http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:ночной-светильник Добрый день. Не могу понять в разделе Вопросы для проверки себя 1 вопрос: Если мы установим фоторезистор между аналоговым входом и землей, наше устройство будет работать наоборот: светодиод будет включаться при увеличении количества света. Почему? Как понять установить между аналоговым входом и землей фоторизистор? Заранее спасибо.
Это значит ровно то, что написано - фоторезистор ставится одной ногой на GND, второй - на аналоговый вход. При этом на +5В ставится от аналогового входа обычный резистор 10К.
Получатся резистивный делитель. В одном случае фоторезистор (переменное сопротивление) тягается с обычным резистором (постоянное сопротивление) притянутым к земле, а в другом к +5В. Первая схема при увеличении освещения уменьшает напряжение на делителе, вторая увеличивает (или наоборот, лень думать сейчас). Вот так и работает.
спасибо за ответы,но у меня не верно работает,не могу понять в чем ошибка... Нарисуйте,пожалуйста схему или фото... я подключил сл. образом:
Ладно, спасу тебя. Переткни провод +5В и одну ногу резистора в дырочки закрашенные красным. Что куда втыкать без разницы.
Подключил,как ты рекомендовал, но у меня получается что светодиод горит когда на фоторезистор не падает свет, а нужно наоборот, при попадании света светодиод загорается. Вот изначальная схема, при которой светодиод горит, когда на него не падает свет: мне нужно расположить фоторезистор между аналоговым входом и землей и при таком условии диод будет гореть когда на него падает свет. То есть, как я понимаю, нужно поменять резисторы местами на схеме, которую я приложил к сообщению...но никак не получается нужного эффекта. Подскажи, будь добр
Попробуйте так. Должно сработать. Красный провод - питание, зеленый - аналоговый вход, синий - земля.
И я бы на месте @Ye11ow создал эту тему не во флудилке, где идет общение на отдаленные от инженерии темы, а в разделе Схемотехника, компоненты, модули , где помощь пришла бы гораздо быстрее.
На приведенном у вас рисунке элементы собраны по следующей схеме Извините, но я привык к старым обозначениям. Так вот, сигнал всегда снимается со средней точки - в данном случае с синего провода. Если мы хотим нормальную работу фотореле по скетчу из урока http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:ночной-светильник то +5 надо подать на зелёный провод, а землю на красный. Если мы хотим собрать схему для первого вопроса для проверки себя, то питание надо перевернуть ( +5 - красный, земля - зелёный). В таком случае фотореле естественно будет работать наоборот.