Доброго времени! Задался вопросом автоматизации бытовых приборов, параллельно начал вспоминать схемотехнику из университета и тп. Уровень владения предметом у меня низкий, поэтому прошу совета. Задача: необходимо реализовать отсрочку запуска на посудомойной машине. В это входит: "нажатие" на интерфейсые кнопки машины, "слежение" за режимами работы через интерфейсные светодиоды, "слежение" за открытиями двери. Что у меня пока родилось: 1. ардуино про микро \ нано \ мини 2. опторазвязка на кнопки\светодиоды самого бытового прибора от греха (необходимо ли это?) 3. питание ардуины от понижающего преобразователя. В чем загвоздка: насколько я помню, в сложных бытовых приборах все-таки кастомную электронику лучше гальванически отвязывать от основого ЭП, т.к. как минимум он стоит денег, а прототип все-таки может иметь какие-то проблемы и потенциально может пожечь либо бытовой прибор либо себя. Если развязать сами кнопки посудомойки от пинов ардуины я еще могу себе представить, через теже оптроны к примеру, или через любую оптопару, то вот что делать с питанием? Все ли понижающие DC-DC развязаны гальванически, и необходимо ли это в принципе? Может я перегибаю?
Я бы оторвал кнопки и подпаялся бы к дисплею от приборов и переделал бы так: кнопки пусть будут тиристорами например (кажись так оно называется, подали импульс - открыло мощную нагрузку, подали ещё один - закрыло) и попробовать через библиотеке считать инфу с дисплея( ту которую туда прибор кинул)
Если мне нужен "звук вокруг", я нанимаю бомжа, который вокруг меня бегает, с колонками под мышкой. То в одну, то в другую сторону. Здесь примерно то же самое решение, гимарой через гланды, только вместо бомжа - Ардуня.
Ох уж эти форумные гуру, ну да ладно, по порядку) Идея неплохая, но разве что параллельно кнопкам, ибо убирать их совсем не вариант, хочется дополнить прибор а не пересобрать "UI" Понижающий не подойдет? Бомж это выход конечно, но ардуина не имееет запаха и есть не просит. Суть вопроса была в следующем: 1. необходима ли гальваническая развязка когда подключаешься к интерфейсным элементам бытовой\любой техники (читай отсутствие управления большими нагрузками и тп) 2. и в случае если гальванически развязаны пины контроллера от кнопок и диодов, нужен ли гальванически развязанный БП (или понижающего DCDC хватит)
Развязка кнопок управления и светодиодов стиралки от ардуины делает схемы абсолютно независимыми и блоки питания у них могут быть связаны, только если вы ВРЕДИТЕЛЬСКИ соедините их проводами...
Этот вопрос меня ставит в тупик своей нелогичной логикой... Поясните, что вы подразумеваете под "гальванически развязанным БП" и почему "понижающий DCDC " не может быть гальванически развязанным?
Не знаю. У меня нет схемы. Я не экстрасенс. Блок питания стоит 100 рублей и не вижу смысла вообще заморачиваться.
Моя логика дилетанта следующая: чтобы эл.цепи были независимыми, они должны питаться от разных ИП. но если интерфейсная часть прибора уже имеет линию 12V и я хочу через понижающий запитать МК, это ведь делает цепи связанными гальванически (в случае когда БП не развязан гальванически) Понял, наверное вы правы)
Думаю, что в данном случае эта связанность ничем не грозит. Более того, если вы почему-либо не сможете полностью развязать линии управления бытового прибора и ардуины - питание от собственных 12в прибора предпочтительнее, чем от внешнего БП.