Какие отличия у операционных систем NOOBS и Raspbian? Возможно есть какие то особенности? Есть ли разница в использовании? https://www.raspberrypi.org/downloads/
Если вы не поленитесь прочитать, что написано на странице. а так же покликать по ссылкам, то вы найдете ответы на все вопросы.
И это все, что можно узнать без непосредственной установки. Немного, чтобы ссылаться на "первоисточник", не проверив самостоятельно.
А вы кликните-кликните. Там все описано, достаточно подробно. И потом, если после прочтения, возникнут конкретные вопросы - милости прошу, спрашивайте.
Пришел нуб, держит первый раз в руках Малину и не знает что это такое. У него вопрос - что ставить? Для него нет разницы и он вообще ничего пока не понимает! Но он, как разумный человек, понимает, что если сразу "не то" поставить - и пойдешь "не туда". У него не общераспространенный вопрос: "купил Ардуино и кнопку - напишите мне скетч и как теперь мне на ней в космос лететь". Чего перья распушать?
Вот если бы вы не распускали перья, а воспользовались моим советом, и пошли по ссылке нуба и прочитали, и кликнули по обоим вариантом, чтобы узнать о них поподробнее, то вы бы получили ответ на этот вопрос. Потому что он там дан прямым текстом. И у меня это заняло 30 секунд.