Вопрос по уроку 5

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Ye11ow, 28 янв 2018.

1. Ye11ow

Ye11ow Нерд

http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:ночной-светильник
    Добрый день. Не могу понять в разделе Вопросы для проверки себя 1 вопрос: Если мы установим фоторезистор между аналоговым входом и землей, наше устройство будет работать наоборот: светодиод будет включаться при увеличении количества света. Почему?
    Как понять установить между аналоговым входом и землей фоторизистор?
    Заранее спасибо.

2. DIYMan

DIYMan Guest

Это значит ровно то, что написано - фоторезистор ставится одной ногой на GND, второй - на аналоговый вход. При этом на +5В ставится от аналогового входа обычный резистор 10К.

arkadyf нравится это.
  3. ostrov

ostrov Гуру

Получатся резистивный делитель. В одном случае фоторезистор (переменное сопротивление) тягается с обычным резистором (постоянное сопротивление) притянутым к земле, а в другом к +5В. Первая схема при увеличении освещения уменьшает напряжение на делителе, вторая увеличивает (или наоборот, лень думать сейчас). Вот так и работает.

arkadyf нравится это.
  4. Ye11ow

Ye11ow Нерд

спасибо за ответы,но у меня не верно работает,не могу понять в чем ошибка...
    Нарисуйте,пожалуйста схему или фото...
    я подключил сл. образом:
    онернвокнуо.jpg

5. DetSimen

DetSimen Guest

чо, аналоговый вход всё время 5В читает?

6. a1000

a1000 Гуру

Нет, только по команде analogRead

7. DetSimen

DetSimen Guest

Жолтый, ты на всякий случай почитай, как устроен breadboard. До просветления.

Arduino_man нравится это.
  8. Ye11ow

Ye11ow Нерд

Я неверно подключил7

9. DetSimen

DetSimen Guest

ты ПОЧИТАЙ или посмотри мультики, что такое breadboard и как у него дырки внутри соединены.

10. a1000

a1000 Гуру

Для начала нарисуй схему по которой ты хочешь всё подключить.

11. a1000

a1000 Гуру

Ладно, спасу тебя. Переткни провод +5В и одну ногу резистора в дырочки закрашенные красным. Что куда втыкать без разницы.

12. Ye11ow

Ye11ow Нерд

Подключил,как ты рекомендовал, но у меня получается что светодиод горит когда на фоторезистор не падает свет, а нужно наоборот, при попадании света светодиод загорается.
    Вот изначальная схема, при которой светодиод горит, когда на него не падает свет:
    5_scheme.svg.png

мне нужно расположить фоторезистор между аналоговым входом и землей и при таком условии диод будет гореть когда на него падает свет. То есть, как я понимаю, нужно поменять резисторы местами на схеме, которую я приложил к сообщению...но никак не получается нужного эффекта. Подскажи, будь добр

13. Arduino_man

Arduino_man Гик

Выражайте слова корректнее! Я подумал, вы к @a1000 обращаетесь. У него на аватаре желтый попугай.

14. Arduino_man

Arduino_man Гик

Сейчас нарисую схему подключения

15. Arduino_man

Arduino_man Гик

upload_2018-2-4_14-0-3.png

Попробуйте так. Должно сработать.
    Красный провод - питание, зеленый - аналоговый вход, синий - земля.

Ye11ow нравится это.
  16. Arduino_man

Arduino_man Гик

17. a1000

a1000 Гуру

Как-бы не совсем правильно. По вашей схеме надо зелёный к земле а синий на аналоговый вход.

18. Ye11ow

Ye11ow Нерд

спасибо

Arduino_man нравится это.
  19. Arduino_man

Arduino_man Гик

У автора по Вашей схеме требуемый результат не получился.
    Кому? :)

20. a1000

a1000 Гуру

На приведенном у вас рисунке элементы собраны по следующей схеме
    Извините, но я привык к старым обозначениям.
    Так вот, сигнал всегда снимается со средней точки - в данном случае с синего провода. Если мы хотим нормальную работу фотореле по скетчу из урока http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:ночной-светильник
    то +5 надо подать на зелёный провод, а землю на красный. Если мы хотим собрать схему для первого вопроса для проверки себя, то питание надо перевернуть ( +5 - красный, земля - зелёный). В таком случае фотореле естественно будет работать наоборот.