Всем привет, собрал лабораторный блок питания по этой схеме: Всё работает, но есть одно но, вздувается конденсатор, при подключении слабой нагрузки, который стоит после нижнего моста и имеет номинал 1000мкФ. Он работает как сглаживающий фильтр. Поискав в инете, конденсаторы вздуваются по нескольким причинам: высокая температура, некачественный конденсатор, импульсы. Поменяв вздутый конденсатор на кондек другой фирмы на 25вольт 2200мкФ и подключив параллельно керамику на 0.1мкФ, опять произошло вздутие. Схему с уже вздутым конденсатором я проверил на осциллографе, как я понял всё довольно нормально (масштаб 100mV) и инвертированные значения, на кондек идет отрицательное напряжение: Проблем с подключением нет, в чём может быть проблема? При подключении нагрузки, конденсатор нагревается. С чем связан нагрев?
Причина вздутия при импульсах мне не понятна, потому что конденсатор в данном случае должен как раз сглаживать эти импульсы. Такой метод с помощью конденсатора есть на википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сглаживающий_фильтр
По моему у вас на осциллограмме самовозбуждение. + на схеме недоработка - плюс на ОУ идет с регулятора напряжения, т.е. при регулировке получаем перекос по питанию ОУ (-15 +1,3-30V)
Если напряжение на выходе фильтров С1, С12, С13 по плюсу и С2 по минусу - не более 25V, можно применить слаботочные LM78L15 и LM79L15.
Значит питать ОУ -9V +9V, при этом скорее всего уменьшится максимальное выходное напряжение. LM78XX требуют обвязки конденсаторами, на схеме не рисовал.