Автономное питание

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем aldomozhirov, 1 июл 2013.

1. aldomozhirov

aldomozhirov Нерд

Допустим, имеется герметичный кислотно-свинцовый аккумулятор на 12 вольт. Возможно ли сделать так, что бы при подаче на схему 220 вольт переменного тока он начинал автоматически заряжаться (как мобильный телефон). Я в этой теме новичек... Объясните пожалуйста поподробнее если возможно.

2. XCB

XCB Гик

подробностей маловато, но мне кажется будет достаточно блока питания на те самые 12 вольт способного заряжать этот аккумулятор и мощного диода, способного с некоторым запасом выдержать ток заряда.

3. Mitrandir

Mitrandir Гуру

а с перезарядом как бороться?

4. XCB

XCB Гик

5. warman

warman Гик

кислотно-свинцовый нежелателен для домашних схем автономного питания. Смотри в сторону металл-гибридных, они могут работать не только в режиме заряд-разряд, но и в буферном режиме.

6. aldomozhirov

aldomozhirov Нерд

Все металл-гибридные которые я находил не добирали 12 вольт. К тому же они гораздо дороже. А почему кислотно-свинцовый нежелателен для домашних схем, ведь он применяется в сигнализациях, в ИПБ, и т.д.?

7. aldomozhirov

aldomozhirov Нерд

Скажите, а не будет ли хуже такой способ, если я буду использовать обычный блок питания, но чтобы не происходило перезаряда, буду управлять питанием 220 вольт при помощи ардуины (которая используется в проекте), используя реле. Т.е. когда батарея полностью заряжена, вырубать питание.

8. warman

warman Гик

1е - любой аккум имеет ограниченное количество зарядно-разрядных циклов. потому регулировать заряд отключением источника не выход.
    2е - Кислотно-свинцовые аккумуляторы большой емкости по большей части обслуживаемые, требующие при начале заряда открывать газоотводные отверстия, а при работе закрывать. по этому поводу слегка ошибся.
    3е - ИБп бывают 2х типов: онлайн и оффлайн.
    вторые используют аккумы, только когда напряжение переходит определенные границы. как вывод - есть задержка срабатывания.
    первые - используют аккумуляторы всегда, но поскольку батарея у них всега подключена в буферном режиме, то задержек переключения не существует. К то му же, из-за отсутствия ярко выраженных циклов перезаряда, срок службы аккумов больше, а сами они используются в более щадящем режиме.
    http://altinfoyg.ru/index.php/energetika/analiz/brz.html

9. aldomozhirov

aldomozhirov Нерд

А если мой проект, в данном случае, автоматизированный полив теплицы, и батарея там будет использоватся только тогда, когда хозяева узжают, выключив за собой все рубильники... Может в моем случае подойдут и кислотно-свинцовые?

10. Mitrandir

Mitrandir Гуру

а аккум продержится до возвращения хозяев?

я тоже над этим думал для своей теплицы, но забил на это, решив дать ей 220 всегда.

11. aldomozhirov

aldomozhirov Нерд

Ну тут конечно все еще зависит от емкости аккумулятора, но так как электромагнитные клапаны (в моем случае) на 12 вольт включаются максимум всего пару раз в день, то большого расхода энергии они не требуют.

Mitrandir нравится это.
  12. warman

warman Гик

И про саморазряд не забываем.... лучше держать всегда на 220В, а батарею использовать только когда в дачном кооперативе / поселке / деревне (и т.п.) выключат электричество