Первый проект на arduino

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем BronzeCrab, 4 окт 2013.

1. BronzeCrab

BronzeCrab Нерд

Здравствуйте, я очень начинающий, хочется сделать что-то. А именно: небольшую автономную поздравлялку с днем рождения. Чтобы был корпус, в котором есть отверстие под экран МЭЛТ MT-16S2H и под кнопку или тумблер. Чтобы после нажатия на него появлялся текст, причем хочется, чтобы текста было не 2 строчки, а больше, то есть нужно как-то сделать, чтобы старый текст исчезал после какого-то времени и потом появлялся новый. В наличии упомянутый экран, ардуино уно, батарейка на 9В с проводком, хочу все спаять (но сначала все отладить на макетке). У меня тупой вопрос: какие мне нужны провода, чтобы все это спаять между собой?

Последнее редактирование: 4 окт 2013
  2. Kosss

Kosss Нерд

А как оно узнает, что день рождения наступил? Нужен модуль часов

3. BronzeCrab

BronzeCrab Нерд

Я хотел просто подарить человеку в его день рождения))

4. lerik2703

lerik2703 Гик

c позолотой :cool: разницы нет! главное чтобы луженый провод пролез в отверстие экрана ! можно использовать уже готовый шлейф http://www.chipdip.ru/product/frc-15-31/ или "народный" провод http://www.chipdip.ru/product/mgtf-0.05/ ну а если не мчаться с лужением проводов Соединительные провода «папа-папа» ...
    вообще-то просто необходим для этой цели :) ещё и Пьезо-пищалка чтоб играла мелодию Happy birthday :D

BronzeCrab нравится это.
  5. BronzeCrab

BronzeCrab Нерд

Спасибо, да, пищалка необходима. Немного не понял про модуль часов: если их использовать, то поздравлялка будет поздравлять только в день рождения, а если человеку захочется включить мою штуку в любой другой день она не заработает?

6. Kosss

Kosss Нерд

Да. Но я понял, что ты хочешь типа нажал на кнопку и он тебе выдал "Сегодня днюха у Иванова Ивана Ивановича"

7. lerik2703

lerik2703 Гик

нет если использовать таймер ардуины то позравлялка скорей всего поздравит на пару дней раньше :cool: часы реального времени необходимы для точного определения даты и времени! вот и ещё уделить внимание питанию ардуины если конечно у человека каждую неделю денька то подойдет и крона :) лучше использовать 3 Аннушки (ААА) с контролем питания ну и собственно отправлять ардуину спать (пробуждать её в зависимо от конкретных требований к устройству) ;)

8. BronzeCrab

BronzeCrab Нерд

Если я прав, то 3 ААА дадут напряжение 4.5 В. Разве этого достаточно для Ардуино? Вроде бы 7-12 должно быть.

9. lerik2703

lerik2703 Гик

7-12 вольт это питание через стабилизатор в вашем случаи лучше избавиться от него !хотя можно и сделать батарею из батареек ;)

10. BronzeCrab

BronzeCrab Нерд

Почему лучше убрать 9В?

11. lerik2703

lerik2703 Гик

а как вы думаете она проработает?

12. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Модуль часов реального времени имеет собственную батарейку, от которой эти часы тикают. Когда Вы снимаете питание с ардуино и заново включаете - внутренний таймер ардуино начинает тикать с нуля. Почитайте статью в вики про часы реального времени.

13. BronzeCrab

BronzeCrab Нерд

Я не знаю, из-за того, что я мало что подключаю, не все 9В будут использоваться? В этом проблема?

14. lerik2703

lerik2703 Гик

будет использовано только 5 вольт! нет проблема что крона ну максимум 4 месяца проработает!

15. Megakoteyka

Крона будет отдавать стабилизатору все те же 9В, которые будут преобразованы в 5В. Изменится ток. На то и нужен стабилизатор.

16. lerik2703

lerik2703 Гик

Megakoteyka
    да я как бы знаю для чего нужен стабилизатор....

17. Megakoteyka

Тогда почему "будет использовано только 5 вольт" от кроны? Я что-то неверно понял?

18. lerik2703

lerik2703 Гик

ну не много не так выразил мысль !пропустил связывавшие звено и перешёл сразу к питанию контроллера:cool:!

19. Megakoteyka

Ага, понял. Давайте будем стараться выражать мысли яснее, а то новички могут запутаться и поиметь кашу в голове :)

20. BronzeCrab

BronzeCrab Нерд

Разрешите спросить: каким образом можно переключаться на другую страницу знакогенератора ( мой экран выводит с нулевой страницы, а я хочу с первой)?