Локальный сервер для сбора данных с Arduino, связь

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем railmisaka, 20 июл 2017.

1. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Если связь дом - концентратор или он сам поломается - ничего страшного не произойдет. Все, абсолютно все, может работать автономно.

2. railmisaka

railmisaka Гик

MQTT это протокол с подпиской, т.е. предназначен, когда есть источники данных, а есть приемники. если есть только опрос датчиков, то это то что доктор прописал.
    я пока не понял, можно ли развернуть этот протокол, чтобы малинка выступала в роли источника, но по идее можно. тогда можно будет управлять целой сетью устройств за раз (но я могу ошибаться, т.к. имею представление только о программной составляющей)

3. rkit

rkit Гуру

Весь смысл мелких автономных систем в том, что когда сделаешь вторую - первая не сломается. Ее не надо будет переделывать.
    А вы хотите монолитную систему. А чтобы сделать монолитную систему, надо знать все точно и заранее.

4. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Вы бы представились, что-ли, что умеете. А то ну просто агент 007, хотя и rkit также, но к нему уже привыкли :)

5. railmisaka

railmisaka Гик

сейчас я не понял, где это я говорил про монолит?
    я как раз имел ввиду, что у меня много устройств подключается к одному серверу, для доставки на него информации и получения информации от него.

если я выберу связь, при которой нельзя будет подключать доп устройства то как раз и выйдет монолит.

6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Не бывает малинок (в этом аспекте), бывают программы, работающие на малинке.

7. railmisaka

railmisaka Гик

а что именно вас интересует?
    я аспирант. специализируюсь на численной математике. конкретно на высокоскоростном взаимодейтсвии тел (удары, пробои).
    программист. основной язык C++ (стаж ококло 8 лет, промышленного, конечно, меньше). также пишу на Python/C#/Objective-c и еще наверное на чем-нибудь.
    В состоянии написать веб приложения на flask, мобильный клиент IOS/Android.

ардуино для меня, по сути, игрушка. планирую использовать по принципу - меньше железа, больше кода. что хочу - пока хочу только умный горшок. более или менее продумал что он должен уметь. сейчас докупаю датчики и пробую их по отдельности. попутно пишу.. эм.. по идее это фреймворк, для создания программ для ардуино под мои нужды. совершенно не стесняюсь делать/использовать велосипеды, потому что это познавательно и весело.

спрашивайте, если что то интересно.

ИгорьК нравится это.
  8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

9. railmisaka

railmisaka Гик

зачем придираетесь? я имел ввиду, само собой, программу, запущенную на малинке.

10. rkit

rkit Гуру

Вы выбираете одно-единственное средство связи для всех неопределенных задач. Это монолит. Вы выбрали архитектуру 1 сервер - много клиентов. Это тоже монолит.

11. railmisaka

railmisaka Гик

12. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Это не придирка. Очень сложно понять Ваш уровень подготовки сходу без соответствующего сообщения.
    Теперь мы кое-что о Вас знаем и кое-кто будет вежливее :)

13. railmisaka

railmisaka Гик

Если размышлять подобным образом, то любая система - монолит т.к. если оторвать от нее кусок и перенести в другую среду то жить он вряд ли будет.

Точно также я могу сказать, что используя 1 сервер и используя один канал связи я могу организовать на более высоком уровне одноранговую сеть, предполагающую акторное взаимодействие компонент. что мне мешает добавить уровень к протоколу обмена? пока устройств не станет слишком много, у меня будет расширяемость.

14. railmisaka

railmisaka Гик

ну простите. понимаю, что все форумы разные, но привык к несколько агрессивной среде, где все исходят из предположения, что объяснять очевидные для них вещи не нужно

15. ИгорьК

ИгорьК Гуру

"Купил ардуино и DHT-11. Как мне построить на этом космический корабль, напишите, пожалуйста, код". Это здесь обычное дело.

Вы задали очень очевидный вопрос для этой среды в начале, потому и реакция.

16. ИгорьК

ИгорьК Гуру

17. railmisaka

railmisaka Гик

конечно, вы правы.
    я не знаю, как мне решить проблему недопонимания.

я написал, что в железе не разбираюсь. написал требования, на высоком уровне (аналогия с кодом), просто потому что не разбираюсь в низком, и надеюсь, что не придется.
    даже картинку. какую никакую. нарисовал.

18. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ну, вроде, сейчас все наладилось :)

Придется. Иначе мало что сможете сделать.

19. railmisaka

railmisaka Гик

может быть, мы по разному понимаем это слово.

сейчас я работаю с железом на уровне рецептов, которые нашел в сети.
    типа, кнопку подключаем.. эм.. я не помню как это правильно называется, RC мост, или типа того, плюс триггер шмитта. написано как получить сигнал программно. этого мне достаточно, чтобы работать с этой кнопкой.
    пока я не встретил ни одного случая, по которому не было бы подсказок в сети, или которые не делались бы по аналогии с чем то еще.

возможно, когда-нибудь, действительно придется изучить все это глубже. но это уже другая песня.