Прошить ATMEGA2561

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем kiko817, 2 ноя 2013.

1. kiko817

kiko817 Нуб

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Нет, не нужно никаких 12V. Это особый случай и обычного программирования по ISP он не касается.

3. kiko817

kiko817 Нуб

Не могу найти нигде библиотеку включающую ATmega2560...

4. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Какую именно библиотеку? ArduinoISP?

5. kiko817

kiko817 Нуб

• нет, нужно добавить записи в файл board.txt , чтобы Сервис/Плата появилась Atmega2560 с правильными настройками, я самостоятельно пока ещё не способен прописать нужное)

6. kiko817

kiko817 Нуб

http://code.google.com/p/arduino/wiki/Platforms вот здесь написано, но большая часть непонятна.., и кстати что насчёт внешнего питания, как так получается что при 5 В с USB хватает напряжения для нормальной работы, а от внешнего источника требуется 7-12 В?

Последнее редактирование: 3 ноя 2013
  7. Megakoteyka

В Arduino IDE 1.0.5 можно выбрать "Arduino Mega2560 or Mega ADK".
    В файле boards.txt:

8. Megakoteyka

http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardMega, раздел "Питание".

9. kiko817

kiko817 Нуб

Я хочу прошивать так же как в статье http://wiki.amperka.ru/программирование:работа-с-attiny-через-arduino
    а если я выберу эту плату, это будет значит, что у меня есть именно Arduino Мега, а я хочу отдельно шить кристалл через ISP с помощью Arduino IDE, затем вставить в конечное устройство использую минимальный обвес.

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

kiko817, а вы не забыли, что атмега 2560 это такой большой таракан в корпусе TQFP64 ?
    Этот МК в корпусе DIP не выпускается!
    Обычно в таких случаях на конечном устройстве выводят ICSP разъем и через него шьют.

Не очень представляю что и как вы собираетесь делать, если даже с boards.txt не в силах разобраться и не понимаете как устроены цепи питания на ардуине...

Расскажите лучше о планах.

11. kiko817

kiko817 Нуб

Я знаю что это за корпус, я и хочу вывести ICSP разъём и прошить Unкой. В планах боротовой компьютер для авто, много датчиков, нужно много входов/выходов, есть мысль взять Arduino Mini и не париться, но всё таки правильней было бы поставить 2560, с запасом. С питанием действительно не понятно. Ясно что существует operating voltage - оно всегда равно 5В, но в описании пишут что при подключении внешнего нужно 7 минимум - мол если меньше то на выходе получится меньше 5В, значит где то проседает напруга. 2 цепи в дуине?

Последнее редактирование: 4 ноя 2013
  12. Megakoteyka

http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardMega Что именно непонятно?

13. kiko817

kiko817 Нуб

Непонятно как это через USB хватает питания, а через Vin нет. Потомучто питание usb напрямую подаётся на Vcc МК, а в Vin через преобразователь к МК?

14. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Да, от Vin питаются регулятор напряжения на 5V от него второй на 3.3V, вот на них некоторое количество напруги и проседает. Вы принципиальную схему ардуины смотрели?

15. Megakoteyka

16. kiko817

kiko817 Нуб

Да, разобрался) спасибо, тупил что то долго. Так вопрос основной не раскрыт, что нужно прописать в board ? То что вы написали выше подходит только если у меня есть плата Arduino , а мне нужно по ICSP прошить, как определить нужные фьюз биты и прочие параметры?

17. Megakoteyka

А что Вы собираетесь прошивать? Какое устройство? Клон ардуино или что-то совсем свое на базе контроллера? Дайте схему и описание для начала.
    Про фьюзы куча хороших статей есть и калькуляторы фьюзов.

18. kiko817

kiko817 Нуб

Всё, я разобрался, просто не знал что hex файл можно в дуине вытащить) а после шиться нормальным программатором.

19. chert2008

chert2008 Нуб

Такая же проблема ...не заливается скетч в atmega2560 через UNO ....на уно заливается норм ...нано тоже отлично а на мегу не хочет ни в какую вообще что я только не делал.... обычным способом все отлично а через arduinoISP затык