Подключение водяной помпы

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Злая Птичка, 13 авг 2013.

1. Как подключается вот эта помпа?
    И как её подключить к Arduino?

2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Читаем http://amperka.ru/product/immersible-water-pump и видим:

3. Про реле я уже понял.

Просто я хочу сделать как вот здесь. А к какому источнику питания подключать помпу?

4. Megakoteyka

Помпа из того проекта кушает до 2А при 5В (как заявлено на страничке магазина).
    Питать нужно из источника, который сможет выдать такой ток либо, как предлагает производитель, "Recommended supply: 4 x AA batteries".

5. USB, наверно, не подойдет?

6. Megakoteyka

Сгорит порт наверняка.
    USB 2.0 выдает до 500мА, USB 3.0 выдает до 900мА.

7. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Свежая AA батарейка выдает ток короткого замыкания ~2.5A, который, впрочем, очень быстро падает. Т.е. батареек, конечно, хватит. Но очень не на долго.

8. А если подключить через адаптер:
    к розетке 220В?

9. Megakoteyka

А что на адаптере написано? Там должны быть указаны его выходные характеристики.

10. YXQ-DU2001 RECHARCE
    INPUT: AC100-240V 50/60Hz
    OUTPUT: DC5V 500mA

11. Megakoteyka

Вот и ответ. Блок питания дает 5В, 500мА, а нужно 5В, 2А.
    Но 2А - пиковый ток при старте помпы, в работе она жрет явно меньше. Хорошо бы замерить реальное потребление и тогда делать окончательные выводы. Либо можно проконсультироваться с Вячеславом, он эту помпу применял и точно знает, как ее питать :)

12. fr0ster

fr0ster Гик

Интересно, можно ли в таком случае сгладить пиковое потребление ионистором, к примеру?

13. Megakoteyka

У меня была похожая мысль, только насчет обычного кондера, но я не настолько уверен, чтобы советовать :)

14. fr0ster

fr0ster Гик

Я тоже не уверен, потому не советую, а высказываю мысль, что различные пусковые устройства для мощных электродвигателей в принципе решают ту же проблему, пикового потребления при старте. Но все зависит от режима работы двигетеля, одно дело когда редкие старты, другое когда старт-стоп дело частое. Ионистор - можно сказать очень емкий конденсатор :).

15. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Емкий, но мееедленный. У ионисторов токи не такие большие, чтобы их так вот использовать в качеств пусковых конденсаторов. Ставьте обычные электролиты.

16. Megakoteyka

А номинал как посчитать?