Вопрос по серве.

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Nikas, 29 окт 2013.

1. Nikas

Nikas Нуб

Есть серва 15 кг см. 0.18 с. Контроллер под нее.
    Задача следующая.
    Сдвинуть рычаг на 3,5 см 40-60 градусов (в зависимости от расположения оси), с постоянно возрастающим усилием 0-10 кг. И вернуть его в изначальное положение уже без нагрузки.Цикл за одно нажатие кнопки. По времени 0.5-0.7 секунды на цикл. Меньше можно. Больше нежелательно.
    Сильно не пинайте. В кинематике сам понимаю, а в сервах и контроллерах ничего не смыслю.

Основной вопрос. возможно ли это?
    Дополнительный вопрос, что нужно или ненужно натворить, чтобы он это делал.
    Выручайте.
    Все понимаю.
    Можно и форум покурить. Но времени в обрез. Начинать с азов сейчас не могу. Это мой первый проект интеграции и автоматизации.
    И без этого в голове инфы... Но по другой теме.

2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Вот тут не очень понятно. Можно картинку или описание сути работы, производимой сервой?

3. Nikas

Nikas Нуб

Да сам понял что фигню написал.
    Попутно с дочкой первоклашкой, уроки делаю.
    Попробую простым языком.

Есть, продольно скользящая, подпружиненная штанга, двигающаяся в одной плоскости по направляющим, и состоящая из двух частей. Толкательную и толкаемую.
    Усилие пружины в начальной степени 0 кг. В конечной степени сжатия 10 кг. Вес и трение уже учтено в этих 10 кг Ход штанги 3.5 см. Расстояние оси сервы от штанги пока не определено.
    Но будет в пределах 2-3 см. То есть рычаг толкающий штангу, будет длиной 2-3 см. +- на амплитуду качания рычага.
    Задача сдвинуть эту штангу с постоянно увеличивающимся усилием, 0-10 кг, на 3.5 см, где задняя часть штанги фиксируется и остается. И вернуть обратно на 3.5 см переднюю часть, уже не подпружиненную. Фактически свободный ход.
    И сделать этот цикл в одно нажатие кнопки, за пол секунды.

4. Nikas

Nikas Нуб

В общем задача сдвинуть качельку сервы на 60 градусов, имея рычаг под возрастающей нагрузкой 0-10 кг и вернуть обратно без нагрузки, одним нажатием кнопки. И уложиться в 0.5-07. секунды.
    Реально ли это. Если надо смогу просчитать усилие пружины в разных степенях сжатия.

5. Megakoteyka

Если серва выдает 15кг/см, то на 2 см выдаст 7,5 кг, а на 3 см - уже 5. Видимо, совсем просто не получится.
    Необходимо использовать именно данную серву или есть возможность ее заменить на более мощную?
    Или, к примеру, взять серву постоянного вращения и передавать усилие через винт.

6. Nikas

Nikas Нуб

В запаре упустил этот факт.
    Есть на 25 кг см.
    Но более мощную не желательно. Крепление будет на алюминий. Достаточно тонкостенный. Есть опасения что винты вырвет. Хотя места крепления можно и усилить. Да и габариты не хотелось бы увеличивать.
    Постоянную интересно. Думал, но не подойдет.
    Буду думать как сократить рычаг. В принципе станочный парк у меня имеется.

Ладно. С этим разберемся. Меня больше волнует цикл с кнопки за эти 0.5 секунды.
    Реально? И как реализовать? Если реально. То есть смысл заморачиваться дальше.

Если нет. То то придется на пневмомеханическую систему переходить. Но блин, это доп расход воздуха. А мне ВВД для других целей нужно. А компрессор на 300 атм пока не завел.

7. Nikas

Nikas Нуб

Вопрос с рычагом решил. Будет работать на 1 см через тягу. Теперь вопрос по кнопке.

8. Megakoteyka

А в чем проблема с кнопкой? Для контроллера 0,5 с - куча времени, лишь бы серва осилила поворот за это время. Вы конкретней вопросы формулируйте.

9. Nikas

Nikas Нуб

Ввиду некоторых технических изменений, пришлось пересмотреть схему крепления сервы к оборудованию. Да и вообще концепцию. В связи с этим штангу будет тянуть-толкать тяга закрепленная на колесе диаметром чуть более 30 мм.
    Крепление в 1.5 см от оси. сервы. При повороте колеса на 180 градусов она совершит полуцикл и сдвинет штангу на требуемых 3 см.
    В связи с этим, вопрос. Как будет лучше и проще реализовать полный цикл. Задать команду за нажатие кнопки совершить оборот на 180 градусов, потом обратно. Или переделать серву под постоянное вращение и задать команду за нажатие поворот на 360 в одну сторону.

Лично я разницы не вижу. Кроме лишнего ковыряния сервы. Ну и момента что при повороте на 360 серва возможно будет стартовать быстрее. И будет меньше временных потерь на торможение.
    Может я еще чего упустил.

Серва 17 кг. 0.14 сек. В полсекунды не укладываюсь, ну и ляд с ним. На производительности это конечно скажется. Но в будущем планирую серву побыстрее поставить.

10. Megakoteyka

Мне кажется, стоит попробовать первый вариант, измерить время поворота под реальной нагрузкой и сделать выводы. Лишний раз ковырять точно смысла нет :)
    По поводу скорости - раз серва такая мощная, то нет ли возможности сократить угол ее поворота?
    Пускай тягает через рычаг. Проиграем в мощности, выиграем во времени.

11. Nikas

Nikas Нуб

Завтра новую серву заберу. Колесо или качалку из дюрали выточу. Тягу из прутка нержи смастрячу. Проверю. Ардуино уно и микро пока до меня едут. Уно как платформа для испытаний. А микро будет стоять непосредственно в схеме. Или не было смысла брать дорогую микро, для одной сервы и простой операции?
    Может подошел бы другой контроллер. Я в них ничего не смыслю. Да и программатора у меня нет.

Если я серву напрямую, через кнопку, от акка запитаю, для проверки, ничего с ней не случится?
    На механизме в пике нагрузка 10 кг. Сдвигать надо 3 см. Рычаг в 1.5 см и 175-180 градусов самое по моему мнению оптимальное. Потери усилия составят около 34% Остается 11.3 кг см.
    Если я увеличу рычаг еще на миллиметр, это даст выигрыш 35-40 градусов, а выигрыш по времени составит 0.3 сек на цикл. Без нагрузки. Это конечно существенно. Но останется 10.5 кг усилия. Не хотелось бы чтобы серва в пике работала на пределе.

Последнее редактирование: 3 ноя 2013
  12. Megakoteyka

Если проект разовый, хватило бы и Уно. Если планируете продолжать, то есть смысл оставить Уно как платформу для отладки и в качестве программатора, а под проекты подбирать оптимальные контроллеры. Например, для обработки одной кнопки и управления одной сервой вполне хватило бы и ATtiny45.

13. Nikas

Nikas Нуб

Заказывать отдельно мелочевку за 100р не айс. А кататься за ним времени нет.
    Есть пара старых мфу эпсон. Рабочих. Выкинуть рука не поднимается. Можно ли с них снять микроконтроллер для моих нужд?
    Там вроде шаговые движки стоят. Контроллерами управляемые.

14. Megakoteyka

А что за контроллер-то? Снять можно что угодно, была бы польза.

15. Nikas

Nikas Нуб

Уже разобрал. Контроллеры нашел. Аж 3 шт. Но не один не подойдет. Слишком мелкие.
    Буду заказывать по совету.
    Заодно еще что нибудь прикуплю.

Зато пересмотрел в очередной раз кинематику. Обдумываю реализацию преобразования криволинейного движпения в прямолинейное.
    Схема такова.
    Работать будет через шестерню одетую на вал сервы, по зубчатой рейке закрепленной на механизме.
    Считал по числу 3.14
    Для сдвига рейки на 3 см, достаточно повернуть шестерню радиусом-15 мм на 120 градусов.
    12.5 мм на 150 градусов.
    10 мм на 180 градусов.
    В первом случае выигрываем время. 34% то есть ре же 0.3с В итоге 0.56 секунды на цикл.
    В последнем выигрываем силу.

То есть при номинальных 17 кг см сервы на шестерне. Имеем время на цикл 0.86 сек.
    Это без нагрузки.
    Под нагрузкой без Контроллера пока проверить не могу.