Прикол в том, что такие же точно устройства можно открыто купить здесь (да, раза в три дороже) и ничего за это не будет.
Ну так это ж тысячу раз проклятый закон об ОРД и конкретно его ст.6 п.15, чтоб его авторам вечно икалось...
А при чём здесь закон об ОРД? Товарищ нарушил другой закон -- о незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ). Тут надо быть внимательным, если покупаете GPS-трекер, то это должен быть GPS-трекер без всяких скрытых возможностей типа записи звука. Сюда же относятся и остальные предметы со встроенными скрытыми видеокамерами, диктофонами и т.п.
очень полезный закон! уверен, он крайне необходим чтобы защитить меня от негласного получения информации обо мне (сарказм)
Покупать можно все кроме оружия.А вот использовать нельзя.Такая же байда и с рациями.Тут еще доказать надо.Может у меня провалы в памяти и я сам себя буду записывать чтоб не забыть.Любой диктофон смартфон видеорегистратор вне закона?Дистанционный радиомикрофон в.т.ч GSM вне закона?Это еще доказать надо что и для чего.Любой суд на стороне покупателя.Мужика видимо хотели взять на Арапа или ФСБ учения проводило.Тут еще надо вопрос к таможне можно ли такие штуки ввозить?
Вот именно, что покупать нельзя. А с рациями совсем другая байда -- покупать можно, а вот использовать без лицензии (или чего-то там) нельзя. Это в общем случае, а в частном, то в определённых диапазонах и до определённых мощностей можно использовать без проблем. Повнимательней читайте закон. Диктофон с функцией GPS-трекинга -- это законно, GPS-трекер со скрытым диктофоном -- НЕ законно.
Что означает «скрытый»? Допустим у меня есть GPS трекер, на котором написано «ДИКТОФОН» то это законно?
Скрытый - например вот изделие двойного назначения: GPS трекер под видом зарядки: https://aliexpress.com/item/Mini-Re...D-Card-Phone-USB-Car-Charger/32818024978.html
Любой смартфон с установленной программой автоподнятия трубки является прослушкой. А если спрятать, то скрытой. То есть сажать можно любого прямо при покупке смартфона. И да, gps там тоже есть как правило.
Вообще на любой камере горит красный глазок.И при ее использовании должна быть табличка "ведется видеозапись" так что у всех у кого есть видеорегистратор должна быть и табличка иначе это незаконно! AlexU а можно ссылку на статью а то чет не нашел?
На ютубе полно видео снятого скрыто. Взять хоть как ученики училок доводят. Тоже можно притянуть по закону.
Синонимы -- спрятанный, замаскированный под что либо, незаметный. Например, видеокамера встроенная в брелок так, что объектив почти не заметен и нет никакой сигнализации (например, мигание светодиода) о том, что идёт запись видео. В этом случае ответ не столь однозначный. Для GPS-трекера диктофон, что "для собаки пятая нога", т.е. эти две функциональности почти ни как не связаны. И скорее, чтобы не было проблем такое устройство нужно называть не GPS-трекер, а, например, "многофункциональное устройство" или в этом духе... Но, если рассматривать пример из новости стартового топика, то там всё просто -- в описании устройства "Мини А8" (по крайней мере в первых, что просмотрел ради интереса) указано, что это GSM-трекеры и нет упоминания о том, что они умеют записывать звук. А в описании примера использования указано, что устройство нужно спрятать и оно сможет записывать разговоры. Т.е. продавцы явно указывают, что это устройство для не гласной записи разговоров -- т.е. грубо говоря "шпионская штучка" -- хотя устройство позиционируется как GSM-трекер для определения местоположения. Вот и прямое попадание под статью 138.1 УК РФ. Airbus, Вы вроде как самолётами управляете -- уже не ребёнок и мозг, вроде как, должен уметь логически мыслить или Вас натренировали нажимать определённые кнопки на курсах и всё... Что касается видеозаписи -- Вы можете снимать что хотите и где хотите на разрешённые законом устройства. Законом разрешены все устройства, которые продаются как устройства, имеющие функцию видеозаписи -- видеокамеры, фотокамеры, мобильники, регистраторы и т.п. (конечно можно придраться к этой фразе, но, если Вы человек думающий, то должны понять её смысл) Главное, что бы камера не была замаскирована под какой-либо другой предмет и объектив был отчётливо виден. В общественных местах вообще без проблем, на частных владениях на знаю -- надо смотреть законы. Другое дело, что, если Вы снимали на камеру конкретного человека/людей, то публиковать такой материал Вы можете только с согласия этого человека/людей. И в этом случае: учеников можно попробовать привлечь к ответственности за нарушение ГК РФ статьи 152.1. "Охрана изображения гражданина.". Хотя здесь надо смотреть с какого возраста наступает ответственность. Статья 138.1 УК РФ. Приводилась и в новости, и в своём сообщении указывал -- Яндекс с Гуглом сломались? PS: я не юрист и юридического образования нет, но жизнь заставляет учить законы -- большинство чиновников моментально превращаются в нормальных людей, способных не просто выслушивать ваши просьбы, но и своевременно их выполнять, если при разговоре с ними оперировать на голословными утверждениями типа "вы нам должны", а выдержками из конкретных законов...
Главное что бы устройство было сертифицировано на территории РФ. У меня вот мотосигнализация со встроенным микрофоном - свободно продается и никого за нее не сажают.
У меня на канале Ютуб забанил к монетизации 2 последних видео на котором была даже только моя физиономия... (фича появилась недавно)..... я думаю, что скоро это все оттуда будет удаляться..... останутся только котики и распаковки из Китая ))) - хотя хрен знает может скоро и с кота письменное разрешение брать придется.....
А при том, что если бы не запрет на применение СТС гражданскими, содержащийся в 6.15 144-ФЗ, то и ст.138 УК вообще бы никогда на свет не появилась. Любое устройство (тот же мобильник, например), отличает от СТС только наличие бумажки от ФСБ (заключение Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ РФ), в котором говорится, что такая-то железка не является СТС.
Здесь скорее первичным является ГК РФ, а именно статья 152.2. "Охрана частной жизни гражданина". А уже потом и ОРД можно при желании "натянуть на глобус"...
Здесь не совсем корректное высказывание. В контексте закона ОРД не каждое СТС запрещено, а только СТС для не гласного получения информации. И мобильники к таким СТС не относятся ни как. А "заключение Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ РФ" для мобильников нужно только из-за того, что в мобильниках применяются средства шифрования -- пусть и легко взламываемого, но всё же шифрования. Не используй мобильники средства шифрования, то и ФСБ ни какого отношения к лицензированию мобильников отношения не имела бы.