Что-то я запутался, подскажите пожалуйста... Итак, есть Ардуина, есть некоторая нагрузка, которой надо управлять (~5-12В). Допустим, сервомотор (3 сервомотора), просто моторчик(и), лампочка, внешний прибор, ... Вопрос: как это всё хозяйство правильно запитать? Желательно минимизировать количество блоков питания и всего такого. Что можно воткнуть в саму плату? Для чего можно взять плюс с Vin? Для чего необходимо какой-нибудь огород городить? Да и вообще, какое более-менее универсальное решение посоветуете?
Импульсный БП на 12V + Power Shield и никаких проблем с питанием. На Arduino линии 3.3V и 5V ограничены по току регуляторами напряжения, VIN ограничен прямым током диода D1 (1A постоянный / 30A пиковый на 8мс). Вся нагрузка, что не укладывается в эти пределы, должна питаться отдельно.
Или другими словами: - взять 2 блока питания на 5 и на 12 вольт - минусы блоков соединить - плюсом 12-вольтового блока запитать все устройства на 12В и Ардуино - плюсом 5-вольтового - все устройства 5В (видимо сервы) - минусы всех исполнительных устройств соединить с минусами блока питания и минусом Ардуино - сигналы управления на сервы подавать с Ардуино Верно, Unixon ?
Собственно, об этом и думал... Но в какой-то момент начал сомневаться. Ардуина, кстати, 12В нормально глотает? Я туда только 9 втыкал.
3.3 и 5 - там 500мА ограничение? А защита какая-нибудь по току там (и на Vin тоже) есть? Т.е., если я возьму две-три маленькие сервы (хороший кстати пример - сколько на них может быть? По 100мА?), то вполне могу воткнуть их в 5В? А если я втыкаю в Ардуину 9В, и нагрузка у меня тоже 9В (с суммарным током не более 1А), то я спокойно питаю её от Vin? И ещё... Вот я всё это включил, со всеми блоками питания, и воткнул USB от компьютера. Ничего не погорит?
Посмотрите на схему http://arduino.cc/en/uploads/Main/Arduino_Uno_Rev3-schematic.pdf Посмотрите предельные токи примененных регуляторов - получите ответ Что касается МК ATMega2560 то согласно даташита (страница 367): "Absolute Maximum Ratings* ... DC Current per I/O Pin ................................................ 40.0mA DC Current VCC and GND Pins................................. 200.0mA *NOTICE: Stresses beyond those listed under “Absolute Maximum Ratings” may cause permanent damage to the device."
Максимальный ток через одну ножку I/O - 40 мА Максимальный ток через VCC и GND - 200 мА ПРИМЕЧАНИЕ: не стоит гонять контроллер на пределе его возможностей - может дымок испустить.