Здравствуйте! Имеется некое устройство, которое отправляет телеметрию на сервер по радиоканалу, где в последующем обрабатывается. По опыту,доходят не все байты телеметрии в пакете. Помогите, или подскажите какой нибудь алгоритм избыточного шифрования для устранения вышеописанной проблемы. Буду благодарен)
причем тут шифрование? есть модули с технологией lora, там встроенная коррекция ошибок и крайне избыточный протокол передачи.
Не шифрования, а кодирования, наверное. А что с вашим устройством делать, вам виднее. Устройств разных много.
Даташит на микру открывал? Или не царское это дело? По умолчанию (при включении питания) стоит 4/5. Возможные варианты: 4/5, 4/6, 4/7, 4/8. Регистр 0х1D, биты 3-1.
В статье описаны коды Хэмминга. Они защищают от помех телеметрию. Мне же нужно добавить избыточности в код, чтобы при потере данных можно было восстановить телеметрию. Я использую трансивер и приёмник RXQ2
Повторяй передачу данных несколько раз. Если можно сделать передачу подтверждения приёма данных, то можно будет сделать и гарантированную доставку. Либо передатчик поймет, что связи нет.
Именно это там и описано. Даже из названия "самовосстанавливающийся код" понятно. Ну или обычные пакеты с контрольной суммой пока не прокатит.
Модуль RXQ2 на своём уровне уже делает всё что возможно. Но если пакеты данных всё же теряются, доставку нужно обеспечивать протоколом более высокого уровня.
Окей, с избыточным кодированием разобрался. Теперь вопрос: если передавать телеметрию побитно, то есть ёщё больший риск потери данных. Следовательно, в каком виде передавать телеметрию на приёмную станцию?
В системах спутниковой навигации на один полезный бит уходит порядка 128 бит кодирования. Даже при этом в приемниках создана огромная куча алгоритмов для поиска искаженной информации. Ну а что - средняя высота орбиты порядка 20 000 км, мощность ЛБВ всего 800 Вт. Ты так и не сказал, у тебя пакет полностью теряется или искажается информация в пакете? Если первое и происходит аппаратно, то практически ловить нечего. К примеру, модемы sx1272-8 в режиме LoRa кривой пакет отдают, но выставляется флаг о не соответствии контрольной суммы.