать соединить лампу 220В через адруину )

9. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Может быть, "Электроника для начинающих" (2012) Чарльз Платт ?

10. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Видимо, речь идет о книге Чарльза Платта "Электроника для начинающих".

11. grx1a

grx1a Гик

12. grx1a

grx1a Гик

13. grx1a

grx1a Гик

Там очень много разных полезных книг по электронике из серии МРБ можно скачать

14. странно всегда было так в переменном - активная мощность Р = UxIxcos фи
    -реактивная Q= UxIxsin фи
    - полная S= UxI

15. Maks

Maks Нерд

И не мешало бы запитывать нагрузку через разделительный транс 220В на 220В ,как для новичка, так на всякий случай.