Помогите создать Суматор

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Han_Yolo, 15 дек 2017.

1. Han_Yolo

Han_Yolo Нуб

Ребят, возникла проблема, учусь в другой стране и некоторые вещи даються мне очень тяжело. Так вот, перехожу к заданию, звучит оно примерно так: "Создать суматор двух четырехзначных двоичных чисел. Начните с реализации двухбитового сумматора с переносом (full adder);создать макрос для этой схемы и развить ее на сумму четырех бит." Может кто знает как это реализовать, зарание благодарю за помощь.

2. Kamikadze

Kamikadze Гик

Советую вам почитать книгу "Код. Тайный язык программирования" Там все подробно расмотрено начиная с реле, и ваш вопрос подробно описывается, а именно машинная арифметика, и как это работает

Толик Иванов нравится это.
  3. Han_Yolo

Han_Yolo Нуб

Спасибо за совет, уже взялся за чтение. Уверен что она поможет мне разобраться в вопросе.

4. Faberge

Faberge Administrator Администратор

Есть хорошая книжка на эту тему - Цифровая схемотехника и архитектура компьютера (Харрис и Харрис). С самых основ, со схемами, от простых логических вентилей до ЦПУ. Рекомендую.

5. ARDUIN-щик

ARDUIN-щик Гик

А без книжки может кто-нибуть помочь? Советы советами, а читать это очень долго...
    (пока я сам помочь не могу)

6. Faberge

Faberge Administrator Администратор

Это двоичный одноразрядный сумматор.

Это двоичный четырехразрядный сумматор. Схема каждого из четырех составляющих элементов приведена выше.

7. mcureenab

mcureenab Гуру

Нужно создать таблицы истинности для бита суммы и бита переноса. А затем синтезировать схему из логических элементов, которые есть в распопяжении.

Пример схемы выше размещен.
    Для младшего разряда:
    Сумма
    0 0 = 0
    1 0 = 1
    0 1 = 1
    1 1 = 0

Перенос
    0 0 = 0
    1 0 = 0
    0 1 = 0
    1 1 = 1

Очевидно, сумма это xor, перенос это and.

Для создания каскада сумматоров, ячейка сумматора должна находить сумму трёх бит - двух бит даных и бита переноса из предыдущего разряда.

8. Igor68

Igor68 Гуру

Так понимаю, что таблицу истинности можете уже сформировать... так Multisim Вам в помощь. Там как раз есть инструмент для подобных проблем - "Logic Converter". Конечно это не есть ГУД, но в пару заходов и сформируете логическую схему из Ваших таблиц. Да и сформировав свой элемент из того, что выйдет построите и многоразрядный сумматор с учётом переносов.

9. Igor68

Igor68 Гуру

Хотя Sharles дал(а) Вам ответ... имея этот инструмент можно перепроверить симулятором, чтобы стало понятно. Ну и понимание будет закреплено какой-никакой практикой.
    Удачи!!!