Принцип работы светодиодной матрицы

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем NR55RU, 29 май 2013.

1. NR55RU

NR55RU Гик

Я таки ее победил, 3 контакта управляют всей матрицей.
    Чуть позже когда еще кой в чем разберусь, напишу ченить типа обзора для тех кто так же как я будут пытаться понять это.

P.s. Эта типа Смайлик :)

stop777, roggedhorse и Mitrandir нравится это.
  2. roggedhorse

roggedhorse Гик

выглядит продуманно

3. NR55RU

NR55RU Гик

Час не мог понять почему у меня загорается все что душе угодно кроме того что мне надо - оказалась простая невнимательность, перевернул матрицу вверх ногами.
    Потом еще полчаса втыкал почему у меня не работает цикл смены горизонтальных полос, пока не понял что у меня строчка подающая сигнал на "защелку" вне нужного цикла.
    И еще оказалось что значения должны быть инвертированы, если на горизонте HIGH значит на вертикали LOW.
    Теперь еще хочу написать пару функций для работы с матрицей, библиотеки в данном случае не мой вариант, я за "секс" по взрослому :)
    Да и это даст возможность поломать голову на самым простеньким программным интерфейсом для управления :) А такой "секс" как раз таки и дает понимание .... собственно ради него все и мучения :)

4. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Напишите свою библиотеку :)

roggedhorse нравится это.
  5. NR55RU

NR55RU Гик

Не все сразу, я только изучаю Си.
    После PHP, JavaScript и тд и тп это чуть иная идиома которая требует освоения :)
    Посему пока у меня возникают некоторые затруднения в работе с данными, но изучение принципов работы микроконтроллеров опускает знания на самый низкий уровень ниже любого языка программирования что помогает лучше понимать языки, вообщем пока я только играюсь, но как только стану себя чуть увереннее чувствовать я планирую написать не только библиотеку :)

6. NR55RU

NR55RU Гик

Сегодня имел удовольствие дико обломаться. Купил еще 3 таких матрицы, хотел сделать печатную плату и поместить на нее матрицу из 4-х таких мини-матриц ну и регистры, вообщем все чтобы просто подключить к нему ардуин и играться.
    Оказалось что просто невозможно сделать печатную плату в домашних условиях что бы соединить все это дорожками .... слишком мало места что бы развести дорожками на 1 слое :(
    Придется покупать матрицы побольше размером...
    Это я написал на тот случай если кто то вдруг подумает о том же .. что придется как то решить эту проблему.

7. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Покажите принципиальную схему, список компонент и сборочный чертеж (эскиз).
    Возможно, все не так страшно с платой :)
    Что не помещается в один слой, можно сделать в два.
    Что не помещается в два, то помещается в два+два (с пофигисторами типоразмера 1206).
    А вот дальше уже начинается новый уровень скиллов.

8. NR55RU

NR55RU Гик

А нету у меня этого :) Я просто запустил Sprint Layuot пометил туда "контакты" матриц и конткты регистров и попытался по распиновке это соединить дорожками ... расстояние очень мелкое ... дорожки надо делать очень тонкими и очень близко друг к другу чтобы смочь вывести контакты .. я не уверен но вроде как ручное изготовление печатной платы не позволит сделать такую точную схему :)
    Матрица - http://pdf.pfind.ru/T/TC07-11SRWA.pdf
    Регистр - http://files.amperka.ru/datasheets/74hc595.pdf
    В итоге я планировал разместить
    4 таких матрицы + 4 регистра + дофига резисторов .. в сумме получить матрицу 14х10.
    Но я не расстраиваюсь, я просто возьму пару матриц 8х8 физически размером побольше там места вагон и я все равно сделаю что хочу :)

9. NR55RU

NR55RU Гик

Вообщем на самом деле даже хорошо что не получилось, ибо для меня эта новая тема, и для начала будет действительно проще сделать на матрицах большего размера почти в 3 раза, там я спокойно смогу все развести и попрактиковаться :)

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Просто если бы вы нарисовали схему и желаемое расположение деталей, в свободное время я бы мог поиграться с этим проектом... шилд там нарисовать под эти матрицы, например... Дома спокойно делаю двухслойки с нормами 0.2-0.3мм

11. NR55RU

NR55RU Гик

Спасиб за предложение, не хочу Вас напрягать.
    Тем более я пока не делал печатных плат это должна была стать первая, таким образом это были грабли под названием "пока рано" ... так сказать первая шишка :)
    Посему в целях обучения лучше все сделать самому .. пусть криво, косо с ошибками но рабочую и самому :)
    Но когда придет время повышать скилл вот тут конечно без помощи более опытных людей не обойтись :)

12. Unixon

Unixon Оракул Модератор

ОК, удачи :D

13. Mitrandir

Mitrandir Гуру

как-то так

Вложения:

• sch.jpg
      sch.jpg
      Размер файла:
      10,2 КБ
      Просмотров:
      697
  14. Jeyson

Jeyson Нуб

Здравствуйте, уважаемые!
    Не стал создавать новую ветку.
    Купил себе светодиодную матрицу 8х8. Двухцветную. Подключил для простоты один цвет. Использую 2 сдвиговых регистра. Туплю уже несколько вечеров после работы. Научите, как просто включить один светодиод. Контролируемо. Строки вроде получилось контролировать, а вот столбец горит постоянно. Читал на просторах интернета, но там либо без сдвиговых регистров либо все слишком сложно. Или я уже отупел. Мне бы самый простой пример с регистрами сдвига. Может просто фото схемы со скетчем. Спасибо.